北野武のレビュー一覧

• 新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか

たけしさんが道徳を語るという、意外性がありました。
    本の大きさが新書のサイズなので、てっきり新書とばかり思っていましたが新書『風』ですね。
    冒頭で俺の言っていることをそのまま受けとっちゃダメ、と書かれていますが、なるほど!と思うことが沢山あります。
    現在、道徳として子どもたちに教えられている(考えさせる)ものには、実際の世の中、大人の世界と矛盾点があり、また、答えを誘導するようなスタイルになっているのですね。
    大人も道徳とは何か?を深く考えると、これがよく分からなかったりする。これが答えだ!と思っても、人それぞれの感じ方、考え方があったりする。
    自分も「道徳って何?」と問われると、しどろもどろ

2022年06月09日
  • 新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか

新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか (幻冬舎文庫)2018/1/23

自分の頭で考え、自分の心で判断できる子供を育てる
    2018年1月22日記述
    北野武氏による作品。
    2015年9月10日第1刷発行。
    たいていこういった作品はビートたけし名で出すのだけれど北野武となっているあたりは何か意味があるのだろうか。
    深い意味はなさそう。

小学校などで道徳の授業時間は自分の時にもあった。
    しかし教科書は無く割と自由な時間の使い方をしていた記憶がある。
    昨今はきちんと教科書も整備され授業が行われているとの事。
    北野武氏はその内容から道徳の持つ問題点を指摘する。

ページをめくったす

2021年12月23日
  • 浅草迄

最後にフィクションですって書いてありますが…。環七ができる前の足立区ってこんなんだったんですね。西新井大師の周りって、こんなんだったんですね。浅草ってこんなんだったんですね。元気でやんちゃな昭和を足立区界隈で感じられる一冊です。

2020年12月14日
  • 新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか

自分も親になり、子もだいぶ成長してきた。
    もう高校生で、親の話なんて聞きゃしないが、まぁ幸いにも心も体も健康で、そこそこ立派な青年になってきた。
    そして逆に、自分も、さらに自分の親も老いてきた。
    だからこそ余計に思う。
    「最近の日本、間違ってないですか?」
    「日本」を「会社」に置き換えてもいい。
    利益が出ているとか、出ていないとか、そういう事ではない。
    そもそも、大事な部分がズレてないですか?
    その自分でも感じている違和感を、明確にバッサリ切ってくれた本書。
    さすが世界のキタノ!
    (2016/1/7)

2020年11月01日
  • 新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか

道徳なんて時代と共に変わる。大人が道徳として何を教えるか、なぜ教えるか、を考えることが大切。いざ教える立場になると、困ることばかり。

2020年06月07日
  • 超思考

大衆迎合が世の中の風潮になり、言いたいことが言えなくなっている。人間、考え方が違うのが普通だし、金持ちと貧乏人、若者と年寄り、健康な人と身障者など、人の属性に違いがあるのは当たり前だ。なのに、その違いに蓋をして、みんな同じようなことを言い、荒波を立てない生き方をするのは気持ちが悪い。

2020年01月06日
  • 新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか

たけしが小学校の道徳の教科書に突っ込みを入れる形で始まる著書ですが、なかなか深いことが書いてあります。
    確かに道徳って、考えようによっては人に押し付けるのは危険だと思いました。自分なりのルールがあればそれが道徳というのは説得力があります。
    なんにも考えていないのがまずいんですよね。

2019年08月19日
  • 新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか

子供の頃に受けた道徳の授業を思い返しながら読みました。一方的に教えられる「道徳」への武さんの鋭い見方が書かれています。いいことをする、道徳的な行為をするって、自己満足につながることが多いですよね。少なくとも私はそうです。いい事したな〜と酔い知れてしまったり。でも世の中には自己満足とは関係なくとっさに利他行動を取れる人たちがいるのも知っている。いろいろ考えさせられました。

2019年06月08日
  • 全思考

北野武が日々思っていることを一冊にまとめたエッセイ。
    正直、北野武のことはごくごく表層的なことしか知らない。
    でも、北野武という人が「どう感じているのか」ということがよく伝わって来ました。
    この本を読んでいて何度も出てきたキーワードは「下品」と「恥ずかしい」という言葉。
    「上品」という言葉は聞きます。「××の品格」なんてもんがちょっと前に流行りました。
    でも「下品」であることを非難する風潮ってすごーく弱い気がします。
    そもそも「品」に関する共通認識がないからなのかな。妙に「品格」とか小難しい言葉に祀り上げちゃうからいけないのか。ともかくとても「新鮮」に響いたのでした。そして強く共感

2018年04月06日
  • 全思考

料理人に会ったら料理のこと、運転手に会ったら車のこと、坊さんにあったらあの世のことでも何でも、知ったかぶりせずに、素直な気持ちで聞いてみたらいい。
    自慢話なんかしているより、ずっと世界が広がるし、何より場が楽しくなる。

「ごちそうさま。今日は勉強になりました」と言って席を立つことの方が、鮨屋でのいちばん大切な作法だと俺は思う。

じゃんじゃん引き出せばいくらでも引き出せるのに、世代が違うと話が合わないなんて言うのは間違い。話が合わないんじゃなくて、話を引き出せない自分がバカなのだ。

メールが世の中に広まってから、若者の思考回路も、メールのレベルに引きずり降ろされてしまった。今の若い連中は、

2018年03月18日
  • 新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか

我が師の1人による、またまた独特のタイトル本。結論として「手前で考えろ、本気で」に尽きる。全体の半分くらいの主張に対して、その通り!と思い、30%ほど、それはちゃうんでは?と思い、残りはうーむわからん、という感想。レンジがかなり広いため、うなってしまう場面多し。語り口がまたすっきりしているため(これは随分と変化した)すんなり頭に入っては来るが、油断するとすぐ抜ける。中々に癖がある。
     それが氏ならではであります。

2018年01月30日
  • 超思考

面白かった。一気読み。
    第八考は、今のタイミングで読みたい。
    ※注意書きがあるのでちゃんと守りましょう(笑)

2017年10月04日
  • 超思考

たけし氏はやはり色々なことを知っていて頭が良いんだなぁ…と思いましたねぇ…。

確かに現代の若い人たちはアレですね、インターネッツで何でも自分は知っているゾ! みたいな空気を醸し出していますけれども、実はそれはインターネッツの創始者? みたいな人に操られているだけなんだと…僕も同意見ですね!

ヽ(・ω・)/ズコー

とまあ、そういうわけでたけし氏のおっしゃるように世の中は右倣えとばかりに右翼思想? じゃないけれども、以前に比べてあまり声高に反対意見とか述べる人が少なくなっているような気がしてならないですねぇ…同調圧力? かなんか分かりませんけれども、全員が右倣え! と言われて何の抵抗もなく

2017年05月06日
  • 全思考

子供が世の中に出た時に、現実に打ちのめされて傷ついても、生き抜いていけるだけのタフな心を育ててやるしかない。

人間なんてものはどんなに格好つけていても、一皮剝いたらいろんな欲望の塊みたいなものだ。でも、だからこそ、その一皮のプライドを大事にしなきゃいけない。それが文化というものだろう。

2016年04月17日

北野さんの本は
    言葉と文章に味がある。
    独特の人懐っこさというか甘えん坊のところとかシャイなところ含めて可愛い。
    こういう表現をする人が
    いなくなってしまうようなら残念

2016年04月13日
  • 全思考

随分前のことだけど、私の兄が街で北野武を見かけて握手をしてもらい、それが嬉しかったらしく「今日ビートたけしに会って、握手してもらったよ、普通のおじいさんだったよ」とメールをくれたことがある。

うちの父がちょうど北野武と同年代で、背格好や雰囲気がどことなく似ていると私は思っているので、兄のメールの件もあいまって、親近感のようなものを勝手に抱いている。

大御所と言われるようになった今でもテレビでくだらないことをやって(そして大抵、すべって)いるけど、本当はとても知的で奥ゆかしい人なのがこの本を通してよくわかる。そしてくだらないことをやり続ける理由も分かった。ただ、すべっているのが計算なのかは分

2016年04月06日
  • 超思考

独特の視点からの鋭い切り口の論が展開されている。
    社会・世間・文化の捉え方など参考にできる部分が多かった。

-以下引用
    若者が夢を見なくなったと嘆くけれど、そうではなくて夢が見られない世の中になっただけの話だ。(中略)彼らの方が社会が固定化されていることを皮膚感覚で知っていて、成り上がりなんてもうあり得ないと諦めている。それがいいとか悪いとかの話では無くて、今の若者は自分に縁のない世界を、この世に存在しないものとして意識から閉め出しにかかっているのだろうと思う。世の中が細分化されたというのは、そういうことの結果でもあって、オタクじゃないけれど、みんなそれぞれ手の届く範囲に籠もり、他の世界を見

2015年09月13日
  • 全思考

昔からビートたけしの面白さがわからなかった。
    今もそうかもしれない。
    自身の中で関東の笑いと関西の笑いを区別してしまうことは正直なところある。
    関西にはお笑い番組が溢れてて、その中で育った僕もやはり小中学生時代は女の子にもてたいやつよりは面白いやつをひたすら目指したクチだ。
    そんな僕が今になってビートたけし、北野武を知ろうと思ったのはほんの些細なきっかけに過ぎない。
    この1冊で理解できたか分からないが、少なくともそこには日本の粋な1人の人間が映し出されていた。
    芸人だからとかではなくて、日本の文化や思想がしっかりと形になってる。
    そうすると具体的な説得感や納得解が腑に落ちてしまう。
    なんか悔し

2015年05月23日
  • 超思考

若い人にはもうわからないんだろうなぁというフレーズがところどころあるんだけど、割と個人的には共感するところが多かった。20代後半が北野武のいうところの若い人に当てはまるかはわからないけど。

2014年11月11日
  • 全思考

「単なる保険の掛け合い」は友情ではない。だから「お前が困ったら、俺はいつでも助ける。だけど、俺が困ったときは、俺は絶対にお前の前には現れない」が正しいと北野武は言う。単なる保険の掛け合いに堕していないか、ともすると八方美人な態度を取りがちな自分自身に改めて問いかけてみたい。
    北野武の鋭いこうした洞察にはいつも感心してしまう。

2014年09月14日