香月沙耶のレビュー一覧
ネタバレこちらも独特の世界観を持つファンタジーです。
「夜明光明」という死の国を司る夜光大王の半身である美しい鳥「明明鳥」のお守り人に選ばれた王族は、生涯をお守り人としてまっとうしなければならない。ヒロイン、ニコラの双子の姉ミシェラは、幼い時、そのお守り人に選ばれた。
大好きな姉の助けとなりたいという一心から、ニコラは姉の居所である清麗宮に閉じこもり、いつも姉の傍にいた。
二人の美しき姫たちにとって、豪奢な宮殿は文字通り「鳥籠」だった―。
そんなある日、隣国の王子がミシェラの婿になりたいとはるばる求婚にやってきた。
―大好きなお姉様のために、求婚者がどんな男か見極めてやる。
息巻いたニコラだったが、 -
キルラかわいい!
文庫で惹かれていたので購入を決めました。
少しお得だったし(笑)
膝だっこのシーンがよかった!
まだ序盤なのでラブ度はそこそこですが、将軍のスキンシップに、ニヤニヤできます。 -
結婚までにして欲しかった
ヴァハラ獣界から帰って、妻になれと言うプロポーズで終わりだけど、ガーディナーの父母祖父との対面とか、ラウラの両親との対面とかと、結婚まで続けて欲しかったな。
それにラウラは何でガーディナー家に居るの?
クロエは何処で暮らしてるの?
ロムロは何処?離れて大丈夫なの?
かなりモヤモヤする。 -
ネタバレ子どもの頃、聖王シーリーンに命を助けられたルシア。それ以来、聖王を守るため、カルファヴィーラとなるべく鍛錬に励み、とうとう国の代表として聖王を護る守護者(カルファヴィーラ)となった。ところがその聖王シーリーンとの初対面でルシアは本人から「女は帰れ」と拒否されてしまう。けれど、それで諦めるルシアではなかった。口の悪い聖王様と忠犬乙女守護者との熱いバトルが幕を開ける(笑)
ルシアが突っ走ってて面白いです。熱すぎる(笑)頑固だし、聖王シーリーンであるイザークに邪見にされても全く諦めません。イザークもルシアの頑固さにラストは根負けしたって感じなのかな?(笑)
イザークは聖王なのに口が悪く態度もぶっき -
ネタバレレース編みが得意の明るい町娘ラウラと、国の英雄将軍である無口ヒーローヒューバートの恋愛物語第二段です。
今回は、前作よりも獣成分(ファンタジーな獣成分?)多めです。とりあえずヴァハラや犬をもふもふしたい……((
物語の内容は、ストーリーそのものに大きな変動はないのですが、前回よりも密着率の高いヒーローヒロインの関係の方は、進展ある内容となっています。
それにしても、将軍側の心情が描写されないものもあってか、何を考えているのか中々分からないので、とっても気になるー!
ラウラちゃんは相変わらず前向きと後ろ向きをうろうろしているように思えます。可愛いなぁ~。
新登場の元帥さんはとてもさばさばとし -
ネタバレTさんのおすすめ。
そういえば、
王子様はシンデレラの何を見たのか。
シンデレラがけなげに働いている姿を見たわけでもなく、
継母や継姉たちにいじめられていたのを知っていたわけでもなく、
ただ単に舞踏会で踊っただけで。
それが一目ぼれというものだから、
おとぎ話に突っ込むのは野暮というものだが。
病弱な少女の箱庭に現われるようになった金色の烏は、
少女の漆黒の髪と引き換えに健康な体を与える。
健康にはなったが、金色の髪となってしまった少女は、
製糸工場に工女として追い払われてしまう。
妾の話が来て東京へ戻るが、相手は金色の髪を狙ってきて…。
雄しか産まれない熊野の八咫烏、本流と似流にそれぞ -
もう少しラブも欲しかった!
拐われた王子を探しに侍女として王女と共に学園に付いてきたヒロイン。
しかしこの学園は魔物と人間とのダブルだけが通っていて人間同士の間のシングルはヒロインのみで!?
インキュバス、ウィーヴィル、堕天使、ヴァンパイアなどのダブルに囲まれながらも王子を探す。
でも王子は連れ去った母親(魔女)に変身させられていて…
きっと変身させられている王子と恋愛をするのだろうと思いながら読んでいたらクラスメイトとのふれあいがけっこうあるので、どの人とくっつくのか途中までわからず、いったい誰が王子なの?と読むのが楽しかったです!
実質学園に入って5日くらいの出来事なんでしょうか…きちんと目的を果たし、王子を見 -
ネタバレ庶民出身の王女様のリンジーが、故郷の災害復旧の資金のために、魔法王国アヴァロンに輿入れ。
王女様らしくなくて、魔法の国に初めて入ったときの驚きとかが新鮮で、料理上手でみんなの胃袋を掴んでいくところもテンポがよかったです。
リンジーは最初はしゃべるドレスに戸惑いながらも順応性が高く、後半は結構使いこなしていましたし、無意識にグレアムを振り回しているのも楽しかったです。悪役は登場したときに予想はつきましたけど、彼の素性や能力は予想以上でした。他人の魔力をずっと吸い上げたらかなりの魔力ですよね。
最後ウォルターが消えちゃったかと思ったけど復活したり、ウォルターとブラッドリーの関係は明らかになって