山口義宏のレビュー一覧

• デジタル時代の基礎知識『ブランディング』 「顧客体験」で差がつく時代の新しいルール(MarkeZine BOOKS)
    ブランディングの概要。図解でわかりやすいが、自社の規模にあっていないお話が多かったのと、わかりやすくまとまりすぎていで、読み物ではないので、面白みが少ないな、という印象だが、あとの方は少しブッチャケ気味なのりもあって、面白かった。
    ブランディングのいろはを知るためには読むべき本だと思った。図解もあり、手に取りやすい本だった。マーケティングやブランディング、様々な言葉が使われているが、それぞれの言葉の意味とその範疇を理解することによって、1つのブランドを立ち上げるまでの道筋が少しイメージがつくようになった。経営者と担当者が理解す...続きを読む
    読み始めてからかなり時間が経ってしまいました
    会社を始めてからマーケティングが大事だという事は重々わかっているのですが、日々の忙しさにかまけて中々進まない分野です
    この本を読んで改めてマーケティングの大切さを実感しました
    やはり人を購買に導くのは容易ではありません
    物が売れない昨今ではなおの事、スト...続きを読む
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    多くのマーケティング職を見てきた著者によるマーケティング業界のキャリア解説本。大企業では社内グレードとかが定義されてるんやろうけど、それを業界の6段階で整理し直したのは面白い。それぞれの各段階やほかの説明は(後知恵になっちゃうけど)普通に考えればそうやろうなーといった風情でまあまあ。まあ俯瞰するには...続きを読む
    ブランディングとは何か、なぜ重要なのかについてという基本が、事例とともにまとめられた一冊。
    ブランディング戦略とは、コミュニケーション戦略でもあると感じた。この本を読んだことで、自社の課題やすべきことを洗い出し、向き合い、手を打つことの必要性を感じた。
  • プラットフォーム ブランディング
    昔からブランドという怪しい世界が好きではなかったので避けてきたのだが、ついに対峙しなくてはならない時がやってきた。本書でも、
    「企業の経営層からすると、ブランドとマーケティングの領域には多額の投資が必要であるにもかかわらず、『ブラックボックス』になりやすい。これは、特に広告宣伝クリエイティブや製品デ...続きを読む
    超わかりやすい。マツダSKY ACTIVE TECHNOLOGYの例は、差別化・価値転換の参考になる。