山口義宏のレビュー一覧

• マーケティング思考 業績を伸ばし続けるチームが本当にやっていること
    新しい発見のインプットというより、
    今まで実務でやってきたことだったり、
    インプットしてきたものが、
    改めてなぜ大事なのか、綺麗に言語化されているような感じ。

自分の中での大事なことが再認識できる。

マーケター初級者の人は、マーケティングの全体感を学ぶことが出来るし、

事業全体や、組織のことを...続きを読む
    <ワード>
    - マーケティングが混乱する要因は、範囲を矮小化した機能と部門名の氾濫
    - 価値を作る業務:市場・顧客の理解、研究開発、商品企画
    - 価値を伝えて売上に換金する業務:広告宣伝・PR、営業、販売

- 顧客体験に関わる取り組み業務すべてがマーケティング
    →マーケティング部を...続きを読む
    自魚のフェーズ毎にやるへぎ事が書かれており極めて実務的に役に立つ。また、マーケティングの本質である顧客、提供価値と施策の区別が明確に描かれており誰でも理解がしやすい
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    未経験でweb業界に転職するにあたって、キャリアパスの仕方や企業の選び方が順序立てて分かりやすく説明されていたのでよく理解できた。
    キャリアパスについては「何年目に」「どんな目標を掲げ」「どんなスキルを身に着け」「どういったことをインプットする」のか項目別に記載され流れるように読み進めることができ、...続きを読む
  • デジタル時代の基礎知識『ブランディング』 「顧客体験」で差がつく時代の新しいルール(MarkeZine BOOKS)
    ブランディングの歴史的背景から、具体的な戦略・戦術・実行まで網羅された非常にわかりやすい入門書。

顧客を設定して、その顧客を主語にした知覚価値を考え抜き、体験を一貫させる。

愚直な思考と実行が肝要と感じさせられる。
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    マーケターの登るべきキャリアについて体系的にまとめられた本。
    マーケター以外も参考になります。

私はマーケターではないのですが、
    ・自分の職業を体系的に捉えなおすヒントがもられる
    ・担当者レベルを超えた働き方や考え方はどの職業も共通
    ・自分の価値を高めるための動きはどの職業も共通
    ということを理解...続きを読む
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    いちマーケターとして大変勉強になった。大体イメージつく内容だったけど、かなり重要なので定期的に読み直したい
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    マーケティングという曖昧なものを分類・整理し、しかも年収も絡めて的確に説明してくださっていて、勉強になる。
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    人材育成観点でのマーケティングケイパビリティをここまで分かりやすく表現して類型化された本を他に知らない。
  • プラットフォーム ブランディング
    ブランドについてのわかりやすい解説は本当に秀逸。
    これまで読んだブランド本の中で最もわかりやすかった。
    リサーチの企画書に引用できるフレームもたくさんあり、常に横に置いておきたい一冊。
  • プラットフォーム ブランディング
    教科書的な性格から読んでいて面白味はあまりなかったが、全体的に現代のブランディングについて非常によくまとまっていると思う。ブランドメッセージに関して、商品目線から生活者目線へというところがとても印象に残っている。商品のスペックをアピールするのではなく、その商品によって消費者がどんな体験をしたいと考え...続きを読む
    概念、一歩目、周りとの課題意識を揃えるツールとしては意味のある内容。ただあえてと感じるか実践との距離が遠くネクストや解は見えずらいと感じた。
    読みたかった山口さんの書籍がAudibleでレコメンされたので事前情報なく試し聴きしたら、マーケティングの基礎用語から22年までの最新ワードまでバランスよく解説されていて驚いた。

この手のタイトルは、抽象度が高すぎて実務に反映しにくかったり、逆に用語解説の浅さに留まりがちだけど、本書は経営層にも実...続きを読む
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    漠然と定義されがちな「マーケティング業界」「マーケティング職」の全体感を示した一冊。

マーケティング職の6つの成長ステージとして以下が定義されているが、自分がキャリアを設計する上でも参考になる流れだと感じた。
    ①マーケティング業務の見習い
    ②特定業務の担当者(ワーカー)
    ③特定領域の専門家(スペシ...続きを読む
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    内容は浅く読みやすかった。
    マーケ職のキャリアについて、ロールモデルとなる先輩や上司が居なくて漠然としている人にはヒントを得られる。
    ブランディングの基本的な考え方から、具体的な施策まで簡潔に分かりやすく述べられている。この一冊を読んで、自身もしくは自前のチームでブランディング活動を行うというのは無理があるが、ブランディングに参加する必要のあるエンジニアやマネージャーなど、主担当者以外の人間が読んでおくと、検討外れで非効率な議論を...続きを読む
  • マーケティングの仕事と年収のリアル
    マーケ職に就いている、これから就きたいという人は一読の価値あり。
    ただし、マーケ職というより、広告プロモーション職というほうが適切な気がする。
    いままでブランディングといえば「マス広告を使ったプロモーションにより、どういった印象をお客様に与えるか?」というものであったが、「販売からアフターサービスまで、お客様にどういった体験をしてほしいのか?」といった「顧客体験」への切り口と変化し始めたと感じる。

この変化自体は「マス広告」でブランディン...続きを読む

これからマーケ職に

これからマーケ職に就く方にはじめに読んで欲しい一冊でした

<気付き>
    ・高級品でなければブランドではないという認識は間違っており、色や造形から識別、連想させるブランドイメージが出来上がっている会社は強い

・ブランドは競争戦略として競争力を高める実践的なツールである

・事業戦略とマーケ4P(商品サービス/広告・販促・PR/価格/販路・接客)の整合の理...続きを読む