たかはし慶行のレビュー一覧
面白そう
パーティから追放されたものはよく見るのですが、大体は実は優秀で覚醒して見返すのが多く、この話は領主をやるという別のようで何やら期待できそうです。
他にないパターン
他の方のレビューを見て読んでみようと思いました。確かに、よくある一方的にパーティ追放じゃなく、納得して離れ、退職金としてもらった土地で領主に!話の中で葛藤とか決意とか、主人公の気持ちが上手く表現されていて、読んでいると凄く共感できる♪これから主人公が領主として、どう進んでいくのか楽しみです♪
面白い
気が付いたら表紙が変わってたけど、巻末に前の表紙収録されてるし特に問題ないです。
焼きたて!!ジャぱん以来のパン漫画でどハマりしてます。作り方とか載ってて自分で作ってみたりして楽しんでます。シマリスのマーブル可愛い -
ネタバレ 購入済みティアナから能力を奪うため、エイガの顔を盗んだトルドは、クロスたち勇者パーティーのもとに現れる。
その頃エイガは、ほかの領主との関係を強化するため帝都の議会に出席していた。
ティアナの危機に気づいたエイガは彼女を助けることができるのか…!? -
良作〜
主人公が勇者パーティーから放り出されて再出発する設定の話は幾つもよんだけと、無自覚無双系か隠れ超優良補助術師系のしょーもない内容ばかり。その点、本作はご都合主義にならないならスキル設定で、ストーリーで勝負していると感じる。
初めて見た流れ
昔からずっと一緒にやってきた仲間から、高みを目指すためにパーティから外される系の話。
何本か読んだことがあるけれど、
装備や所持金を取られずに、むしろ退職金を分配されて比較的円満にクビになる話は初めて読んだ。
大抵の場合は無能扱いか足手まといが多く、主人公が抜けた途端にパーティが弱体化する話が多いように思う。
主人公の能力を高く評価しながらも、この先を考えて泣く泣く下した結論だという印象が強いから、元の仲間たちへの嫌悪感はなく、むしろ終始良い奴らだった。
主人公が抜けてからの「なんでこんな雑魚相手に勝てなくなったんだ」「あいつ実はすごい奴だったのか」的、ざまあみろ感が無い -
まだまだ。これからが面白いかな
領地そのものに適性見い出すのは新しい、ここからが本番!となるまでの段階が丁寧なんだけど、まだあんまり面白いと思えてなくて。
解雇を切り出すところとかおにぎり休憩の間をとるコマの使い方は上手いんだなと思ったけど。綺麗なとこで育ったね、は台詞が効いてていいシーンでした。 -
領主失格?
この巻は、とにかくダメ領主だね
資金も考えず使いまくる
領地のことも何も考えてなさそう
主力の人員皆連れてきちゃうんだもの
育成スキルかどうかわからんけど
とにかく頼りにならない領主という感じです -