熊坂仁美のレビュー一覧

• Facebookをビジネスに使う本

Facebookでビジネスを行う人の基本中の基本をしっかり書いてある本。変化した箇所を差し引いても読む価値あり。

2011年08月31日
  • Facebookを集客に使う本

フェイスブックは旧来のビジネスのスタイルを極端に嫌う。

つまり、フェイスブックというツールには「個」の復権に対する可能性が秘められているのです。

逆説かもしれませんが、フェイスブックに興味がない人も、ビジネスに興味がない人も、本書を手にとってぜひ「フェイスブックでビジネス」を目指してみてはいかがでしょうか。

一介のサラリーマンが、OLが、派遣社員が、フリーターが、日本中にいる大多数の平凡な人たちが、フェイスブックでビジネスを立ち上げることを目指せば、日本が変わり、そして間違いなく世界が変わります。

僕は本書を紹介することで、一介のサラリーマンでも小さいながらもビジネスを立ち上げることが

2011年07月06日
  • Facebookを集客に使う本

数日前から、日本でもFacebookチェックインクーポンが開始し、いよいよFacebookの集客装置としての役割に注目が集まってきている。そんな中発売されたのが、本書『Facebookを集客に使う本』である。著者は『Facebookをビジネスに使う本』でおなじみの熊坂仁美氏。Facebookを活用してどのように人を集めるか、その一点に特化した一冊である。

◆本書の目次
    Part1 フェイスブックとは何か?
    Part2 ソーシャルメディアを使った最先端の集客事例
    Part3 「いいね!」を押したくなるコンテンツを作る
    Part4 コンテンツのアイデアの出し方・見せ方
    Part5 ファンをどう集

2011年06月10日
  • Facebookをビジネスに使う本

Facebookを始めたばかり、これから始めてみようかと思っている人にも分かりやすい。実例も解説されているので、とても参考になった。

2011年02月16日
  • Facebookを集客に使う本

やっぱり日々進化するから新しい情報を入れておかないとね!facebookページの更新を決意。早速、作業中。

2018年04月04日

■Youtuber事務所的なMCNの役割とは
    参加クリエイターの広告収入の最適化
    プロモーション
    著作権がらみの問題解決
    コンテンツ制作サポート

■動画は一般のWEBページに比べて53倍検索に出現しやすいというデータがある

■バイラル動画の特徴として、ソーシャルメディアを活用したユーザー参加型、視聴者が一緒に体験を共有できるような動画が増えている

■最近YouTube活用で実績を上げている企業のほとんどが、凝らずに簡単な動画を継続的に投稿するという方法を行っている

■youTube成功の9つの鉄則
    ・最も時間をかけるのはスクリプトである
    ・撮影や編集よりもコンテンツの質が大事

・超メジャー級YouTuber
     Yogscast ゲーム実況 年収約7億円
     PewDiePie ゲーム実況 年収約6億円
     Smoch コメディ 年収約5.6億円
     (2013時点資料)

MCN マルチチャネルネットワーク
     クリークアンドリバー The Online Creators

流行る動画 バイラル動画

Trens Map地域で人気の動画を探す
    Viral Video Chart

Telekinetic Coffee shop surprise
    Carry映画予告

YouTubeコンサルティング会社
    ピクサビ

2014年09月03日
  • YouTubeをビジネスに使う本

カメラや証明などの買うべき機材が載ってる。初心者向けのハウツーが詳しい。
    ・定期的な更新(動画投稿)が不可欠
    ・テーマを一つに絞って,そこからズレない動画を撮ること
    ・字幕,テロップを使う際は立ち位置をよく考えて
    ・見る人が見て得をする(顧客がまた来たくなる)内容にすると再生回数UP

2014年08月06日
  • Facebookをビジネスに使う本

ファンページについて知りたくて読書。

08年にアカウントだけ作っておいて放置していたfacebookを本格的に始めたのは今年の春。色々と使い始めているがまだまだ活用しきれていないと分かった。来年はビジネスにも私生活がより心豊かに豊かになるように使っていければと思う。

ファンページをもっと研究し、活用してみたいと思う。

アメリカのfacebookで集客に成功した事例が多く参考になる。

改めて感じるのはアメリカが産み出したインターネットを使い、facebookやTwitterなどアメリカのサービスを利用することは、アメリカの手のひらで踊らされていることに過ぎないのかという点に多少の危険性を

2011年12月30日
  • Facebookを集客に使う本

facebookの使用法の取説というより活用法の解説本です。
    もちろん、使い方も書かれてはいますが、突っ込んだ使い方をしようと思うなら
    別な取説的な本も必要だと思います。

重要なことは
    「コンテンツ」
    「パーソナリティ(ブランド)」
    「向き合い度」
    の3つだと指摘しています。

この3つの要素が揃っていないと、いくら使い方を知っていても
    活用できない、ということです。

日本企業の活用例も載っていてわかりやすいです。
    (FBに関してはまだまだどうしても海外の事例がほとんどになるので)

ただ、この事例もあくまで参考にして、自分でどう活用していくか
    考えないといけない、とも述べています。

2011年07月15日
  • Facebookを集客に使う本

熊坂さんの本で読んだのは2冊目です。
    読みやすくて、一日で読みきれました。実践的なので、読んだ後直ぐに具体的アプローチ考えれました。Facebook活用中の方には、なんらかの気づきがある本だと思います。

2011年06月24日
  • Facebookを集客に使う本

実践的な内容なのですぐ使うことができる。
    ただ、いつFacebookの仕様が変わるかわからないので、読むなら早めに。

2011年06月23日
  • Facebookを集客に使う本

タイトル通りFacebookで人集めしたい!

と思ったのでタイトル買いしました。

まだまだ理解し切れてない部分もありますが、うまく使いこなせるようになればタイトル通り人集めできるようになるんじゃないかなと思います。

前提としては、

・FBをハブとして使うこと
    ・用いるコンテンツがしっかりしていること

があります。

FB単独で使うのではなく、ツイッターやブログ、Youtube、等と連携させ、一端FBにコンテンツを集中させてファンを得て拡散する、そして最終的に自社サイトに誘導し、目的を達成する必要があるとのことです。

また、FBに掲載されるコンテンツは基本的には無料かつユーザーの役に

2011年06月20日
  • Facebookを集客に使う本

企業のFacebookページ活用がこれから増殖していくなか、その担当者がまず初めに読まなければならない一冊だと思いました!
    SNSはもちろん、Facebookの本質を知る上での大切なことがズバリ書かれています。
    これを理解せずに企業が運用しようであれば、本来プラスに働くはずであろうモノを大きくマイナスへと導いてしまうこととなります。
    文章も読みやすく、数時間あれば読み終えることができるので、ビジネスに活用したい人は必読です!

2011年06月14日
  • Facebookをビジネスに使う本

実践的な本。企業のFacebook活用事例が多く、今後の日本での参考になるだろう。特に海外でビジネスをする企業にとっては必須ツールであることがよくわかる。日本では企業サイトにソーシャルアプリを組み込むのが当たり前になるかも。

2011年04月10日
  • Facebookをビジネスに使う本

すらすらと読めるが、そのあとが長い本です。

facebookをビジネスに適用するための基礎知識を得ることができる。
    しかし、そこからマーケティングが始まるわけで、どう戦略を立てていくか悩ましい。

良質なfacebookを見て回ってイメージを膨らませたあと、再度読むとよい気がします。

2011年04月07日
  • Facebookをビジネスに使う本

いくつかの問いを立てる。

☆ マーケティング対象となる層の多くがFacebookユーザーでない場合、どうするか?
    1)Facebookの利用を推薦し、新たに登録させるべきか。
    2)その層が利用しているSNSを上手に利用すべきか。例えばmixiやTwitter。

1)から得られる問い。
    ・Facebook利用を促し、新規に登録してもらう場合にどの程度のコストがかかるのか。
    ・新規登録者の多くは日常的にFacebookを利用するわけではあるまい。ほぼ毎日利用させるようなコンテンツを用意するコストは幾許か?
    ・それらのコストを上回るほどの利益がFacebookに存在するのか?

2)から得られ

2011年03月28日

Facebookの利点
     ・「いいね!」ボタンを押すだけでファンとなれる。会員化時の心理的圧迫感がない。
     ・「いいね!」ボタンを押された記事が有用なコンテンツと評価できる為、サイトの評価がすぐにできる。また、読者にとっても知人がキュレーターとなる。
     ・「ファンページ」が秀逸
      1)カスタマイズが可能。(FBMLという言語を使用)
      2)無料
      3)人数制限がない。
      4)アクセス解析ができる。読者のジオグラ情報もあり。
      5)さまざまなコンテンツ(HP、ブログ、SNS、Youtube等)と連携可能
      6)アンケートも可能

「いいね!」を押してもらえるかが勝負。
      ・いいね

2011年03月16日
  • Facebookをビジネスに使う本

フェイスブックとは何か、から始まる本書、ビジネス視点からの語りだけあって、ターゲティング広告の説明は素晴らしい、講演ならここで笑い取って一気に聴衆を掴んだところです。そしてファンページ(現時点2011.3.8現在のFacebookページのこと)をビジネスツールと位置づけます。

海外を中心とした業態別事例の紹介へと進みます。日本の事例は海外向けのアパレルメーカー1件と少ないのが気になりますが、昨年11月2日発行とあるので致し方ないだろう。事例を待っていたのでは本末転倒です。

自身のファンページを例にとり、作ることよりもその後の、リアルイベントなどを含む運営の重要性を説きます。そして、具

2011年08月15日
  • Facebookをビジネスに使う本

Facebookの活用方法とFacebookページ(ファンページ)の具体的な作り方を教えてくれる本。ビジネスの観点からするとたくさんあるFacebook関連の本の中では内容が濃いと思います。

2011年03月07日