【感想・ネタバレ】漫画アシスタントの日常 (2)のレビュー

勝利も敗北も知り、逃げ回って

2023年11月26日

涙を流して……漫画家は一人前になる。

ボツのショックで、絶望と嫉妬、感情が爆発したシホ。
掲載を勝ち取った作品の酷評アンケートを送りつけようとしたり、身内票を頼もうとしたり、嫌がらせや不正行為で道を踏み外してしまう寸前まで行ったが、思いとどまった。
そして、自分の先を越して掲載を勝ち取った後輩の前...続きを読むで号泣する。
溜まりに溜まったわだかまりを飲み込んで我慢し過ぎて、爆発した。
謝恩会で、現場で喧嘩沙汰を起こしたアシの顔を見ては逃げ、嘘をついて辞めたアシスタント先の先生に顔向けができないと逃げるなど、弱さ、脆さを見せることに怯える、そして人を信じきれないシホの弱さが1巻より強く描かれている。
ワンピのシャンクスの言葉を、シホに贈りたい。
「泣いたっていいんだ……乗り越えろ!!!」

#アツい #感動する

Posted by ブクログ 2017年08月24日

漫画アシスタントを描いた業界物漫画はこの二巻で完結である。ちなみに「売れない漫画家の日常編」を同人で描く旨のコメントが添えられているが、軽く調べた感じでは現時点で出ているかどうかは確認できなかった。
 前回が様々な漫画制作の現場に話を絞っていた一方で、今回はより広く業界の話を描いている。
 ただ、...続きを読む住居の選び方や出版社主催のパーティ、同人誌即売会の現場など業界的な話も多いのだが、印象が強いのは登場人物らが見せる苦悩や葛藤だろう。
 短期連載が長期連載へと変わって、主人公のシホへと土下座してチーフアシを頼むライバルのショーコの姿や、自信作が没になったことであふれ出る闇を抑えきれずに採用された漫画へと酷評のアンケートを送ろうとするシホの姿など、かなりストレートに漫画業界に生きる現場の人を描いている印象である。
 特に、短期連載を得てアシスタントを雇い、自分自身が漫画を描く立場になってからの苦悩などは興味深い。視点を変えればまた違った見え方が出てくる好例だろう。

大変楽しく読ませていただいた。シリーズとしての評価も含めて星五つで評価したい。

リアル

2017年06月29日

かわいい絵柄なのに内容リアルすぎ
面白いr