【感想・ネタバレ】真・女神転生Ⅳ FINAL 公式設定資料集+神話世界への旅のレビュー

3DSの画面より美麗

2021年12月07日

3DSではわからなかったイラストの詳細がしっかりわかるようになっていて、ボツになったイラストなども載っていて真4Fのファンにはたまらない一冊でした

Posted by ブクログ 2023年04月16日

ゲーム未プレイにつき前半のキャラクターや悪魔紹介は素通りする感じだが、後半部分、ゲーム発売前に公式サイトで連載されたエッセイ「塩田信之の真4Fと神話世界への旅」の再録が出色の出来。平易な語り口の神話学・悪魔学概論かと思いきや、通常の概説書ではなかなかお目にかかれないチロンヌプとアイヌ神話や天海僧正と...続きを読む江戸曼荼羅等、各論的内容も申し分ない。個々の神や悪魔の由来でなく、神話そのものの成立過程を解説するスタイルが功を奏している。参考文献も比較的入手しやすい文庫本が多く、新しい知見を取り入れているのも好印象。

Posted by ブクログ 2017年04月24日

クリアしていないのに、設定資料集を買ってしまうという最近のゲーム環境に抗えない。一応、プレイはしているので積みゲーにはなっていないけど、クリアはしないとなぁ。
真ⅣFも、その流れになってしまいました。なので、表紙の悪魔がなんなのか、プレイせずに知ってしまうという体たらく。これでは、メガテニストを名乗...続きを読むれる日が永遠に自分には来ないです。

中身でうれしかったのは、公式サイトで連載されていた神話コラムの収録。
こういうのが読みたくて、設定資料集を買ってしまう自分としては、何よりです。

それをより楽しむためにも、クリアはしとくべきなんだよねぇ。すみません。製作者側にも失礼な話です。

「雑学・エンタメ」ランキング