安部真弘のレビュー一覧

• あつまれ!ふしぎ研究部 2

ドタバタ部活漫画?

天然教師の新キャラを迎え更に、はちゃめちゃ感が上がった気がする。
    今回の巻はオチにエロ要素が多いような気がするのでエロ方向にあまり持っていかなくてもいいかも?
    一話完結でページ数も少ないのでちょっとした時間に読めるのが良い

2020年12月16日
  • あつまれ!ふしぎ研究部 1

侵略!イカ娘

イカ娘の先生で試し読みだったので読んでみました。
    変人の3人娘がやってるふしぎ研究部に入ってしまう主人公。この4人が部活動でマジック?オカルト、催眠術など
    で主人公をいじっていくドタバタコメディ。
    意外と面白く一話完結が多くちょっとずつ気楽に読める。

2020年12月15日
  • あつまれ!ふしぎ研究部 7

面白い

絵もきれいですし話も面白い。ヒロインたちの特技によって日常から生み出した非日常感は特に魅力的である。それにヒロインたちはただ可愛いではなく、それぞれ鮮明な個性が持っている。おすすめです。

2022年09月29日
  • 侵略!イカ娘 22

イカちゃんたちの長い夏休み、完結。

他の方もよく書いてみえたのですが、イカちゃんらしいと言えばイカちゃんらしい、
    それでいて私にとっては素晴らしい終わりだったと思います。
    長期連載、ありがとうございました。

2016年06月12日
  • 侵略!イカ娘 19

ミニイカが・・・ミニイカが・・・ハアハア(*´Д`)=з
    今回から全デジタルに移行したとのことですが、特に違和感なくいつもの絵とお話しです。
    寝る前にぱらぱらっと読めるいい作品。(´∀`*)

2015年03月09日
  • 侵略!イカ娘 1

ストーリー:8 画力:7 魅力:9 デザイン:9 構成:8 表現力:8 独創性:10 熱中度:10 センス:10 感動:9
    総合:88

偶然1巻発売時に本屋でタイトルが目にとまって、あまりにアホさ具合に買ったのがきっかけで、読んだら思った以上に面白くて、いわゆるB級漫画的な感じで、オススメ漫画を聞かれた時など特殊な漫画を出したいときの切り札的に持っていたのですが・・・
    何か思ったよりも話題になってアニメ化までしたようです・・・

まあ・・・ちょうどアニメ化するくらいまで話題になる頃には僕の方が若干飽き始めていたから何ともいえないんですが・・・

こういう後から話題になってアニメ化するまで有

2011年11月23日
  • 侵略!イカ娘 9

メモ

作者のあとがき通り、イカ娘以外にスポットが当たったお話が多い。表紙に清美がいるが影が薄い(笑)。個性的なキャラクターばかりで暴走していて面白い。イカの千鶴への認識が・・・。ずっと読んでいたい作品でゲソ。

2011年04月09日
  • 侵略!イカ娘 1

イカ娘がとにかくかわいい〜(≧▽≦)話も、かなりプッと笑える話が多くて、一気にはまりました(^O^)

2010年12月22日
  • 侵略!イカ娘 1

毒にも薬にもならない癒し系ギャグ漫画。
    初見ではイカ娘の、そのあまりに安直な造形と名前に驚かされたが、なんだかんだで読み進めていく内にイカ娘の微笑ましい言動と毎回オチてるんだかオチてないんだか分からない絶妙にしょうもないストーリーの虜になってしまった。

2009年12月09日
  • アクマでふけい!(3)

掲載誌が向いていなかったのか

秋田書店で連載されていた時と作品の方向性等はさほど変わっていないし、作画もこなれていてつまらなくはないはずですが、全3巻と短命に終わってしまったのは残念です。
    偽物の警察手帳を作って持っていたりとか、スタンガンは効かないのに神社の巫女委員長・水野さんには弱いとか、悪い要素ではなかったので、ちょっと残念です。
    最終的な終わり方は完結っぽいエピソードもちゃんと入っていましたので、次回作に期待したいところです。

#ほのぼの

2026年01月10日
  • アクマでふけい!(3)

あっさり終わってた。
    しかし呆気ない。
    強烈なキャラがいなかったんだよなあこの漫画。
    今までの漫画の脇役級ばっかり集めてきたような弱さがあった。
    ハーレムでもなかったし、悪いとは言わないまでもどうにも二線級の出来だった。

2026年01月01日
  • アクマでふけい!(2)

お姉さんまたよくわからない属性が増えている。
    キャラ増えたのはいいけど、大体もうエクレアとイカ娘の区別もつかなくなってきた。
    その顔よくしてたよなあってカットが頻出。変人対応の時のイカ娘と同じ。

警察に入ったまではいいけど、結局なんのために入ったんだ……。
    れもんに侵略にやってきたまではいいけどと同じ。

2025年09月29日
  • アクマでふけい!(2)

登場人物が増えます

巡査・大地君の妹・麻耶さんは昔のスケバンみたいな長いスカートを履いています。
    エクレアさんとの勝負に負けて下僕?になったようです。
    あと小説化の乱鬼先生は何故かエクレアさんを鬼と思い込んでいます。人形を縛ったりと、紛らわしい方です。
    安部真弘さんの作品らしいお姉さん・風間さんなども時々出てきますし、エクレアさん、裸エプロンでお菓子を作ったりとそれなりにサービスもしてくれています。
    やはり基本、気軽に読める作品です。でも時折、犯人逮捕等にもちゃんと協力しています。

2025年09月10日
  • あつまれ!ふしぎ研究部 10

特筆すべきことは…

一話完結のギャグ漫画なので、特筆すべきことはない。あえて言うなら、相変わらず絵がうまくて女の子が可愛い。誰も不幸になるようなキャラがいなくて、読んでて気が楽。おすすめ。

#ほのぼの #萌え

2025年01月30日
  • 侵略!イカ娘 6

偽イカ娘

特撮で偽者は中々熱い展開だが、これにそれを求めてはならない。というかどう見てもイカちゃんは看板娘ちゃんです、本当にありがとうございました

#笑える #シュール

2024年11月13日
  • 侵略!イカ娘 1

素敵な侵略ライフ(?)

まさに出オチ。だが、それがいい。本当に愉快な人々が集まってるのがいいな。そう言えばイカちゃんの生態を空想科学読本で検証した事を思い出したな

#笑える #シュール

2024年11月13日
  • あつまれ!ふしぎ研究部 20

1話1話が短めで読みやすかった

女の子が可愛いキャラで一人一人独特の個性持ちなのでゆるめのギャグを楽しみつつ
    軽いエッチ展開を楽しむっていう特に序盤は『平成の残滓』を感じる漫画でした。

女の子の比率がやたら高いなとは思っていましたが母と妹含めそういう読者層を狙った
    漫画だったようで、父親も1回しか出てきませんでした。

人にオススメして読んで読んで!ってする漫画ではなくお試しで読んでみたりして「あ~こういう展開で続くのなら読んでみようかな?」
    って思った人に読んで貰う様な作品。

#笑える #ほのぼの #萌え

• 侵略!イカ娘 3

イカ娘を怖がるキャラの方が新鮮というよく考えたら侵略者としてあるまじき状況。
    イカ娘に助言をしていた人物は誰だったんだろう、やっぱタコ娘なんだろうか…。

• 侵略!イカ娘 2

新キャラも増えてにぎやかになってきた。
    それでもイカ娘メインの話が多くてネタ切れしない作者の力量はすごいと思う。
    地味におまけのミニイカ娘の飼育法がかわいかった。
    早苗の夢というのが地味に恐ろしいが…。どこまで好きなんだ…。

• 侵略!イカ娘 1

昔アニメで見たのを思い出して漫画でも見ようと購入。
    イカ娘が可愛いのはそうだがやっぱりやけに不憫な目に合ってるような?
    まあ侵略者名乗ってるし作中でも言われているように良い待遇を受ける権利があるかと言われたら微妙ではあるが…。
    とにかく癒やし枠として良かった。