永尾まるのレビュー一覧
どのお話も
風情があって猫たちが、人が、可愛らしく、活き活きとして泣けて笑えて最高です。
江戸の風俗を確りと調べて描かれて居るのだなあと毎回感心し楽しませてもらっています。コロナ禍がもう少し落ち着いたら狛猫さんに会いに行きたいなと思います。 -
ああ最高に面白い
「あれ、もう読み終わり?」と毎回夢中になってしまう大好きなシリーズです。
遠い江戸の市井の人々の日常を魔法のように垣間見れるひと時に、愛らしくやんちゃで可愛く愛しい猫猫ねこが絡み、クスリと笑えたりニヤニヤしたり切ない情にホロリとしたり1粒で何度も美味しい最高なお話です。
今回は天女様の人出会った時代の話が印象的でした。 -
安定の面白さ
江戸時代の生活事情がわかって面白いこの作品。今回も楽しませてもらいました。
お布施猫、のお話が、人と猫の間でも通う情、というものと、それをちゃんと受け止める人間がいる、という感じでとても好き。 -
ねこ
飼いたくなる。
環境が許せば飼いたいけれど、
やっぱり難しい。
そんな時は猫絵を読んで猫との交流を
擬似体験。
今回も優しさが詰まった幸せの巻だった。 -
納得
縹の兄さんとニタ様の会話が妙に納得してしまいました(181〜182ページの)
あと十玄さんの「存分に叩いてくだせえ!(キラキラ」からの「うちのシショーがうるさくしてまことにもうしわけない」は抱腹絶倒でした
20巻もとても面白かった! -
イイ
面白い。
19巻大人買いしました。
ほっこり、じーんとする話が多く、楽しく読みながら癒されもします。友達にも家族にもオススメしまくってます。
電子書籍で買ったけど紙書籍も購入する予定。
購入したら猫好きな親にも読ませようと思ってます。
ただ一つだけ。
トラ助、最初は可愛かったんですが、猫又でもないトラ助がいつまでも仔猫のままなのが段々不気味に思えてきて「うにゅん」とか言われても可愛く思えなくなりました(汗)
いや、成長しないキャラというのは漫画にはよくありますし、その辺はわかってるつもりなんですけど…
なんだろう? 多くの出会いがあって季節の移り変わりがあって、穏やかに育まれて -
待ち遠しかった新刊
猫絵十兵衛御伽草紙には珍しく狡っ辛い現実に日々見飽きたようなちょっと嫌な人が多目だったような気がします。
先生何かあったんでしょうか?