あんびるやすこのレビュー一覧

• アンティークFUGA 2
    2巻が出ていたので購入。すぐに読み終わってしまう量ですが
    今回も楽しい時を過ごせました。
    アンティークにはそれほど興味はありませんが
    こういうものがあるんだーと不思議な気分に浸れました。
    3巻早くでないかな!
  • アンティークFUGA 3
    ページ数が少ないので、すぐに読めてしまいます。
    アンティークの知識が相変わらず無い私でも
    かなり楽しめるのと、なんとなくわかった感が
    得られる巻末の写真入り資料が嬉しいです。
  • 魔法の庭ものがたり5 だれでもできるステキな魔法
    まず題名を見た時、「えっ!誰でもできる魔法?」と思ったけれども、お花を使った魔法と書いてあったら、同時に、「なぁんだ」という気持ちと、「すごいなぁ」という気持ちが、出てきました。宣伝ではありませんが、とても面白い本なので、ぜひ読んでみて下さい。
  • 魔法の庭ものがたり14 ローズマリーとヴィーナスの魔法
    大人向け本にも、類似本がでるほどのつくり!…ローズマリーのローション、ちょっと興味ありです。つくってみようかなぁ。今回も、ハーブの知識満載でした。
  • 魔法の庭ものがたり14 ローズマリーとヴィーナスの魔法
    近くにいることだけが「いっしょにいる」じゃない。
    一番大事なのは、どんなときでも相手を思いつづけること。
    それが「いっしょにいる」ってこと!

おおおーすごいなー
    いつも思うけど、あんびるさんタイムリーなんだよ。
  • 魔法の庭ものがたり10 わがまま姫と魔法のバラ
    秋の始め、スーのお家のホテルにわがままばかり言う女の子がやってきました。ジャレット達と同じくらいの歳で、友達になってやってほしいと女の子のおばに頼まれましたが気乗りがしません。
    わがまま姫のイングリットはジャレットに魔女なら春のお花を出してほしいと無理なことを言います。イングリットはどうしてわがまま...続きを読む
  • アンティークFUGA 1
    単行本を読んですごく好きなシリーズだったので、文庫になった機会に購読。

この巻は、やはり一巻なので、導入という感じでまだまだ盛り上がりが足りないというところだが、これからどんどんおもしろくなっていくので、早く次々購入していこう。

ただ、惜しむらくは、イラストが十々夜さんでないことか。
  • アンティークFUGA 1
    「つくも神」が好きだから、それだけでわくわく!さらっと読める感じですね。
    同作者児童書「魔女の庭ものがたり」シリーズを卒業した小学校高学年の子たちに薦めたいと思います。
  • アンティークFUGA 2
    前巻同様、読みやすくサクサクっと読めた。骨董のことは全く知識がないけど、安心して読める。巻末に少し説明書きもあるけど、カラーで見てみたい。読んでるとテレビのなんでも鑑定団を思い出す。FUGAの鑑定士は中学生と精霊だけど。。
    次巻から両親のことが少しずつ分かってくるのかな?楽しみ^^
  • アンティークFUGA 1
    可愛い表紙が気になって購入。
    どうやら人気のシリーズということなので
    期待も高まります。
    思っていた以上に楽しめました。
    アンティークの知識は皆無な自分にも
    理解できるくらい説明されていたので混乱することも無かったです。
    キャラクターはくどくない程度に魅力的で
    これから続編が出ると思うので楽しみです...続きを読む
  • アンティークFUGA 1
    素敵なつくも神がいるアンティークショップ。わたしの傍にもひとりいて欲しい。

とても位の高い精霊のはずなのに妙にお金にうるさく庶民的(?)な紗那が面白すぎです。
  • 魔法の庭ものがたり12 魔女のステキな冬じたく
    ハンドクリームはもちろんのこと、ホットワインにもかなりひかれます!毎回のアイディアに驚くばかりです。
  • 魔法の庭ものがたり13 おまじないは魔法の香水
    「おそろい」「恋のおまじない」「ほんとうに大切なもの(目の前にある)にきづく」
    などなどのキーワード。

ちょうどハーブの香水を個人的に購入したばかりだったので
    3つのかおりがすごく勉強になる~~
  • 魔法の庭ものがたり10 わがまま姫と魔法のバラ
    お花をそのまま使った料理やお菓子がこんなにあるなんて!ステキ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
  • 魔法の庭ものがたり6 魔法の庭のピアノレッスン
    ハーブって、じつはあまり興味がなかったのだけれど、西洋なのに東洋的な自然に委ねる感覚がちょっといいなぁ。
  • 魔法の庭ものがたり5 だれでもできるステキな魔法
    もう春がやってきてもいい頃なのに、ジャレットの村はまだ冬のように寒い日が続いています。このままでは春を祝う「りんごの花祭り」も中止になるかもしれません。そんなある夜、ジャレットの家に冬の精がやってきました。もう眠りに入る時期なのに眠れないというのです。ジャレットはカモミールを使ったスプレーを作って渡...続きを読む
  • 魔法の庭ものがたり3 ペパーミントの小さな魔法
    友達になったジャレットとスーの住む村に同じ歳くらいの女の子が引っ越してきました。ピアノを運んでいたので、ジャレットはピアノの音色を楽しみにしていましたが一向に音が聞こえてきません。会いに行っても、姿を見せてくれません。この村には療養にきているそうで、小さくセキだけが聞こえてきます。ジャレットはお薬屋...続きを読む
  • 魔法の庭ものがたり1 ハーブ魔女のふしぎなレシピ
    まいったな。シリーズものとは…(笑)可愛い、優しい、楽しい。
    はまりそう…♪
    パパとママの演奏旅行に伴って、ホテル暮らしのジャレット。遠い親戚の魔女が遺したトパーズ荘を相続する機会を得たという話が。相続の条件は、ジャレットがトパーズ荘に住むこと、トパーズ荘にジャレットが気に入られること。寂れた家には...続きを読む
  • 妖精の家具、おつくりします。
    あんびる先生の中学年向けシリーズ。低学年・中学年・高学年それぞれに女の子が好きそうなシリーズがあるって…うまいなぁ。
  • 魔法の庭ものがたり7 ジャレットとバラの谷の魔女
    シリーズもの。
    がんばりやさんのおはなし。ほっこりする。

きのうのあなたより、きょうのあなた。