安部真弘のレビュー一覧

• あつまれ!ふしぎ研究部 3

第3巻では、新たなヒロインとして、新聞部の吉沢かなめ、化学部の平塚和香が登場します。ストーリーにかんしては、プールや夏祭りなど夏のイヴェントのほか、体育祭のリレーで「ふしぎ研究部」が大活躍する話など、定番の季節ネタが含まれています。

大祐とヒロインたちの関係性にかんしては、おたがいに意識してしまってかえって接近する手がかりがなかなか見あたらないことねや、結を介して意外に近い距離にある鈴にくらべると、千晶がやや出遅れている印象もあります。今後の関係性の変化に期待したいところです。

2024年03月12日
  • あつまれ!ふしぎ研究部 1

高校生の五領大祐は、学校の倉庫としてつかわれていた建物を部室として利用している「ふしぎ研究部」に入部することをせまられ、気が進まないながらも部員として学校生活を送ることになります。大祐のほかに部員は、催眠術を研究する3年生の大原ことね、力技でマジックをものにしようとしている2年生の神田千晶、大祐とおなじ1年生でオカルトに関心のある二宮鈴の三人です。極端に催眠術にかかりやすい体質という設定の大祐は、彼女たち三人に振りまわされながらも、いつのまにか「ふしぎ研究部」になじんでいきます。

本巻の中盤には、想像力の豊かな風紀委員の高浜麗子がサブ・ヒロインにくわわって、「ふしぎ研究部」の活動を監視します

• 侵略!イカ娘 22

シリーズ最終巻。

夏休みの終わりが近づき、宇宙人にかんする調査で成果をあげることのできなかったシンディーがアメリカへ帰ることになります。栄子も、ゲームばかりしていたためにのこっていた夏休みの宿題を片づけます。そして、海の家れもんで働くことにすっかりなじんでしまったイカ娘も修理費を返済し、これからの身の振りかたに頭を悩ませることになります。

最後も、このシリーズらしいまったりゆるい空気とキャラクターのかわいらしさをたのしめました。

• 侵略!イカ娘 21

野良犬に追いかけられたイカ娘が、マンホールに落ちて下水道を探検する話、やはり野良犬に追いかけられた南風のおっさんと協力する話など、あいかわらずゆるいストーリーながら、キャラクターの魅力がたのしめます。

時事ネタで、シバエビとバナメイエビの問題がとりあげられており、そういえばそんなこともあったなと、なつかしく思い出しました。

• 侵略!イカ娘 20

三バカが発明したシャーペンには光線銃が仕組まれており、その効果が発動すると、そのひとが落とさないようにしているものを落としてしまいます。その効果で、彼らはシャーペンを落としてしまい、イカ娘たちの手にわたることになります。大爆笑するようなネタではないのですが、不思議と印象にのこっています。

ほかには、古川蛍子の意外にも方向オンチだったことが明らかになる話や、愛子先生がいつものようにイカ娘に対抗するも敗北してしまう話などが収められています。

• 侵略!イカ娘 19

イカ娘が、栄子の部屋の壁に穴を開けてしまい、海の家で働く期間がさらに延長されることになります。といっても、イカ娘本人も読者も、もはやイカ娘が海の家で働いていることをあたりまえのこととして受け入れているような気がします。そのあとは、壁の穴にイカ娘の身体がはまってしまい、抜けなくなる話へとつづきます。

ほかに、女性警官の古川蛍子の一日にイカ娘が密着して、彼女の仕事とプライヴェートがえがかれる話なども収められています。また巻末の「おまけ」では、ミニイカ娘がミカンの皮むきにいどんでいます。

• 侵略!イカ娘 3

イカ娘ちゃんが雪遊び、ちょっと不思議な感じがしてしまいました。登場人物もふえてわちゃわちゃ楽しさ満載です。

• 侵略!イカ娘 2

ライフセーバーさん、千鶴さんと結ばれるフラグは全然ないですね。それよりイカ娘ちゃんと結ばれるフラグがありまくりな気がします。

• 侵略!イカ娘 1

イカ娘ちゃんがおバカかわいいです。でも、イカスミの調理過程を知ってしまうと、いくら美味しいって言われても食べるの躊躇してしまいそうです。

• 侵略!イカ娘 18

登場人物たちのキャラクター性になじんできたのか、安定しておもしろく読めるようになってきました。そんななかで、なぜか渚のイカ娘に対するかかわりかただけが、どことなく不穏な空気をかもし出しています。

自分はこの作品のゆるい雰囲気が気に入っているので、このままの調子でつづけてほしいと思っています。

• 侵略!イカ娘 17

3バカの一人のクラークさんと、悟郎の母ちゃんの絡みなど、ちょっと想像つかないキャラクターどうしの絡みが新鮮でした。

そのほかでは、なにをえがいてもファンシーな絵柄になってしまう白椙さんの話や、早苗の制作したイカ娘の着ぐるみに愛子先生が入って子どもたちと触れあう話なども気に入っています。

• 侵略!イカ娘 16

救護所の白椙さんと女性警官の古川さんが、高校時代からの知りあいであることが判明します。二人の学生時代のエピソードもあつかってほしいところです。

あとは、犬を怖がる海の家「南風」のおっさんの話もシュールです。美少女キャラの鮎美ちゃんよりおっさんのほうが、このところは存在感があるような気がします。

• 侵略!イカ娘 15

今回は、女性警察官の古川蛍子(ふるかわ・けいこ)が新キャラクターとして登場します。

初登場から間を置かずけっこうな頻度で再登場して、ポンコツぶりを発揮しています。著者自身の推しのようで、これからも彼女のいろんな活躍が見られるのではないかと期待しています。

• 侵略!イカ娘 14

以前に登場した救護所の看護師が再登場します。白椙留夏(しろすぎ・るか)という名前も明かされ、やさしいだけではないキャラクターがえがかれています。

すこし前の巻の「あとがき」で、しばらく新キャラクターを登場させるのは控えると述べられていましたが、ここからふたたび新しいキャラクターが増えていくのでしょうか。主要キャラクターはブレないので、アクの強い新キャラクターを放り込んでも、この作品らしい雰囲気を引きつづきたのしめるのではないかと期待しています。

• 侵略!イカ娘 13

今回は、渚と愛子先生の斉藤姉妹のキャラクターがより掘り下げてえがかれている印象です。とくに渚は、これまでじゅうぶんに活躍の舞台があたえられてこなかったように感じていたのですが、侵略者であるイカ娘を怖れるという基本設定に自分からハマりにいくこじらせ具合がたのしめました。

それにしても、南風のおっさんのキャラクターが強すぎます。

• 侵略!イカ娘 12

人間相手には引っ込み思案な鮎美が、イカ娘と二人きりになると堰を切ったようにとつぜん饒舌に語り出します。ついでに千鶴も、彼女によって人外認定されてしまいます。

唐突なスケート場での話にはすこし戸惑いをおぼえたものの、とくに夏という季節設定にこだわらなくてもよいということに気づいてしまいました。著者は「あとがき」ですこしこのことに触れていますが、著者の謎のこだわりのような気もします。もっとも、常時水着回というのもよいものではあります。

• 侵略!イカ娘 11

九官鳥がイカ娘たちのところに迷い込んできて、彼女たちの会話をマネするようになる話が秀逸ですが、どことなくシュールな雰囲気をのこしているのが本作らしいと感じました。

ほかに、悟郎のかあちゃんが登場して、千鶴への想いを打ち明けられない息子に業を煮やして彼を困らせます。著者は「あとがき」で「ビジュアルで引かれないかすごく心配でした」と述べていますが、強烈なインパクトをのこすキャラクターであることはまちがいありません。

• 侵略!イカ娘 10

隣町の海の家「南風」の店主が、シンディーの仲間の3バカと結託して、久しぶりにニセイカ娘の新作をひっさげて「れもん」に勝負をいどんできます。もはや鮎美がかぶらなくても自律的に動く新ニセイカ娘ですが、そんなニセモノに対抗心を燃やしてイカ娘も触手髪を短くしてショート・カットになります。すぐにもとのすがたにもどってしまったのはすこし残念です。

ほかに、渚の姉の斉藤愛子(さいとう・あいこ)先生が再登場します。前回とおなじくイカ娘に子どもたちをうばわれたと思い込み暴走するストーリーになっていますが、もうすこしキャラクターの幅を広げていろんな魅力を見せてほしいと感じました。次の登場に期待したいところです。

• 侵略!イカ娘 9

渚の男装につづいて、ニセイカ娘こと常田鮎美(ときた・あゆみ)がメイドに扮するなど、海の家「れもん」はますますカオスな空間になっています。

巻末の「あとがき」によると、キャラクターの増員はしばらくないとのことで、安定軌道に入ったという感じでしょうか。千鶴のとてつもない力や早苗のブレないイカ娘への愛などには、安心感をおぼえます。

• 侵略!イカ娘 8

大量発生したクラゲの回収をおこなったり、海でおぼれている子どもを助けたり、イカ娘がすっかり周囲の人びとと仲良くなって溶け込んでいるすがたにほっこりさせられます。

今回は、ようやくニセイカ娘の名前が明かされましたが、それ以上にこれまですこし影の薄かった渚が男装キャラを獲得したことが大きな変化かもしれません。