ポストメディア編集部のレビュー一覧

• 令嬢・悪役令嬢・聖女の描き方 ~ファンタジーで映えるキャラクター&衣装デザインからアクションまで~
    ドレス姿の女性のキャラクターデザインをアッサリと網羅した内容ですね。幅広い反面、内容が物足りないのでドレス、髪型、小物などそれぞれに特化した教本を揃えたほうがよろしいかと思います。
  • 制服少女 半脱ぎの瞬間

まあまあ

半脱ぎということで、乳○の露出はあまりありませんでした。その点が少し残念だったと思います。ただ絵は美しいものが多く、楽しんで鑑賞できました。
  • TVアニメ「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」プレリュードブック
    アニメ版の公式本。原作者書き下ろしSS(15歳の誕生日を迎える前)あり。カタリナは愛されているなぁ。ひだかさんのキャラコメがよかった。
  • 文豪とアルケミスト オフィシャルキャラクターブック 改
     前回に発行したキャラブックと内容の重複が多いので、お値段2400円でこの内容はものたりないと感じました。前のキャラブックと同じキャラを収録しなければいいのでは、と思いました。
     前のキャラブックに居たキャラについては、見開き2pのうちの右1pがほぼ同じ。左1pに開花と散策衣装を追加、質問、人物関係...続きを読む
  • 文豪とアルケミスト ごはん帖
     ゲーム中の食堂のメニューとそれにまつわる回想、文豪とのエピソード、文豪のグルメ聖地巡り(一部は文豪愛用の店ではなく、文豪モチーフのメニューを出す店)を紹介。大正時代はコロッケが高級料理とは興味深い。カレーも登場当時は高級料理。洋食ですものね。
     そういう料理知識が知れて面白くもあるが、食堂のイラス...続きを読む
  • 拷問少女
    世界の拷問、及び拷問器具をテーマにした女の子のイラスト集。

サディズムに満ちたエロスが魅力的。
    …というには情景の陰惨さが弱く、また、本来売りのはずの少女達の苦悶や恐怖の表情がなく、不安どまりです。
    つまり、「そういう絵」を期待して読むと物足りない。
    と言っても、ガッチガチに悲鳴が聞こえてくるよう...続きを読む
  • 本当にある世界のファンタジー絶景
     こんな風景が現実にあるのかーって感動するものではなかった。
     なぜなら、紙の上だから。CGって言われたらそうかも、というくらい現実との距離は離れている。
     ただ、その絶景にまつわる物語が素敵である。
     たくさんのプロローグを詰め込まれたような。子供のころに神話を聞くような。
  • 文豪聖地さんぽ
    「文豪聖地さんぽ」、2016.7発行です。文豪のお気に入りの味と宿、谷根千、上野、銀座など文豪の足跡を訪ねる散歩、そして、メインは8人の文豪に関する聖地の紹介です。太宰治、芥川龍之介、谷崎潤一郎、森鴎外、中島敦、泉鏡花、江戸川乱歩、樋口一葉。
  • 本当にある世界のファンタジー絶景
    確かにファンタジー世界にある風景満載!
    北欧の大地に突き刺さってる巨大な剣が3本、凄かった・・・
    あれ絶対巨人族の剣だわ
  • 本当にある世界のファンタジー絶景
    こんな景色、こんな場所があるんだ! という入口には良いかもしれない写真集。ひとつの場所につき1枚しか写真がないので、どっぷりワンワールドに浸かりたいという方には不向きかも。でも、何かを作る人間の「とっかかり」にはなるかもしれません。
  • カクテル・ラヴァーズ
    カクテル擬人化物。

カクテルに使われているお酒をベースにしているので
    聞いた事があるお酒ばかり。
    歴史や豆知識なんかも付いていて
    お酒に興味がなくても楽しいです。
    とはいえ…量、人? が多い。

最後の方には用語解説から物品解説まで付いていて
    浅く知りたい、と言う人にもいいかも?
  • くすぐり少女絵巻
    くすぐりフェチ向けのイラスト集です。

「学校のくすぐり」「様々な場所でのくすぐり」「道具&動物のくすぐり」「架空の道具&生物のくすぐり」「おもらしとくすぐり」「股間刺激とくすぐり」という6つのテーマに渡って、30人の絵師たちのイラストを収めています。

そのうち6枚のイラストは、ジュブナイルポルノ...続きを読む
  • 拘束少女絵巻 日本の歴史編
    イラストは68枚。おおむね縄での拘束で大掛かりな器具は数枚見られる程度です。それぞれのイラストに歴史上の事項がタイトルとして付けられてますが、たびたび学校で習う範疇を越えた人名地名が出てきます。まさかネットで検索しながら読むことになるとは思いませんでした。あと、悪党や青鞜社はこういう内容の本で使うの...続きを読む
  • お城でBL
    「城に人格があったら」という視点で腐要素を気にせず読んだ。
    武田勝頼など、一般的イメージと剥離してる描写は気になったが、総合的には楽しめた・・・かな?
  • おんなのこの髪型カタログ
     表紙絵がなかなか可愛い。
     萌え絵で二次元のあり得ない感じをもっとプッシュしてくるのかと思ったら、以外にも現実的で硬派な内容でした。
     ただ、情報量は少なめで、単純に髪型のバリエーションならファッション雑誌めくっていた方が詳しく書かれているとは思います。
     わたしは女性の髪型やヘアーアイテムの専門...続きを読む
  • おんなのこの下着だいすき!

期待される程の内容はない

男性諸氏はタイトルに惹かれるものがあると思うが、予想されるものより遥かに内容が薄いので注意
    そこらのサイトに書いてあるようなことばかりで解説は「そんなの知ってる」程度の記述しかなく、それなのに種類も少ないし偏っている
    イラストもお粗末の一言
    絵を描く参考資料にもならないどころか、フリルやら布の...続きを読む