ブロンズ
レビュアー
  • ぬきたし-抜きゲーみたいな島に住んでるわたしはどうすりゃいいですか?- 単行本版 1巻

なんですか、これ?

思わず、こう言いたくなりました。1話持たなかった。
    絵は上手いけど、それだけです。外からの来客はわかるとして、主人公の少女(多分)がなぜまともなのか、さっぱりわからない。

• 素人のウチが10日間で漫画原稿を完成させる話

確かによくできている。しかし…

漫画家志望の参考書としてはすごくいい。しかし、タイトルとは裏腹に、素人がやってもおそらくだめ。
    たとえは少しずれるが、偏差値40台の受験生が、日東駒専やMARCH向けの参考書をやっても無理。
    おそらくこの作品は日東駒専レベルが、MARCHレベルに上げるにはいい、そういう参考書だ。
    何も東大、京大、早稲田、慶応レベルのことは描いていない。でも初心者には、東大レベルと変わらない。
    そして最後は……「なんだ? 散々描いといて」思わずそう言ってしまった。

#タメになる

• 漫画アシスタントの日常 (3)

最終回じゃないぞよ

もうちょっとだけ続くんじゃ、とばかりの最終巻。
    今までの主人公シホのサクセスストーリーとは違い、悩めるアシスタント、新人、初心者に指導していく内容になる。
    辞めて就職した方がいい、専門学校は無駄、と厳しいが、その後できっちりと指導している、飴と鞭式指導。
    初心者の妹、ミチコは怠け者で駄々っ子だが、決して地頭は悪くないし、姉とは正反対の楽天家。でも潜在能力はとびぬけているのては? 姉シホも、面白いと認めているから。でも「困ったことに」、というところに、妹へのライバル意識を感じる。直感、楽天家、自分にないものを持っているから。
    シホもまだ新人。厳しい戦いが待っているのは同じこと。もし、ミチコもデビ...続きを読む

#タメになる #深い

• 漫画アシスタントの日常 (2)

勝利も敗北も知り、逃げ回って

涙を流して……漫画家は一人前になる。

ボツのショックで、絶望と嫉妬、感情が爆発したシホ。
    掲載を勝ち取った作品の酷評アンケートを送りつけようとしたり、身内票を頼もうとしたり、嫌がらせや不正行為で道を踏み外してしまう寸前まで行ったが、思いとどまった。
    そして、自分の先を越して掲載を勝ち取った後輩の前で号泣する。
    溜まりに溜まったわだかまりを飲み込んで我慢し過ぎて、爆発した。
    謝恩会で、現場で喧嘩沙汰を起こしたアシの顔を見ては逃げ、嘘をついて辞めたアシスタント先の先生に顔向けができないと逃げるなど、弱さ、脆さを見せることに怯える、そして人を信じきれないシホの弱さが1巻より強く描かれている。
    ワン...続きを読む

#感動する #アツい

• 初恋*れ~るとりっぷ 2巻

女の子かわいい、絵上手い

でもそれだけなのは、1巻と変わらずです。
    延々と鉄道の知識、女の子同士ベタベタで埋めています。
    テコ入れか、ライバルキャラが出てきましたが、だから? という感じでした。
    2巻で終わって良かったんじゃない?
    絵が上手いのと、漫画が上手いのは全く違うことです。

#萌え #ほのぼの

• 漫画家庭教師なお先生~新人漫画賞を獲るための簡単ストーリー創作法~(1) 漫画家庭教師なお先生の授業方針

全漫画家志望者必読

これから漫画家を目指す人、今伸び悩んでいる人はぜひ読んだほうがいい。
    ストーリーらしきものはほとんどなく、ひたすらテクニックを解説している。
    特に、許されるパクリ、「がんばってはいけない」は重要。
    映画を見るのは15分だけでいい、これは斬新なテクニック。
    そして、見事に漫画賞で大賞受賞、漫画家デビュー……という安易な結末にならなかった。
    でも、思わぬ逆転劇が……。
    それは何か、読んで確かめてください。

#タメになる

• おむじょ! 2

四角関係になるでもなく……

ひたすら、おバカです。
    パンツタイプの紙おむつ、テープタイプの紙おむつ、布おむつ。
    その趣味の人にはたまらない……はずです。
    あと、『大』はありませんので、ご安心を。

• おむじょ! 1

ひたすら、能天気に

ズバリ、その趣味がある人向けです。ストーリーはもう、考えた方の負けです。
    はっきり言ってどうでもいいのですから。
    能天気に、お色気シーン、おむつシーン、おもらしシーンだけを見ましょう。

• きららファンタジア 2巻

特攻野郎Aチーム?

流血ほとんどなし、ケガしてる様子なしなのに僧侶がダメージ回復をしている。
    そうしないと僧侶の持ち場がないので仕方ないが。
    武器を持っているが、剣や斧、刃物系で斬るところはない。
    そして、なかなかのバトルシーンなのに、敵味方誰も死なない。
    ザコのクロモンも死なない。
    特攻野郎Aチームのようだ。
    元々そういうゲームだったので構わないが。
    うまくやってるなあ、作画担当の作家さん。

#カッコいい #萌え

• 月曜日のたわわ 同人版

伝説の始まり

月曜日のたわわ、国連関連機関まで巻き込んだ、そして不当な抗議に勝利した世界的(?)作品。
    全ては、この同人誌から始まった。
    メインはイラスト集だが、最後のショート漫画が、商業版の第1話の原型となっている。
    2015年初出なので絵柄が違うのは仕方ないが、是非見ていただきたい。
    これでもう少し安ければいいのだが、贅沢は言えない。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• 初恋*れ~るとりっぷ 1巻

絵がお上手です。女の子かわいい

でも、それだけです。
    作者は、イラストレーターとしては有名な方です。
    しかし、一流のイラストレーターが一流の漫画家になるとは限りません。
    それがこの世界の難しいところです。
    1:鉄道の知識を披露する。しかも、ひけらかしのレベル。
    2:女の子同士でベタベタする。
    それだけです。それ以外、この漫画はありません。
    漫画として見るのではなく、漫画の形をしたイラスト集として見るのがいいのではないでしょうか。
    ギャグのつもりでところどころ、滑って……すらいません。
    連載を勝ち取って、3巻も続いたのが不思議です。

#ほのぼの #萌え

• こみっくがーるず 3巻

長期連載ご苦労様

「これが載る頃にはもう最終回まで秒読みなんだよね」
    「よく、これで長期連載できたもんだよ」
    「しかもアニメ化まで。この巻までがアニメ化されたんだよね」
    「アニメ、毎回我慢大会だったよ。ストーリーはこんがらがっててよくわからないし、水着回と遊園地回を1話に詰め込んだり、もうメチャクチャ。何度途中で投げようと思ったか」
    「原作も、負けず劣らず我慢大会だよ。もうこれで読むのやめる」
    「ギャグは1つも笑えないし、編集者は相変わらず無能だし。主人公になんで漫画の勉強をさせないんだよ。模写からやらせろよ(注・編集者から『ダイヤのA』を1冊全て模写してこいと特訓させられた人います)」
    「こうまで...続きを読む

• IKENAI! いんびテーション 〔完全版〕 6巻

中学時代、兄が持っていたヤンマガをこっそり読んで、興奮したのを覚えています。そのこっそり読んだヤンマガに載っていたエピソードが収録されているのが、この巻です。
    30年前ですから古臭いのは当然ですが、あの頃の興奮は忘れません。

#胸キュン #ほのぼの

• 月曜日のたわわ(1)

厳しいですが……

絵は上手いですが、漫画としては0点です。
    しかし、そういう作品ではありません。
    たわわな女の子たちの姿を見て癒される、漫画というよりプロモーションビデオです。
    アイドルのPVを見て、「つまんねーぞ!」と怒る人はいないでしょう?
    メインキャラでも男は顔が口と鼻だけのノッペラボー、モブもノッペラボー。
    それでいいのです。たわわな女の子以外に、読者は用はないのですから。
    それでも、ヒロインと関わる男が中途半端に出しゃばるのはちょっとどうかと思いますよ。
    それなら、彼の顔くらいなら描いても……と思うのは違うでしょうか。

#癒やされる #胸キュン #萌え

• 漫画アシスタントの日常

漫画家志望者必読!

漫画業界を舞台にした漫画というと、バクマン。が真っ先に挙げられるが、こちらはアシスタントから見た漫画業界の話。
    誇張はあるにしても、極めてリアル。
    漫画家の先生、同僚アシとの人間関係。
    漫画を舐めているアシや漫画家をバッサリ切っていくのは爽快だ。
    嫌味なライバルと、仕事を口実に先生そっちのけで決闘を始めてしまったりと、時には暴走してしまうが、本当はお互いを認めあっている。
    息抜きに遊びに誘ってくれた後輩アシにいじられたりと、ウブなところもある。でもその休みの経験をヒントに、挑戦したことのないジャンルの漫画のネームを作ってみたりと、鋼鉄のメンタル。
    ライバル曰く「昔の(主人公の)ネー...続きを読む

#アツい #タメになる #ドキドキハラハラ

• こみっくがーるず 2巻

A「この漫画について、何か言いたいことある?」
    B「何もないね。読み終わるまで、我慢会やってる気分だったよ」
    A「それはあるけどさ、それで終わっちゃつまんないでしょ。もうちょっと考えてみようよ」
    B「絵は……どうでもいいか。それ以前にもう、漫画を舐めてるってレベルじゃないよ。登場人物が揃いも揃って、大人も子供も頭悪い上に、ギャグは全く笑えないし」
    A「それでも可愛い女の子が出てればそれでOK、それがきららでしょ?」
    B「編集者といい、編集部といい、あれでデビューできるのがどうかしてるよ。他にも、少年漫画家は厨二病じゃなくてただ幼稚なだけだし、エロ……TL漫画家のサイン会は女ばかり、し...続きを読む

• なもり画集 ゆるなもり

画集、見てて全然飽きない。
    模写の練習用としても、楽しんでできるはずです。
    そして、なもり作品ではタブー(のはずの)パンチラが入っています。
    これで、描き下ろしのおまけ漫画があったら完璧だったのに。わがままかな?

#萌え #ほのぼの #タメになる

• IKENAI! いんびテーション 〔完全版〕 3巻

毎回、お色気シーンが満載。
    昔の作品ですが、今でも通用します。
    成年コミックになりそうなきわどいシーンもあります。

#萌え #胸キュン

• きららファンタジア 1巻

きららソシャゲのコミカライズ。
    絵は緻密で上手いです。(キャラがトーンやPC背景に埋もれてしまっていますが)
    かわいい女の子が戦うバトルシーンはなかなか。
    とはいえ、ゲームをやってないとわからないネタがあるのは仕方ないとして、召喚されたキャラの出てくる作品を読まないとわからないネタが出てきそうで不安。
    その兆候があります。
    お色気シーン、あざとくなく、さりげなく入ってます。

#胸キュン #カッコいい #萌え

• なもり画集2 なもり展【電子版】

まさに、なもり展覧会

見ていて全然飽きないですね。
    模写しまくれば、基礎力を身につけることができるんじゃないかな?
    ゆるゆりファン、なもりファン必携には一冊です!

#胸キュン #癒やされる

• こみっくがーるず 1巻

すみません、誠にキツいですが…

笑えたところは1か所もありませんでした。
    笑わせるどころか、笑われる漫画ですらないです。
    女の子がかわいくなかったら、途中で投げてたかも。
    このレベルでデビューさせる編集部もどうかしてると思う。
    よっぽど落稿が多いのか? 穴埋めを描くのに、もっとマシな作家はいないのか?
    女版バクマンと言ってる人がいるけどなめてるのか。
    将来性を買っただの、潜在能力に気づいただのいくらでも言い訳はできるだろうけど、読者は待ってくれない。
    この内容で800円は高いです。

• 原悠衣画集“Parade”

買うべし!

きんいろモザイクをはじめ、さまざまなイラストがいっぱいです。
    きんモザ読者は、もちろん必携の一冊です!

#癒やされる #萌え