岩波書店編集部のレビュー一覧
”一九四五年以前生まれが総人口の約一二%となった二〇二五年は、第二次大戦で時代を分ける意識が共有され、“生身の戦後”として語り得る最後の節目である。戦争体験者の声、そしてそれぞれの世代が自らの生の時間との重なり合い、さらに未来への思いを寄せた、四〇名余によるアンソロジー。”
戦後80年の区切りに今こそ戦争体験者の声や、戦後を生きる様々な職業、立場の人の声を集めてアンソロジー作ろうぜをやるのが我々の岩波書店である。
戦争当時、子どもだった人もいればまだ20代や30代の人もいる。
職業も様々で当時総理大臣だった石破茂、ジャーナリストの安田菜津紀、長崎出身の俳優・松重豊などなど。あらゆる分野の人からの戦争と今、そしてこれからに対する思いを読むことができる。
私がフィクションが好きだから、ということもあるがやはり映画監督の塚本晋也、アニメ脚本家の辻真先あたりの言葉は重い。塚本晋也は『戦争をするかどうかは、権力を持つ人が決めますが、戦場に行くのはぼくたち一般人です』だからこそ一般人目線で見られるように映画『野火』を作成したとのことだった。創作物のいいところは”いいトラウマ”を経験することができることだと言い切り、かつて自分が『はだしのゲン』で経験した、こんなことは回避しなくてならないと強く思えるような”いいトラウマ”を経験できるような映画を作っていきたいと言っているし、彼の志はフィクションを信じているからこそであり、映画を作るものとしてのプライドだろうと思う。
アニメ脚本家の辻真先は1932年生まれだ。大人たちが戦争はいいものだと言っている様子を見てきて、反戦という言葉で戦争に反対するよりも戦争を嫌っている人を増やしてつながっていく必要があるのではないかと提言している。この考えには一理あるとも思った。たしかに戦争が嫌だというのは戦争に反対とは厳密には違う。厭戦、嫌戦のほうが近い。当時の世間の空気感を知っているからこそ、反対よりも忌避する姿勢でつながって、それを大きくしていくことのほうが有効だという考えに至ったのかもしれない。
個人的に一番痺れたのは漫画家の山岸凉子だった。1947年生まれで女性の漫画家として生きてきた彼女が、どう社会を見つめながら、漫画を描き続けてきたのか。女性への差別や、日本の戦争に対するアジアへの贖罪の意識の薄さ、AIの誕生。それぞれを地続きに考え、クリエイターとして彼女が持つプライドを書いてくれていて、正直彼女の文章だけでもこの本を読んでよかったと思う
あまり話題にはなっていないようだったけど、世界がさらに悪くなっていくなかで、その様子にくじけそうになっている人には勇気を与える本だと思う -
試し読み
大学職員から見ると、教員の中には学生指導や大学運営に熱心な人もいれば何をやっているのかわからない人もいて彼らのモチベーションって何なのだろうと思っていたが、この本を読んでみて研究者が研究に生きがいを感じていることとかその世界にも競争があって生き抜くために大学や研究機関に所属している様子が理解できた。
大学に所属しているなら大学への貢献を目的とすべきというのは事務職員とか法人の狭い視野で、研究者は研究することを目的として生きている、学生支援とか入試とかどうでもいいという感覚もわからなくはない、ということが実感できた。
だから、大学として競争力を高めるためには、研究者に選ばれるような環境をつくり、研究生活の支えになるような働き方を提供することにも取り組まなければならない、そして研究者の研究業績を理解してもっと一緒にPRしなければならないなと、新しい視点を得た。特に、任期の限られる雇用のもとにある研究者の厳しい生きざまについて理解が深まった。無期雇用の教員も含めて研究者はフリーランスの人たちだと捉えた方が、彼らとやりとりするうえでは適切かもしれないと思った。
大学所属員の関心の高さの問題もあるけど、何やっているのかわからない人がいるということ自体が、研究機関として研究者のコミュニティを構築できていないことを示してしまっていると思った。
以上が大学職員としての感想。
家庭人の感想としては、自分は(男性の中では)けっこう家事育児への貢献度が高い方だと思っていたが、もっとやってる人が普通にいるし、男女の区分は無意味でしょうもない意識だったと実感した。
生きていくことは戦いではないと思うけど、戦友としてパートナーの存在に感謝する気持ちが改められた。妻は今は専業主婦の状態だけど、彼女にも、研究者にとっての研究のように、生きがいの感じられる活動をしてもらいたいしさせてあげたいなと思った。 -
試し読み
総勢45名、老若男女、作家・政治家・俳優・研究者・芸術家たちが「私の戦後80年、そしてこれからのために」というテーマで語ってくれている。
全員の感想を述べることはできないし、意味もない。よく知らない人の感想は無視し、私に身近な人がこんなことを言っているのか、という意味でひとこと二言感想を述べる。昨年12月発行なので、恐らく書いたのは昨年秋だと思われる。
登場順に。
松重豊(俳優1963〜)
「先日一本の映画にじっくり取り組んでみてわかったことがある。映画の本質は『愛と平和』なんだ。それしかないんだ」松重さんの言う一本の映画て、何?彼の監督した「劇映版 孤独のグルメ」?そんな視点はあった?あったかもしれない。もう一回見直してみたい(アマプラ配信中)。
久米宏(アナウンサー1944〜2026)
母親のことを語りながら奇しくも自分の人生を語っていた。四十の恥かきっ子だったらしい。
北方謙三(作家1947〜)
「エンターテイメント小説には、伝統的な私小説の文体が流れ込んでいるのだ」中上健次と立松和平と北方謙三は、70年代、純文学を書きながらいつも一緒に酒を飲みながらケンカしながら文学を語っていたらしい。中上と和平が先に売れ、北方は遅れてエンターテイメントに入った。正に北方の中に純文学が残っている。
石破茂(政治家1957〜)
おそらく昨年10月10日の「戦後80年に寄せて」内閣総理大臣所感直後の文章。これを解説している。でも、その中になかった石破の政治の師田中角栄の言葉「あの戦争に行ったやつがこの国の中心にいる間日本の国は大丈夫だ。しかし、そういう人たちがいなくなったときが怖いんだ。だからよく勉強してもらわなければいかん」を引用し、「2度と戦争を起こさないために何が出来るのか」という視点で語ったんだと言い訳している。⸺石破は幾つも幾つも認識違いしている(いや、わざと間違えているのか?)。論文になるので長く書けないが、改めて、「戦争に行った人間が政治家にいなくなった」現在、ホントに怖い政府になっている。
鎌田實(医師1948〜)
大まかな文は、現在までの介護制度を礼賛してはいる、現代に近づく度にその意見は辛口になる。国へのパイプを持っている医師は、こういうマヌーバー的な言説をするのか。
川平朝清/ジョンカビラ(元・現アナウンサー1927〜1958〜)
えっ?ジョンカビラて、こんな凄い体験してきたの?と思ったら、彼が父親の言葉を代弁していた。「沖縄問題」を体現してきた父親がいる。これからジョンカビラを見る目が変わりそう。
福田康夫(政治家1936〜)
辛うじて戦争を体験した世代。だから「戦争はあってはならない。戦争をしなければならない状況を作らないよう努力をするしかない。それが政治の責任です」現在の防衛費倍増(ホントは倍増どころじゃない)を危惧し、「外交の失敗から戦争が起こる」と、しっかりと認識している。首相時代には色々文句はあったが、今現在、自民党の最後の良心になっている。
山口二郎(政治学1958〜)
丸山眞男の戦後の戦争構造の解説文と結局同じ轍を繰り返していると反省している。但し、山口二郎は知識人として、この30年間のリベラルを指導してきた立場である。あまりにも情けなくて、こんな本にも出て来て欲しくない。
辻真先(作家1932〜)
文章はまだまだクリア。生きて貰いたい。反戦ではなくて、厭戦で大同団結した方が良い。至言ですね。メディアにカナリアになって欲しいと書いていますが、どうなんだろう。
「まだ戦争の火の気もない時から、戦争は嫌ですという雰囲気を醸成していないとダメです。きな臭くなった時にはもう遅いのですから」
宮本憲一(経済学者1930〜)
ホントに現在96歳なの?と感じてしまうほど、本書の中で情勢判断が最も論理的かつ網羅的。環境問題の泰斗ではある。「(1960年代から20年間続いた)革新自治体の成果と久陥を明らかにする必要があるのではないか。それは今後のコモンズやコミュニティを基盤にする環境の時代のみちしるべとなると考えるからである。」という結びの一文は宮本さんの言として充分重視する必要があるだろう。
加藤登紀子(歌手1943〜)
2025年に歌手生活60周年を迎え、彼女は「for Peace」の年と決めて、「日本の戦争責任を問う年とした」。戦争の中で生まれた彼女には、「責任がある」という。それを果たすには「日本が今後一切の戦争に加担しないこと以外にない」という。人生一貫して、平和のために闘っている。天晴れという他はない。
山岸涼子(漫画家1947〜)
あゝ彼女もこんな歳になったのか。でも第一線で頑張っている。「漫画家という仕事を続けて来れたのも、80年間、少なくとも直接戦争に加わることなく平和だったからです」。ホントそう!
アジア蔑視に非常に鋭い視線を持っていることもわかった。
塚本晋也(映画監督1960〜)
戦争体験者の言葉や創作物を肌で感じて育った世代。だから作らなくちゃいけないという想いで戦後70年に「野火」を作った。以後8月ずっと上映している。この10年、日本の危機感は世界の危機感になった。7-8年前から新たな「戦争の恐ろしさを肌感覚で伝えられる」作品を制作中という。共感しかない。
さて、これから「憲法施行79年 憲法記念日 岡山県民のつどい」に参加しに行きます♪ -
【348冊目】研究者たちによる27のエッセイ集。テーマは「キャリアと生活の両立」!
子育て未就学児編、子育て就学時編、介護編とあるけどそれぞれが私の心にぶっ刺さりまくりました!ミッション・インポッシブルよりハラハラドキドキしたし、タイタニックよりも胸が締め付けられました!笑
とにかく皆さんの毎日のスケジュールが綱渡りすぎる!特に共働きともなると、朝に保育園まで送り、仕事も終わらなきゃいけない時間が決まっていて、職場を出たら、お迎え着替えさせて夕食準備夕食あげる皿洗い一緒に風呂保湿服着せて風呂掃除して子の歯磨きして寝かしつけしたら、ふぅっと休む間もなく寝かしつけで一緒に寝落ち…かと思いきや、研究者のパパママは夜中に起きたり、早朝4時に起きたりして自分の研究の時間をとる…!恐ろしい!
研究者だから会社員よりも時間の融通が利くのが良いと書いてる方もいましたが、特に若いうちは任期付きポストに就かざるを得ず、そのために経済基盤が安定しなかったり、ポストを求めて遠方への引越しや単身赴任を余儀なくされるなど、会社員とはまた少し違う事情も伝わってきました。
とにかく勉強もできないし、論文も書けないし、研究室の仕事も他の人に申し訳ないと思いつつ助けてもらわないと回らない。毎日てんやわんやで必死なのに、業績やキャリアは他の人に追いつけない………この切なさ、悲壮感。研究者ならずとも、家事育児に一生懸命なワーママ、ワーパパはよく分かると思います。
なぜこのエッセイを読みながら、私の目は潤んでしまったのでしょう。それはたぶん「安心したから」だと思います。毎日毎日綱渡りのような生活をこなす中で、「あぁ、こんなに必死なのは自分だけじゃなかったのか…」と、ホッとしたんだと思います。
それと、キャリアとの両立の悩みも、組織人である私とまったく一緒でした。この生活を回していくことは人間として大切だし、育児ほど人類にとって本質的な労働はないと信じている。信じているけれど、このまま忙殺されて、いつか必ず終わる子育てが本当に終わるとき、自分に残されるものは何なのだろうか……そんなことを考えたりしていました。いえ、今もしています。
このあたりの葛藤は、連載時に田中智彦さんの「男性育休・育児のロング・アンド・ワインディング・ロード」を読み、感じていたところです。奥様がフルタイムで働き、ご自身は専業主夫になられた方です。行間にしみじみとした大人の哀愁を感じる、以下の一節が大好きです。
「子育てがこんなに大変だとは思っていませんでした。子どもを育てるってこういうことなのか、と実感します。最初に思い描いていたような未来予想図からは、ずいぶん変わってしまいました。でも今は、人生ってそういうものだなと考えています。
そして、本当に女性は大変なんだなと、身に染みてわかりました。これは経験しないとわからなかったでしょう。女性が繰り返し訴えていることが、よく聞くような、定型的な話ととられるのは間違っています。場合によっては実存がかかってしまうようなすごい話です。キャリアを諦めざるを得なかった人は、本当につらかっただろうと思います。人生は人それぞれにしても、もっと違う選び方ができるようになってほしい。男女にかかわらず、優秀であるとかないとかでもなく、やりたいことをやれるような社会になってほしいと思います。」
この他も読み応え満載です。今は息子さんがお二人とも巣立たれた田島節子さんのエッセイは金言の連続。とにかくペースを落としてでも働き続けることが大事なんだなと思わされます。
まあ、藤本哲史さんの「ワーク・ファミリー・バランス」の話はとても興味深かったです。厚労省が使い始めたために日本で根づいてしまった「ワーク・ライフ・バランス」ですが、この語は藤本さんがアメリカ滞在時にはあまり使われていない語だったそうです。なぜなら、「ライフ」は働く人本人に注目したもので、余暇時間などとのトレードオフというニュアンスも含みます。
ところが、ワーク・ファミリー・バランスというのは、働く人本人の働き方が、密接に関係する他者にどうしてもしわ寄せをもたらさざるを得ない!という深刻なニュアンスがあるのです。
独身でも子なしでも大変な人は大変だと思うのですが、私自身のことだけを振り返ると、今とは深刻さが違ったなぁと、これまたしみじみ感じ入るところです。
この他、終わりのある育児よりも精神的にはつらそうな介護のお話もありましたが…こちらもこちらで重かった…(実体験がないので消化できず…)
研究者ならずとも働くパパママは共感必至のこの一冊、強くオススメします!! -
試し読み
研究者たちの、「ケア」(子育て、介護)の寄稿集。
研究者という、我々の知らない世界の人々が、どんな生活をして両立しているのか。
意外と、普通の人と変わらないんだな、という印象。
ミルクをはちゃめちゃにこぼされたり、産後寝ない子供に悩まされたり、保育園で熱が出たらお迎え行かなきゃいけなかったり、お弁当が必要なことを前日に言われたり、等々、育児あるあるが書かれていて、ああ、この人たちも変わらないんだな、と思った。
と同時に、ケアの大変さが恐ろしくなった。特に子育て。
ただ、外注する人観点が非常に印象に残った。
「適度に夫婦で役割分担をしながら、苦手なものは外注している」「子どもを塾に通わせたり、習い事をさせたり、家庭教師が自宅に来たりすることについては、特に違和感はありません。そうだとすれば、なぜ子どもと遊び、夕食を作ることについては、外注することを躊躇していたのでしょうか。」「これほどの重労働を必要とするサービスが無償で提供されてきたことの方が、実は驚くべきことだったのです。そう考えた時、家事と育児を外注することへの心理的ハードルは大きく下がりました。」
そして、研究者ならでは、というのが、成果主義であること、そして雇用が不安定であること。こうした環境下にあるからこそ、ケアに直面しても、仕事との両立をなんとかやりくりしなくてはならないことがあるのだろう。みんな書いているのは、育児は確かに大変。その分を研究に費やせたら、ということ。でも、こうした悩みはみんな抱いているのだと思う。もう少し世の中がケアに寛容になれたらと思う。子育てしているのだから、もう少しスローダウンしても、いいんじゃない?研究者ならでは、家事・育児編期間中は成果を出せない。論文を出せない。評価する側のダイバーシティを上げるなどして、価値観を変えるしかない。
そして、ケアに直面した人々の感想は、十人十色であること。
だからこそ、ケアを巡る社会的合意は難しいんだと思う。
「生活と研究の切り替えが気分をリセットしてくれる」
「子どもの創造的瞬間を邪魔して泣かれながら100mlのミルクを拭くのも、飲みかけのビールをゆっくり飲み干してから200mlのミルクを拭くのもたいして手間は変わらない」
「結局、どちらが家庭に入るにせよ、夫婦のうち片方がフルに働くモデルが当たり前なのでしょうか。もう一方が身を削らないと回らない仕組みになっている」「いったい自分のキャリアは、研究はどうなるんだろう」「外で仕事を引き受けている側が自分から身を軽くしてくれないと、家の中に入っている人間はいつまでたっても自分の時間を取れないのです。」男性育休に理解がなく、「ただひたすら、サンドバッグみたいな状態です」「子育てがこんなに大変だとは思っていませんでした。子どもを育てるってこういうことなのか、と実感します。最初に思い描いていたような未来予想図からは、ずいぶん変わってしまいました。でもいまは、人生ってそう言うものだなと考えています。」
愚痴は気にするな、子供の事情ですぐに帰らないといけないなら申し訳なさですみっコぐらしになるしかない、子育て期間は記憶がない。そもそもこの環境で競争すること自体狂気じみている。
逆に、唯一専業主婦の妻を持った人の書き口は余裕たっぷりだった。掃除洗濯は分担しているくらいで。自身も、過渡期と自覚しているようだが。
まあでも、この本も、育児に成功してなんとかやってきている人だから、生存者バイアスもあるかもしれん。 -
様々な人に様々なトピックで「これからどうする」というテーマでコラムを書いてもらった、228本のコラム集だ。テーマは政治や3.11、アジアや世界、経済や文化など幅広い。
内容的には様々な専門家がかいているだけあって、内容を一読しただけだとよくわからないものも多くあった。普段の自分だとまず興味をもって読まないだろうトピック、例えば一次産業についての課題であったり、原発問題などについても今回を期に目を通した。理解するためには言葉の意味や、書かれた時期から2025年今時点での状況の変化などを調べることも多く、幅広いトピックの知識が身について読んで良かった。
また本書が書かれた時期と2025年今時点では、情報や技術が進んだことで意見が180度かわるようなものもあった。例えば本書のかかれた2013年頃では反原発論が主流であった。それは当時の分析ではCO2削減効果はかなり低いという調査結果によるものだったからだ。しかし2025年現在では、分析が進みCO2削減効果はかなり高く、風力や太陽光発電と同様程度ということがわかり、世界全体で原発の拡大が進んでいる。
このように基礎調査が進むことによって大きく意見が変わり得ることもあり非常に興味深く読めた。 -
介護する人、した人、受ける人、仕事としている方等々、様々な立場の方の『介護』についての話。
介護保険制度への提言や介護に携わるきっかけ、終えてみての思いなど話題の方向性や硬軟も様々。
トップバッターがマムちゃんこと毒蝮三太夫さんの肩肘張らない感じのお話(しかもラジオでの口調余裕でで脳内再生される!)だったのも、読み進める気持ちになるのに良かったかも。
今村登さんが、安冨歩さんの『生きる技法』から「自立とは依存だ」「依存する相手が減るとき、人はより従属する」という言葉を障害者の親子関係に照らし合わせて紹介されていて、それが一番印象に残りました。