【感想・ネタバレ】私の戦後80年、そしてこれからのためにのレビュー

一九四五年生まれが総人口の約一二%となった二〇二五年は第二次大戦で時代を分ける意識が共有され,生身の戦後として括りうる最後の節目である.戦争体験者の声,そしてそれぞれの世代が自らの生の時間との重なり合い,さらに未来への思いを語る,約四〇名によるアンソロジー.

”一九四五年以前生まれが総人口の約一二%となった二〇二五年は、第二次大戦で時代を分ける意識が共有され、“生身の戦後”として語り得る最後の節目である。戦争体験者の声、そしてそれぞれの世代が自らの生の時間との重なり合い、さらに未来への思いを寄せた、四〇名余によるアンソロジー。”
戦後80年の区切りに今こそ戦争体験者の声や、戦後を生きる様々な職業、立場の人の声を集めてアンソロジー作ろうぜをやるのが我々の岩波書店である。
戦争当時、子どもだった人もいればまだ20代や30代の人もいる。
職業も様々で当時総理大臣だった石破茂、ジャーナリストの安田菜津紀、長崎出身の俳優・松重豊などなど。あらゆる分野の人からの戦争と今、そしてこれからに対する思いを読むことができる。
私がフィクションが好きだから、ということもあるがやはり映画監督の塚本晋也、アニメ脚本家の辻真先あたりの言葉は重い。塚本晋也は『戦争をするかどうかは、権力を持つ人が決めますが、戦場に行くのはぼくたち一般人です』だからこそ一般人目線で見られるように映画『野火』を作成したとのことだった。創作物のいいところは”いいトラウマ”を経験することができることだと言い切り、かつて自分が『はだしのゲン』で経験した、こんなことは回避しなくてならないと強く思えるような”いいトラウマ”を経験できるような映画を作っていきたいと言っているし、彼の志はフィクションを信じているからこそであり、映画を作るものとしてのプライドだろうと思う。
アニメ脚本家の辻真先は1932年生まれだ。大人たちが戦争はいいものだと言っている様子を見てきて、反戦という言葉で戦争に反対するよりも戦争を嫌っている人を増やしてつながっていく必要があるのではないかと提言している。この考えには一理あるとも思った。たしかに戦争が嫌だというのは戦争に反対とは厳密には違う。厭戦、嫌戦のほうが近い。当時の世間の空気感を知っているからこそ、反対よりも忌避する姿勢でつながって、それを大きくしていくことのほうが有効だという考えに至ったのかもしれない。
個人的に一番痺れたのは漫画家の山岸凉子だった。1947年生まれで女性の漫画家として生きてきた彼女が、どう社会を見つめながら、漫画を描き続けてきたのか。女性への差別や、日本の戦争に対するアジアへの贖罪の意識の薄さ、AIの誕生。それぞれを地続きに考え、クリエイターとして彼女が持つプライドを書いてくれていて、正直彼女の文章だけでもこの本を読んでよかったと思う
あまり話題にはなっていないようだったけど、世界がさらに悪くなっていくなかで、その様子にくじけそうになっている人には勇気を与える本だと思う

2026年04月05日

総勢45名、老若男女、作家・政治家・俳優・研究者・芸術家たちが「私の戦後80年、そしてこれからのために」というテーマで語ってくれている。

全員の感想を述べることはできないし、意味もない。よく知らない人の感想は無視し、私に身近な人がこんなことを言っているのか、という意味でひとこと二言感想を述べる。昨年12月発行なので、恐らく書いたのは昨年秋だと思われる。

登場順に。

松重豊(俳優1963〜)
「先日一本の映画にじっくり取り組んでみてわかったことがある。映画の本質は『愛と平和』なんだ。それしかないんだ」松重さんの言う一本の映画て、何?彼の監督した「劇映版 孤独のグルメ」?そんな視点はあった?あったかもしれない。もう一回見直してみたい(アマプラ配信中)。

久米宏(アナウンサー1944〜2026)
母親のことを語りながら奇しくも自分の人生を語っていた。四十の恥かきっ子だったらしい。

北方謙三(作家1947〜)
「エンターテイメント小説には、伝統的な私小説の文体が流れ込んでいるのだ」中上健次と立松和平と北方謙三は、70年代、純文学を書きながらいつも一緒に酒を飲みながらケンカしながら文学を語っていたらしい。中上と和平が先に売れ、北方は遅れてエンターテイメントに入った。正に北方の中に純文学が残っている。

石破茂(政治家1957〜)
おそらく昨年10月10日の「戦後80年に寄せて」内閣総理大臣所感直後の文章。これを解説している。でも、その中になかった石破の政治の師田中角栄の言葉「あの戦争に行ったやつがこの国の中心にいる間日本の国は大丈夫だ。しかし、そういう人たちがいなくなったときが怖いんだ。だからよく勉強してもらわなければいかん」を引用し、「2度と戦争を起こさないために何が出来るのか」という視点で語ったんだと言い訳している。⸺石破は幾つも幾つも認識違いしている(いや、わざと間違えているのか?)。論文になるので長く書けないが、改めて、「戦争に行った人間が政治家にいなくなった」現在、ホントに怖い政府になっている。

鎌田實(医師1948〜)
大まかな文は、現在までの介護制度を礼賛してはいる、現代に近づく度にその意見は辛口になる。国へのパイプを持っている医師は、こういうマヌーバー的な言説をするのか。

川平朝清/ジョンカビラ(元・現アナウンサー1927〜1958〜)
えっ?ジョンカビラて、こんな凄い体験してきたの?と思ったら、彼が父親の言葉を代弁していた。「沖縄問題」を体現してきた父親がいる。これからジョンカビラを見る目が変わりそう。

福田康夫(政治家1936〜)
辛うじて戦争を体験した世代。だから「戦争はあってはならない。戦争をしなければならない状況を作らないよう努力をするしかない。それが政治の責任です」現在の防衛費倍増(ホントは倍増どころじゃない)を危惧し、「外交の失敗から戦争が起こる」と、しっかりと認識している。首相時代には色々文句はあったが、今現在、自民党の最後の良心になっている。

山口二郎(政治学1958〜)
丸山眞男の戦後の戦争構造の解説文と結局同じ轍を繰り返していると反省している。但し、山口二郎は知識人として、この30年間のリベラルを指導してきた立場である。あまりにも情けなくて、こんな本にも出て来て欲しくない。

辻真先(作家1932〜)
文章はまだまだクリア。生きて貰いたい。反戦ではなくて、厭戦で大同団結した方が良い。至言ですね。メディアにカナリアになって欲しいと書いていますが、どうなんだろう。
「まだ戦争の火の気もない時から、戦争は嫌ですという雰囲気を醸成していないとダメです。きな臭くなった時にはもう遅いのですから」

宮本憲一(経済学者1930〜)
ホントに現在96歳なの?と感じてしまうほど、本書の中で情勢判断が最も論理的かつ網羅的。環境問題の泰斗ではある。「(1960年代から20年間続いた)革新自治体の成果と久陥を明らかにする必要があるのではないか。それは今後のコモンズやコミュニティを基盤にする環境の時代のみちしるべとなると考えるからである。」という結びの一文は宮本さんの言として充分重視する必要があるだろう。

加藤登紀子(歌手1943〜)
2025年に歌手生活60周年を迎え、彼女は「for Peace」の年と決めて、「日本の戦争責任を問う年とした」。戦争の中で生まれた彼女には、「責任がある」という。それを果たすには「日本が今後一切の戦争に加担しないこと以外にない」という。人生一貫して、平和のために闘っている。天晴れという他はない。

山岸涼子(漫画家1947〜)
あゝ彼女もこんな歳になったのか。でも第一線で頑張っている。「漫画家という仕事を続けて来れたのも、80年間、少なくとも直接戦争に加わることなく平和だったからです」。ホントそう!
アジア蔑視に非常に鋭い視線を持っていることもわかった。

塚本晋也(映画監督1960〜)
戦争体験者の言葉や創作物を肌で感じて育った世代。だから作らなくちゃいけないという想いで戦後70年に「野火」を作った。以後8月ずっと上映している。この10年、日本の危機感は世界の危機感になった。7-8年前から新たな「戦争の恐ろしさを肌感覚で伝えられる」作品を制作中という。共感しかない。

さて、これから「憲法施行79年 憲法記念日 岡山県民のつどい」に参加しに行きます♪

2026年05月03日

「社会・政治」ランキング