あんびるやすこのレビュー一覧

• ムーンヒルズ魔法宝石店3 歌姫フィニーと魔法の水晶
    欠点がテーマのお話。
    よかったところは、「欠点は、自分らしさだな」あんびるやすこさんいいこと書きますね。
  • 妖精のぼうし、おゆずりします。
    <あらすじ>
    ハルカおばさんがいまつくっているのは、すてきな「ぼうし屋さん」
    ところが、そのウインドーにかざる
    [とっておきのぼうし」だけが、いくつ、つくっても
    気にいらないのです。
    <かんそう>
    ミユが、パピーとあえたことがよかったです!!!
  • 妖精の家具、おつくりします。
    こんにちは、みちみちです。
    面白い本でした。これから感想と、あらすじを紹介させていただきたいと思います。

【あらすじ】
    夏休みのしゅくだいにこまっていたミユ。といっても、のこっているのはひとつだけ。でも、なかなかそれはむずかしいしゅくだいでした。なにかというと、「自分ではないだれかのために、いっし...続きを読む
  • 妖精のぼうし、おゆずりします。
    こんにちは、みちみちです。
    私はいろいろな小説や絵本の感想をかいています。どんなものの感想をかいているか知りたかったら、本棚をみてみてください。

これは、女の子「ミユ」のお話。ママの妹ハルカおばさんが小さいぼうしをたくさん作っていました。そのあといろいろあって、ぼうしのいいアイディアが思いつきまし...続きを読む
  • 妖精の家具、おつくりします。
    みゆが髪をかわいくしてあげたところがすき
    妖精パピーからのちゅうもんは?
    猫のシルバーがかわいかった。
  • ムーンヒルズ魔法宝石店1 魔女パールと幸運の8つの宝石
    あんびるやすこさんの可愛い物語の四段目の位置付けのムーンヒルズ宝石店シリーズ一作目

これまでハーブ、お裁縫、お菓子作りと可愛く夢のある物語から新しくキラキラしたもの…宝石にまつわるあたたかい物語

主人公パールの衣装がフォーマルとゴシックの中間で宝石に合う魅力高いものになっているのも見所

物語は...続きを読む
  • 魔法の庭ものがたり10 わがまま姫と魔法のバラ
    魔法薬の注意書きが物語の鍵になっていて面白かったです。
    そこにたどり着くには…?っていう過程も素敵でした。
    お花の砂糖がけが出てきました。昔、作ってくれて食べた事があるので懐かしい気持ちになりました。このシリーズはレシピが載っているのも良いですね。自分でも作ってみたくなりますね。
  • 魔法の庭ものがたり1 ハーブ魔女のふしぎなレシピ
    普通の人間の女の子が、これまでの魔女100人よりもいい子で、観察眼が鋭くて、それが伏線になっていて、ストーリーが素晴らしかった。
    両親から反対されても、自分のやりたいことをするのは精神がめっちゃ図太くてうらやましい。
  • 魔法の庭ものがたり17 ジャレットのきらきら魔法
    立派なこととは、華やかなことでなくてもいい。
    たとえ珍しく希少価値の高いものでなくとも、
    自分に出来ることをコツコツ続けることが大事。
    当たり前の毎日に素敵な幸せを感じられるような、そんなお話でした。
  • ムーンヒルズ魔法宝石店5 めしつかい猫と運命の宝石
    半分くらいで読むのを止めようと思ってたのに、止められずに最後まで一気読み。
    ネガティブな時はつい他力本願になりがち。でも小さな1歩でいいから、出来ることをやる。それが自分への信頼になり、いつか素敵な出逢いにつながるかもしれない。そんなお話。
  • 魔法の庭ものがたり12 魔女のステキな冬じたく
    心があたたかくなるすてきなお話。
    シリーズになってるみたいなので、最初のお話から読んでみたいな^_^
  • ムーンヒルズ魔法宝石店3 歌姫フィニーと魔法の水晶
    「欠点」がテーマの物語。
    混じり物や傷の入った宝石と、自身のコンプレックスを結びつけた表現方法が見事!
  • 魔法の庭ものがたり3 ペパーミントの小さな魔法
    不思議な薬を僕も作りたかった。今回の不思議な薬は気分を良くしたりリラックスできたりする薬だった。
    僕もハーブのにおいやミントのにおいがいっぱいの庭があるから、トパーズ荘に住んでみたかった。
  • 魔法の庭ものがたり1 ハーブ魔女のふしぎなレシピ
    ジャレットは、演奏家の両親と共に世界中の高級ホテルを点々とし、何一つ不自由しない生活を送る、「自分では何もしなくてもいい」女の子。そんな毎日に物足りなさを感じていたジャレットの元に、遠い親戚であるハーブ魔女トパーズの遺産を相続する機会がおとずれます。「自分が手間ひまをかけなければいけない何か」が手に...続きを読む
  • 魔法の庭ものがたり20 魔法の庭の宝石のたまご
    主人公が作ったもののレシピが、最後に載っているので、作りたい人は作ることができます。内容も面白いです。
  • 魔法の庭ものがたり4 タッジーマッジーと三人の魔女
    心が温まるお話第4巻。
    タッジーマッジーのことを初めてしって驚きました。
    お子さんにも大人にもぜひ読んで貰いたい児童書です。
  • ムーンヒルズ魔法宝石店1 魔女パールと幸運の8つの宝石
    あんびる先生の新しいシリーズ。
    「魔女求人新聞」に、主人公のパールに合った仕事が見つかる魔法がかけられていたのがおもしろかった。
    リガードブレスレットが物語のキーワード。
    設定もおもしろかったし、内容もすごく良かった。
    新しいシリーズの第1巻を読むのはワクワクするね。
  • 魔法の庭ものがたり11 女王さまのむらさきの魔法
    この本には、ジャレットという女の子がいて、森からのお客さんにおなじラベンダーハーブを出してしまいます。森のお客さんが2人いて、その2人に「もうジャレットのつくるお薬はいらないわ」と言われたけど、最後には仲なおりができて、いいなと思いました。
  • 魔法の庭ものがたり17 ジャレットのきらきら魔法
    ハーブの薬屋さんのジャレットは、
    プラントハンターのケリーが
    病気の女の子を新薬で元気にしたと聞いて
    自分の仕事に自信がなくなります。
    そんなジャレットがきらきらを見つけだす物語。

とても励まされるお話でした。

p139
    「あなたのつくる薬は魔法薬ではないけれど、小さないやしやはげましをくれる...続きを読む
  • 魔法の庭ものがたり20 魔法の庭の宝石のたまご
    しゅじんこうが、まほうのくすりの作り方を見て、30しゅるいのくすりを入れるまほうを、やるのかやらないのか、分からなくてワクワクする本です。