大川隆法のレビュー一覧

• 神に誓って「従軍慰安婦」は実在したか
    以外な背景が明らかに
    韓国政府と、歌舞伎町のアングラマネーが関係があったとは?
    韓国は儒教国家ではない。両親からもらった身体を傷つけて、整形するのは儒教精神に反する。
  • 大川総裁の読書力 知的自己実現メソッド
    「ワインとして5年、10年、30年寝かしているものもかなりある。」
    「蜂は暗闇の中で蜜をつくる」
    本をワインセラーように寝かせたり、思索を暗闇の中で熟成させるなど、知的生産にも秘伝の部分が大切だということが書かれていました。
    多くの人のためになるように読書をしていく知的生活は、自分も他人も幸せにして...続きを読む
  • プロフェッショナルとしての国際ビジネスマンの条件
    日本人は日本人の英語でよい。文法の勉強をしキチッとした英語で話せれば、日本人の英語のアクセントであっても、中身があれば認められる。
    仕事が速く正確。
    確立した個人とチームで仕事ができる。
    二律背反した内容ができるように努力せよ。
  • 「未来産業学」とは何か 未来文明の源流を創造する
    go to frontier!
    the world God made
    また、自分以外の分野の教養を積む事が大事
    信仰と科学は両立できる。
    この世で有用な技術の開発
    sutudy problem of food,
    エネルギー問題の解決
    宇宙技術の開発
    宗教で想定されている理論物理学視点での確率
  • 新しき大学の理念 「幸福の科学大学」がめざすニュー・フロンティア
    すごい!こんなにすばらしい大学ができるなんて…2015年に開学予定の「幸福の科学大学」について、そのビジョンが明らかにされています。とにかくそのスケールの大きさに感動です。大学の概念が変わります。
    すでに構想は具体化しており、これは夢物語ではなく、確実に「新文明の発信基地」となる大学が創られるのです...続きを読む
  • 「経営成功学」とは何か 百戦百勝の新しい経営学
    check yourself about view of three points

Aren't you selfish ?
    How range can you be responsible for ?
    Don't you kill time ?
  • 未来の法 新たなる地球世紀へ
    「法シリーズ」の最新作。
    近年の政治情勢や、3.11の震災に関連付けながら、心の持ち方について解りやすく語る本です。
    大川先生の書籍全般に言えることですが、悩みの時に読むとどこかに答えが書いてあることが多くあります。
    震災で心が折れてはならないという”一喝”、諸外国に対する毅然とした態度など、自由自...続きを読む
  • 天才打者イチロー4000本ヒットの秘密 プロフェッショナルの守護霊は語る
    大川総裁の霊言集シリーズでは初の”スポーツ選手”。その初めての霊言があのイチロー選手ということで「待っていました!」と興奮気味に一気に読み進めていった。イチローの守護霊の話が聞けるなんて…考えてみれば有難いことだ。
    世界で一流になるための極意が書かれているのだが、中でも特に印象的だったのは「燃え尽き...続きを読む
  • 大川総裁の読書力 知的自己実現メソッド
    「大川総裁の蔵書はどうなっているんだろう?」以前から疑問に思っていたことが明らかにされているのだが、それは想像以上で、驚きの連続だ。その規模たるや別次元の話なので、逆にわくわくした気持ちで読み進めることができた。
    1つホッとしたこと:「ザ・リバティ」は速読できない雑誌です。と言われていること。速読で...続きを読む
  • 英語界の巨人・斎藤秀三郎が伝授する 英語達人への道
    霊言集らしくない霊言集。(←いい意味で)。
    タイトルは「英語達人への道」となっているが、英語のみならず外国語学習全般に、また日本語や日本文化についても深く考えることができる。
    やはり道を究めた人の言葉は貴重だ…と、やさしくも厳しい教えを1つ1つ味わいながら「やり続ければ、必ず”楽しみ”に変わる」とい...続きを読む
  • 共産主義批判の常識 日本共産党 志位委員長守護霊に直撃インタビュー
    あらためて主義の怖さを確認できる。マルクスは、自分が世に認められない事に世を恨み、神の覚えがめでたくなかった。その嫉妬を合理化する思想としてマルクス経済学を作った。
  • 政治革命家・大川隆法 幸福実現党の父
    努力に応じた結果が現れる世界。自由を保障すると(努力に応じた)平等につながる。結果の平等を求めると、自由が圧殺される。
  • 中曽根康弘元総理・最後のご奉公 日本かくあるべし
    日本の神々の一柱として、高い見識を持つために、継続的な努力、瞑想の時間を持つなど、絶え間ない努力が必要とあらためて感じる。
  • ニュースキャスター膳場貴子のスピリチュアル政治対話 守護霊インタビュー
    正語、同じ表現でも美しい言葉を使う事は、他人に対する一種の愛の表現である。自己保存から、耳障りのよい言葉を使うのとは違う。
  • 教育の使命 世界をリードする人材の輩出を
    わかりやすい切り口で、幸福の科学の教育思想がまとめられている。幸福の科学大学の構想と、具体的な学部、学科も記載されており、明るい未来がつまった一冊。
    先生が、自ら「学問を愛する姿勢」を見せなければならない、そして、国を豊かにする根本は「教育」にあるという基本真理に襟を正す思いだ。
  • 仕事と愛 〔新装版〕 スーパーエリートの条件
    以前、新書版で発行された書籍の単行本版。改めて読み直してみても、働くということについての疑問に答える仕事論の決定版といえるだろう。
    「仕事も愛の具体化の一つである」という言葉に集約されるように、愛の法則が仕事の世界にも生きていることを心に刻みたい。
  • 安倍新総理スピリチュアル・インタビュー 復活総理の勇気と覚悟を問う
    安倍総理の守護霊霊言だが、本人ではなく魂の兄弟とはいえ彼自身の考えがわかってなかなか面白かった。
    今はやはり国難なのだと改めて感じた。
  • 未来の法 新たなる地球世紀へ
    「成功学」の入門書として、そしてすべての人が、明るく生きていける「未来を創る力」を持つことができる、輝かしい書籍です。
    「あなたの心の中に眠っている無限の力に目覚めなさい」と、厳しくも優しく語りかけてくださる仏の愛を感じることができます。
    「強い心を発見すれば未来が変わる」、そう信じることができたそ...続きを読む
  • 井深大『ソニーの心』 日本復活の条件
    Ibuka- Masaru,the founder of SONY ,is one of the most creative person in Japan. He says the mission of engineer is "Godhand". It means that, engineers...続きを読む
  • 幸福のつかみ方
    【恋愛や結婚に関する仏法真理】
    本書は女性向けに書かれた本で、女性の質問にこたえる形で書かれた、いわゆる”対機説法”型の本です。
    内容の中心は、結婚と恋愛で、そのほか家庭の問題、女性の社会進出やセクハラの問題など女性にまつわることが様々です。
    内容は、男性にとっても大変参考になることばかりでした。