大塚志郎のレビュー一覧

• 漫画アシスタントの日常

漫画業界をアシスタント側の立場から見たコミックエッセイシリーズの一巻である。全二巻構成で、元々は同人誌として発表された内容の連載版のようだ。ちなみに同人版もこの巻に収録されている。
     業界物としても読めるし、漫画業界を目指す若人へのアドバイス本としても有用な一冊だろう。
     様々な漫画家の姿・漫画製作の現場が描かれる一話完結式であり、ライバルキャラを描くなどストーリーの体裁が整えられている一方で、技術的な側面にもかなり触れているのが特徴的である。
     正直、技術的な側面については評価の仕様がないのだが(絵を描かない人間なので)、興味深く読ませていただいた。裏表紙に描かれているような「ペン先復活の

2017年08月24日
  • 漫画アシスタントの日常 (2)

リアル

かわいい絵柄なのに内容リアルすぎ
    面白いr

2017年06月29日

Age

やってみたいね

旅もの大好きなんで面白かったです

2017年05月27日
  • びわっこ自転車旅行記

絵はもうちょっとどうにかなりそう。

自転車のパーツがどうとかじゃなくて、
    (ブランド名も自転車豆知識も何も出てこなくて)
    人間と、人間の体のことだけが描かれてる。
    読んだら真似したくなる。
    人間

2015年07月02日
  • びわっこ自転車旅行記

内容は東京に住む三姉妹がダイエットのために実家(滋賀県)に自転車で帰るというもの。最近よくあるロードバイクのマンガと思いきや、小学生ぐらいでありそうな冒険ものになっている。そんな装備で大丈夫か?というような装備で出発し、案の定ぼろぼろになりながらの旅。ところどころ役立つ知識も入っているが基本的には行き当たりばったり。読んでいてにやにやしてしまう。
    最後の親からの容赦ない突込みも、まぁそうなんだが達成感だけはあるだろうなぁと思った。

2015年06月30日

距離長いな

琵琶湖のある滋賀県から、北海道まで。
    交通機関や車を使っても疲れる移動距離。
    坂道となれば余計に体力は使う。

しかし、試食を空にする程に食べて、お店の人は何も言わなかったのか……全種類食べるだけでも嫌そうな顔するおばちゃん居たけどな。
    買えよって圧を加えて来る店のおばちゃん。
    地域によるのかお店によるのか。

2024年09月21日
  • 漫画アシスタントの日常 (3)

最終回じゃないぞよ

もうちょっとだけ続くんじゃ、とばかりの最終巻。
    今までの主人公シホのサクセスストーリーとは違い、悩めるアシスタント、新人、初心者に指導していく内容になる。
    辞めて就職した方がいい、専門学校は無駄、と厳しいが、その後できっちりと指導している、飴と鞭式指導。
    初心者の妹、ミチコは怠け者で駄々っ子だが、決して地頭は悪くないし、姉とは正反対の楽天家。でも潜在能力はとびぬけているのては? 姉シホも、面白いと認めているから。でも「困ったことに」、というところに、妹へのライバル意識を感じる。直感、楽天家、自分にないものを持っているから。
    シホもまだ新人。厳しい戦いが待っているのは同じこと。もし、ミチコもデビ

#タメになる #深い

2023年12月15日
  • びわっこ自転車旅行記 滋賀→北海道編

滋賀県に住む五百住姉妹の自転車旅を作者の実体験を元にして描く旅行記。
    屋久島編、淡路島編と色々旅行ルートはあるのですが
    次女の志歩ちゃんが終始一人で旅をする、滋賀⇒北海道編が
    一番リアルに描かれていて、旅情あり、ロマンなしで楽しいです。

旅はとても現実的に描かれており、漫画によくあるご都合展開は一切なく
    ご飯を食べなきゃ前には進めない。
    お金は大事なのである程度ご飯は切り詰める、でも食う時は食う、それが生命。
    宿泊代の余裕は無し、なので野宿、野宿は命懸け。
    ひたすら自転車を漕いで、食って、漕いで、食ってを繰り返す
    ヒューマンバイシクルトラベルドラマ。

自転車旅は飢えとの戦い、虫との戦い、太

2023年11月10日
  • 素人のウチが10日間で漫画原稿を完成させる話

ペンやスクリーントーンを使ったアナログでの漫画の描き方のなかで主にパースや背景の基本とコツを教えてくれるマンガです。デジタルでも通用しそうないい意味での手抜きというか作画コストの抑え方も書かれています。

2023年10月08日

やーいお茶

3姉妹がなんや思い付きで出発する。
    頭はヘルメットでガードしても、尻と手の皮剥けは如何ともしがたい。
    尻の剥けがサービスショットに繋がるかは読む人次第。

水分、塩分、クエン酸。
    摂っても疲れる時は疲れるし、足はつる。
    コンビニって便利だな……

#ほのぼの

2022年09月15日
  • 無人島に何か一つ持ってくとしたら何持ってく?って話 (3)

さて無人島生活の結末は…?

…いや、正直すっごいエグいというか、「そりゃそうなんだろうけどさぁ!!」ってくらいに容赦ない。
    これ、主人公が可愛い女の子じゃなかったらホント…。

…可愛い女の子達がコレやってるっていうのがまたエグい、っていう話かもしれんのだけどー。

ともあれ苦労感と臨場感がジワッと感じられて面白かった…興味深かった? です。
    現代文明のありがたさが身に沁みますなぁ…(そういう話?)

2021年09月05日
  • 無人島に何か一つ持ってくとしたら何持ってく?って話 (2)

サバイバル、というより、人が生きてくって大変だなぁ…。
    普段、出来て当たり前の事が出来ないというか難しい。寝る事すら用心がいるという…。

っていうか、物理的な生存の話だけでなく、集団の中での立ち位置を考えたりするあたり、リアルですね。
    ソロならまだしも「自分以外の誰か」がいるとなれば、必ず「お互い」を考えなきゃいけないわけでー。

…うん。コミュ障のヒキコモリにはサバイバル無理だわー。

それにしても可愛い顔して…ってのがこれほど合うキャラもなかなかいないですねぇ…>トンちゃん

2021年09月05日
  • びわっこ自転車旅行記 琵琶湖一周編 ラオス編

自転車好きなら1度はやりたい!琵琶湖一周を題材にした作品。
    ラオス編も入っているし、実際に取材しているだけあっていろいろ参考になる情報も。
    旅行好きの方にも読んでもらいたい作品です。

2017年03月06日
  • 射~Sya~1巻

鬼もの、異能力ものの大塚先生が弓道漫画に挑戦。
    ハーレム展開と弓道あるあるが楽しい。
    ちっパイが正義なのは、さすがサンデー出身者。

2013年08月12日
  • 射~Sya~4巻

おっぱいおっぱい言わなくなってやっと面白くなってきたかな。試合の緊迫感があまりない。サラッとした感じ。

2013年04月06日
  • 無人島に何か一つ持ってくとしたら何持ってく?って話

はい

作品は素晴らしいの一言です。が、一部のスクリーントーンがキレイに出力されてないです。なにが原因なんでしょう。直近で読んでたウルトラジャンプ作品はキレイに出力されてました。スキャナー取り込み相性なんでしょうか。25・11.03記

#タメになる #深い #ドキドキハラハラ

2025年11月03日

割とよくある

1990年代の自転車旅行記
    ホントに女の子ならば珍しいが作者先生は男性だと思う

徒歩、自転車、バイク旅行記系は
    肉体的に辛い、貧乏節約、孤独を打ち出しがちなので
    楽しさ部分をボリュームアップさせると
    人気が出たでしょう

#タメになる

2025年05月07日
  • 素人のウチが10日間で漫画原稿を完成させる話

確かによくできている。しかし…

漫画家志望の参考書としてはすごくいい。しかし、タイトルとは裏腹に、素人がやってもおそらくだめ。
    たとえは少しずれるが、偏差値40台の受験生が、日東駒専やMARCH向けの参考書をやっても無理。
    おそらくこの作品は日東駒専レベルが、MARCHレベルに上げるにはいい、そういう参考書だ。
    何も東大、京大、早稲田、慶応レベルのことは描いていない。でも初心者には、東大レベルと変わらない。
    そして最後は……「なんだ? 散々描いといて」思わずそう言ってしまった。

#タメになる

2023年12月17日
  • びわっこ自転車旅行記 北海道復路編 ストーリアダッシュ連載版Vol.8

nao

やっぱり自転車は整備しながら乗らないと危険なんですね。安物と言いますが高価なものでも安物でもやはり毎日の点検が必要なんですよ。僕がスポークが折れるのはなかなかありませんよね。

2021年08月10日
  • びわっこ自転車旅行記 北海道復路編 ストーリアダッシュ連載版Vol.7

nao

基本的に楽しようとするタイプなのでこういった努力をしまない人は尊敬します。でもシャワー浴びるのはちょっと考えようね。

2021年08月10日