大川隆法のレビュー一覧

• イノベーション経営の秘訣

ドラッガーのエッセンスが詰まっている。「体系的廃棄」、「イノベーションは新結合」「永遠にイノベーションとマーケティング」「マーケティングは、顧客の創造」「仕事を固めて降ろす。」「本やTVは、あくまで情報。情報から、世の中に役に立つ、価値を生み出す知識に変えるのが重要」

2014年09月15日
  • ザ・ヒーリング・パワー

まず表紙が美しい。虹色、黄金色の輝きから”ヒーリングパワー”が溢れている。
    サブタイトルは”病気はこうして治る”とあるが、実際に読んでみると、病気を治すということのみならず、より積極的に人生を生き切る、まさに”パワー”の言葉に満ちた非常に力強い内容だ。
    私が特に感銘を受けた言葉は「自分一人のみが幸福になれるだけの徳では十分ではない。自分自身が”ロープが付いた救命具”と思って徳をみがくこと。」
    この部分を読み、自分の体のことだけを考えていた自分が恥ずかしくなった。自分が磨くべき徳は何であるかを考え、人に対して寛容さをもち、言葉を整えていこうと思う。

2014年09月14日
  • ヒルティの語る幸福論

人生の途中で不幸と思えるものが出てきても、それを努力や習慣の力で克服していく事で、幸福に転じていく。(幸不幸は、糾える縄の如し?)
    信仰心が立っていれば恐怖は乗り越えられる
    この世ので自己実現を果たす以上の幸福には、神のそば近くにあること。(あの世の視点でこの世を生きていけば、この世の瑣末事は乗り越えらえる?)

2014年09月10日
  • 西田幾多郎の『善の研究』と幸福の科学の基本教学『幸福の原理』を対比する

時間は直線ではない、スパイラルアップしているのかも。
    悪を押し止め善を推し進める。止悪修善。長い目で見れば確かに、この世で悪を犯したら、来世で報いを受けるという因果応報につながるかも。
    また、相手を理解する事が、相手を愛する事である。理解する=愛する。ここはまだ体得できない感じがする。

2014年09月13日
  • アランの語る幸福論

人間は漠然とした不安感を感じやすいもの。それに対処するには、霊的な視点でなく、この世の視点にたって、一つ一つ原因を消し込んでいく事も必要。
    逆にそれが、「捨てる幸福」、「得る幸福」2つある事を忘れずに、という話にリンクするのかもしれない。
    自分の幸福だけを追い求めず、社会的存在として社会に義務をおう大切さにも触れている点など、やはり多面的な視点で考えている点は、懐深い人物に思える。

• 「幸福の心理学」講義

まず、帯に書かれている言葉がぐーっと心にきた。
    『自分は幸福であると言い切れる人が、”幸福な人”―。』
    本文のどこに書いてあるのだろうと、まるで宝探しをするかのような気持ちで読みすすめた。
    (本書内 P63 より)
    『「相対的な幸福」「人との比較における幸福」ではなくて、「絶対的な幸福」が大切。「自分は幸福である」と言い切れる人は、やはり幸福なのである。』

また、本書の興味深い点は、古来からの「心理学」を「不幸の心理学」という観点から再分析し、それらを超える「幸福の心理学」を確立させている点だ。
    (本書内 P107より)
    『世の中はイノベーションし、進化していくものなので「新しい挑戦」の部分

• 「成功の心理学」講義

成功者に共通する「心の法則」が学べる本。
    『成功の心理学』を身に付ければ、目に見えて人生は好転していく(まえがきより)」など、力強い言葉で満ち溢れている。何度でも読み直して、心に刻みたいと思う。
    ●成功と徳を両立する「三福の思想」
    ①「惜福」思わざる幸福を大切に使おうという気持ち
    ②「分福」自分が得た幸福を他の人に分けていく
    ③「植福」後世の人のために福をのこしていく
    ●自分なりにつかんだ「学問的知識」や「経験」、「技術」をもう一段洗練させて、人に伝えられるようなかたちにして努力したほうがよい。

• 八正道の心

「八正道」について、コンパクトにわかりやすくまとめられている。
    私自身これまでにも仏法真理については学んできたのだが、忘れてしまっていたと反省。あらためて列記し、日々の反省に役立てたいと思う。
    1.「正見」-正しく見る
    2.「正思」-正しく考える
    3.「正語」-嘘、偽りを言わない
    4.「正業」-正しい行為
    5.「正命」-規則正しい生活
    6.「正精進」-正しい精進、努力
    7・「正念」-正しく仏をおもう
    8.「正定」-心の平静

• ムハンマドの幸福論

宗教的な思想の純粋さと、この世でリアリスティックに判断する思想も残しておかないと、思想の純粋さを維持する事で現実世界で消えてしまう可能性は残る。最終的に生き残り、生き残ることで、多くの人を幸福にする事の方が重要であるという考えもある。それは、懐深い考え方をするのも必要と教えられた。
    また、この世で生き残るには、冷徹なロジックで現状分析して、理論から導き出される結論を冷静に受け入れて対応を考えるのも必要かも

2014年09月06日
  • 「経営成功学の原点」としての松下幸之助の発想

公の中の公、公の中の私、私の中の公、私の中の私。体験的には分かっていたが、体系的な知識のにして誰もが理解利用する事にできれば、学問化されるという事か?
    自分を高めることで、裾の器も大きくなり、新しい事にチャレンジしよう。

2014年09月06日
  • ソクラテスの幸福論

徳の果実が善。善と悪とを区別するのは難しいが、区別する中に宗教的な価値判断が生まれる。
    徳とは私なりに言い換えれば、この世の視点で判断するのではなく、あの世の視点で判断するという事かな?

2014年08月31日
  • 「成功の心理学」講義

深層心理学的には、主語が落ちる。だから、悪口、嫉妬はいけない。惜福、分福、植福。常勝思考。後は、理論通り実践して智慧にする。

2014年08月31日
  • 幸福の科学大学創立者の精神を学ぶI(概論)

大きな視点、広い視点で考える事。物事の本質、多くを学んで行く中で、知識をカテゴライズするして、アウトプットする事。その、指針が、霊的人生観を持ち、利他に生き、自分がこの世に生きた証しとして、何かこの世に精神的遺産を残すこと。

2014年08月24日
  • 超訳霊言 ハイデガー「今」を語る 第二のヒトラーは出現するか

多くの霊言の中で、一頭抜く内容。
    心をコントロール事で未来を選択できる。運命の濁流から逃れる事ができる。心をコントロールする事で、主体的に乗り切っていける。
    哲学は教育知識によって真理に到達できるというのが、宗教と部分的に共有できるところ。

2014年07月20日
  • 日蓮聖人「戦争と平和」を語る

戦争に善悪なしは、間違い。正しいか正しくないか?言い換えれば、神仏の応援、ご加護があるか?という事。

2014年06月29日
  • 天に誓って「南京大虐殺」はあったのか

驚愕の事実がまた発覚。個人的には善人であっても、政治利用され、知らずに犯した罪の大きさは大きく、死んだ後で償うには、時間がかかるような気がする。とにかく、日本人であれば、読んでおくべき内容。

2014年06月29日
  • 人間にとって幸福とは何か

自ら成功を目指す。その努力の過程自体が楽しく、その体験が糧となる。その残りかすが富となり、それは、気前よくばらまくつもりで。
    現代の未来投資は、人口問題、宗教対立、戦争、宇宙

2014年06月22日
  • 自由の革命

戦争そのものに反対するのは、善悪の判断する智慧がないのでは?警察官の実力行使と犯罪者の実力行使は、同じように外見は見えるが、価値判断は違う。
    全体主義はこの世だけの、唯物思考。もう一方では、永遠の生命の中で善悪とは何か?
    信仰心と自分の良心を信じて勇気ある行動を

2014年06月22日
  • 青春マネジメント

青春マネジメントという題目であるが、十分サラリーマンにも参考になります。ホウレンソウの報の部分は、着手報告→中間報告→最終報告 その最後の詰めは、「こういうプロセスでノーになった。or イエスになった。」「条件が加わってこのような変わった。」と詰めの部分まで、びしっ!と報告。また、上の人たちが要求してくることを、読んで、考えて、案を練っておくこと。

2014年06月21日
  • サッカー日本代表エース 本田圭佑 守護霊インタビュー

ビックマウスに思える本田選手の意外な素顔が明らかに。100努力して3がピッチで表現できる。練習は苦行と言っているが、精神力を鍛えより大きな重荷に耐えれる自分つくりとしている。それで、自分の行為が、他の人たちの力になる事を願っている。また、言葉の創化力を利用してチームを鼓舞するなど。

2014年06月21日