山口義宏のレビュー一覧
<ワード>
- マーケティングが混乱する要因は、範囲を矮小化した機能と部門名の氾濫
- 価値を作る業務:市場・顧客の理解、研究開発、商品企画
- 価値を伝えて売上に換金する業務:広告宣伝・PR、営業、販売
- 顧客体験に関わる取り組み業務すべてがマーケティング
→マーケティング部を敢えて作らない選択
- マーケティング思考
=外から見える施策の品質と成果を良くするために、外から見えない部分を引き上げていくことが大切
- マーケティングフレームワーク
=誰に?(顧客理解) 何を?(顧客価値) どのように?(4P施策)
- 施策の全体最適、施策間の連携・一貫性、施策に偏重し -
ネタバレ未経験でweb業界に転職するにあたって、キャリアパスの仕方や企業の選び方が順序立てて分かりやすく説明されていたのでよく理解できた。
キャリアパスについては「何年目に」「どんな目標を掲げ」「どんなスキルを身に着け」「どういったことをインプットする」のか項目別に記載され流れるように読み進めることができ、明確に説明されていた。
また、企業の選び方については大企業、中小・スタートアップの規模別と合わせて事業会社(自社でモノを製造・販売し自社商品のマーケティング)と支援会社(広告代理店やwebマーケ全般を扱い他社の課題解決のためのマーケティング)で働く上での活かされるスキル(経験者の場合)や身に着くこと -
自社の事業やサービスにとっての顧客は何か、どのようなことに価値を感じていただいているのかを最近になって考える機会が増えたので、改めてその代名詞と言っても良いマーケティングについて学んでみたいと思い購入。
私は主に企業の採用支援を行う立場として事業戦略を練ったり、実際に企業側の採用に携わったりしているが、マーケティングの考え方自体もかなり類似するものがあるなと感じた。
施策一つとっても顧客の事業領域や従業員規模、人事制度などの如何によって成果が変わってくるので、まずは施策などの枝葉ではなく根幹を明らかにする必要がある。
情報はいくらでも手に入るが、本当に重要なことは何かを常に見逃さないよう -
ネタバレ読みたかった山口さんの書籍がAudibleでレコメンされたので事前情報なく試し聴きしたら、マーケティングの基礎用語から22年までの最新ワードまでバランスよく解説されていて驚いた。
この手のタイトルは、抽象度が高すぎて実務に反映しにくかったり、逆に用語解説の浅さに留まりがちだけど、本書は経営層にも実務担当者にも響く内容で、その絶妙なバランス感覚に脱帽。良書である。
日本企業におけるマーケティング部門の立ち位置がその企業の「体を成す」ことがある。営業部の上位にあればマーケティング戦略あっての営業となるし、並列であれば営業の声を具現化すべく商品・サービス開発から協力しているだろうし、営業の下であ -
いままでブランディングといえば「マス広告を使ったプロモーションにより、どういった印象をお客様に与えるか?」というものであったが、「販売からアフターサービスまで、お客様にどういった体験をしてほしいのか?」といった「顧客体験」への切り口と変化し始めたと感じる。
この変化自体は「マス広告」でブランディングを行っていた広告代理店やマーケッターが、それだけでは食っていけなくなり、自身の業務範囲と影響範囲を広げるために目をつけた切り口かと思う。すなわち、お客様のことは二の次である、という感が拭えない。
ただ、タイトルとは真逆になるが、「顧客体験」という切り口からブランディングを考える上では、非常に多く