ポコのレビュー一覧

間違いなく大作

試読で気になり、割引で迷ってるなら、購入を絶対オススメ。
    なにせよ、売り上げ=人気重視のラノベで40巻数を誇る作品。
    コミック(漫画)ではなくラノベで40巻って本当にすごい
  • 六畳間の侵略者!?38

長期作品

コミックではなく、ラノベでこんなに多くの冊数を出せる、作家さんの力に脱帽。
    長期連載=安定的に人気があり購入数がある=商業的に成功しており出版社も続刊が出せる。
    という構図なので、これだけ続く書籍の中身、質は言わずもがな。
    本当に伏線回収とかすごいと思う。ずっと読んでいたい。
  • 六畳間の侵略者!?39

長期タイトル

コミックではなくライトノベルで、こんなに長期に出版されることがまずすごい。
    ラノベは人気・売り上げによって続刊の出る出ないが非常にシビアに決定されるため、
    こんなに長く出るということは安心して購入できる良作ということ。
    毎回、1巻から読み直してしまう
  • 六畳間の侵略者!?40

展開が素晴らしい

40巻のラノベというのがまずすごい。
    しかもちゃんと1巻からの流れや伏線がしっかりとつながって全巻通して話が進むのに、毎回関心させられる。
    丁寧に作られているので、これから読む方も安心して購入+読み続けて欲しい作品。迷ったら買い。
  • 六畳間の侵略者!?28
  • 六畳間の侵略者!?21
     ティアをメインに据えたフォルトーゼ編の序章である。作者の健速さんによると今回がシリーズ最長の内容になるとのことだそうだが、それに相応しい様々な思惑の絡み合った序章となっている。
     内容だけで言えば、ついに仕掛けてきた軍部の硬軟取り合わせた攻撃に対抗してフォルトーゼ星系へと旅立つ孝太郎一行、とそれだ...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?20
     今回は短編+中編。HJ文庫の公式HPで連載していた短編と共に書き下ろしの中編を加えた、日常のエピソード集である。
     こうした物語においても、ヒロインらが少し意外な組み合わせで活躍していて、本当にらしいなと。ヒロイン同士の関係性が充実している点が、このシリーズの魅力の一つだろうと個人的には思っている...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?19
     19巻はフォルサリア魔法王国編の完結巻。おそらく、この舞台での物語はこの巻で終結したのだろう。次からはフォルトーゼに舞台は移るのかな?
     さまざまな伏線を消化しながら物語を押し進めるところはさすが健速さんであるが、続巻まで間が空いてはいるので(といっても合間は四か月程度ではあるが)、いまひとつスッ...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?
    ただのハーレムものじゃない。
    7巻ラストからの青騎士編から超絶おもしろいし様々な複線回収開始。
    アニメも2期やらないかなー。
  • 六畳間の侵略者!?16
     地底・地上での二正面作戦による総力戦である。
     ともすればリズムが悪くなりかねない内容をスムーズに、しかも各々を活躍させて描ききる健速さんの腕には、ただただ頭が下がる。脱帽としか言えない。
     特に、前々の登場で使い捨てにされてもおかしくなかったサンレンジャーの活躍は、本当に嬉しいところである。こう...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?15
     個人的な話を付記しておくと、発売直後に買ってほとんどを読んでから、読み差しにしていたものを改めて再読した。その上での感想である。

今回、バックヤードで進行していた大きな物語が動き出す。その前哨戦である。
     多くの出来事が確定し、事情が整理される一方、すでに構築された関係からほのぼのした日常も程...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?13
     前回に引き続き、今回も熱いバトルが繰り広げられている。前回は魔法だったが、今回は先進科学のフォルトーゼが主題である。
     一つ感心したのは、よくよく調べて書いてあるのだろうと感じさせられる戦闘描写。敵味方に死者を出さないよう注意しつつ、そこに論理的な背景をきちんと置いてあるのだ。
     なかなか意表をつ...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?12
     先の巻への低評価もあって少し積んでいたが、読んで驚愕した。シリーズきっての名作であり、正直、今年で一番の本になるかもしれない。
     魔法が主題の今回、二正面作戦での対決はどちらも手に汗握るものがあり、本当に強力な敵だった。強敵あってこそのバトル物である。打ち破る展開に心躍らされ、心底面白かった。
  • 六畳間の侵略者!?5
     今回は魔法編。かなりガチガチのバトルが展開されている。これがなかなか良い。ただ、妙に勘違い系なのはなんなのだろうか。
     デウスエクスマキナまがいの展開を使った終盤には驚いたが、だからこそ彼と彼女の会話の、あの絶妙な距離感がある。この展開は見事なところだ。星五つはここに付けているといってもいい。

• 六畳間の侵略者!?7
     先の巻の引きで壮絶に可愛かった桜庭先輩が、さらにさらに可愛く活躍している巻である。もともと可愛いのに、まったく困ったものである。
     それはさておき、彼女の正体がはっきりして、物語はエンディングとなっている。次の外伝への引きでもあるが、なかなか良いエンドだった。クリスマス、年明けの舞台と、イベントを...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?8
     魔法編である今回、ようやくゆりかが日の目を見るのかと思いきや、スポットが当たるのはライバルの真希ばかり。しかもなかなか良いヒロインをしているのだから、ぽかーんである。
     真希と孝太郎の心の交流が素晴らしく、星五つ評価をするだけの内実。だからこそゆりかの不憫が沁みる。本当に、いつか、日の目を見る日は...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?4
    今回は姫様回ですね.
    宇宙からやってきた姫様.
    そのライバルっぽいのがやってきてた前回の続きから.
    文化祭で演劇ですよ.
    高慢姫様がついにデレる!?
    というかアレだ.
    前に読んでから間が開いてるから姫様がチューリップって呼ばれてる理由が思い出せん.
    まぁ,きっとポルターガイスト的なアレなんだろうけど...続きを読む
  • 六畳間の侵略者!?8.5 白銀の姫と青き騎士第二章
    徐々に力を付けていく孝太郎。
    それは鎧の力だけではなく、ゆりかの魔法、早苗の霊視、キリハの籠手、ティアの鎧、アライアの愛を背に受けながら。

本来ならば関係ないはずの戦いで、なおも大切なものを守りたいという気持ちを忘れず、成し遂げる孝太郎には驚きです。
  • 六畳間の侵略者!?9
    安定して面白い。
    ルースさんのお見合い話を端に発した、異星人組のドタバタがメイン。
    なんだかんだでハーレム状態だが、孝太郎にその気が無いというか、別のベクトルを向いているので女の子たちがヤキモキしてる感じなのでしょうか。本格的な恋心を発露してるのは少ないですが。
    少しでもクランが絡んできてるのでクラ...続きを読む
    面白かったよ.
    高校進学と同時期に父親の転勤で一人暮らしをすることになった里見孝太郎.
    住処は月五千円の激安アパート.
    どうやら幽霊が出るらしくて….
    他にも様々な侵略者がその六畳間を求めてやってくる.
    というお話.
    面白かったよ.
    今回は侵略者が出揃って,これからどーなるってアレで終わった感じ.