岡田秀文のレビュー一覧
豊臣秀頼が、大坂の陣の大阪城落城の際、薩摩に逃れたという伝承は確かに、存在するらしい。
しかも、その伝承は、歌となって存在してると以前聞いたことがあろが、真田幸村が共にしたとされる。
真田幸村といえば、徳川家康を追い詰めて、そのあと力尽きたところを討たれたとされるが、影武者が多く存在されたと言われていて、それが真田十勇士などの創作にも関わってるのでしょう。
ただ、本書では、真田幸村でなく、その嫡子である、真田大助が秀頼を薩摩へ逃がそうとする。
ただ、そこには、複雑な思惑があり、実に変な構図となって描かれるところが面白い。
歴史がこの通りであったとしたら、幕末の倒幕はとっても面白く見ることができ -
(「落ちた花は西へ奔れ」改題)
誰が味方で誰が敵で、真実はどこにあるのか、最後まで読み進まないとわからない話。秀頼が薩摩へ逃れたという伝説を題材に、大坂方、徳川そして島津、各人の思惑入り乱れ、葛藤、策謀、離反…と正に時代ミステリー小説。話は少女の目線で戦から帰ってきた父が別人に入れ替わっていたというところから始まります。その後、大坂の陣にある真田大助の目線へと移します。結末は決してハッピーエンドとは言えないと思うのですが、こんな結末も良いなと思いました。見所は多々ありますが、私は逃避行の中で秀頼主従が成長していく過程に注目して読んで頂きたいと思います。あとは一瞬登場の高虎(笑)…ほとんど話に絡 -
太閤の命を巡って争う、木村さん&石川さんvs前田さん&石田さん、というタッグバトルでした。
連携なんてあってないようなものですが、構図的には合っているはず。
人間関係が複雑なので(フリーダムな人が多い)、ちょっと最後の方はお腹一杯気味でした。
俺も裏切ってました☆←はいはい乙、というか……。そんなに連発されても……。
木村さんが切ない…。
秀次は謝るべき。太閤にビビるのは分かりますけど、あまりにもヘタレですよね…。
吹けば飛ぶようなメンタル。ストレスに負けまくり。
ちょ、隠居させて上げて。もうLP0っしょ。寧ろオーバーキルされ気味でしょ。
そんな秀次を担ぐのも、全ては幸せ家族計画の為な木村さ -
タイトルの通りC県にある通称「治験島」が舞台ですが、本土と繋がる連絡橋もあり、事件が起きた後も普通に警察が捜査しにやってくるので、孤島モノ的な作品を期待すると肩すかしを食らう奴でしたね。(舞台が島である必然性を感じない……)
ストーリーとしては、治験に参加している最中に起きた病院内での医師の転落事故と、治験参加者への飲み物へ混入された毒物事件の2つの謎を追ってるわけですが、解決に向けたラスト近辺での怒濤の新事実投入が唐突すぎて、それまで良い感じに話が盛り上がってたのに、結果としていろいろとっちらかってる読後の印象になってしまっていてですね。なんだかとてももったいない。 -
ネタバレ市立病院の移転とともに島全体を最先端科学の拠点とする国家プロジェクトにより、研究開発施設が立ち並ぶ西ヶ島は別名治験島と呼ばれていた。島内の基幹病院である市西総合病院に「SU-480」というアレルギー治療新薬の治験のため、10人の被験者がやってくる。そこで、男性医師が転落死し、女性の白骨死体が発見され、被験者が毒入りのジュースを飲んで死亡するという事件が立て続けに起きる。また、院内の治験管理室に治験の失敗を予告する怪文書が届く。これらの謎の解明に向けたミステリー小説だ。
物語は、治験コーディネーター(CRC)の八島優里が一見、ヒロインのように描かれ、被験者で推理が好きな亜館健三郎が謎解きに興じる -
新薬の治験のために訪れた島で起こる殺人。と、書くといかにも孤島でのクローズドサークルなミステリを連想しますが「島」は別にそんなに関係なかったな。
でもなんというか、いろんな細々とした伏線というかちょっとしたデータみたいなものがやたらたくさん散りばめられていて最終的にわりにきっちりと回収した印象。いろんな要素がよくばりに詰め込まれた感じでした。すごいな。よく綺麗にまとめたなーと。お仕事小説の側面としても非常に興味深かったです。
ただ最後の「某国」連発はちょっとなー。あくまで好みですけど。なにからなにまで某国の陰謀みたいになっちゃうと少し大味に思えてしまいました。