涌井貞美のレビュー一覧

• 史上最強図解 これならわかる!ベイズ統計学

これは間違いなくベイズ統計の入門書としては決定版だ。今までなんとなくぼんやりしていたけどよくわかった。ベイズ統計ってとても壮大な理論であることがよく分かった。

2012年09月22日
  • 史上最強図解 これならわかる!ベイズ統計学

●これならわかる!ベイズ統計学
    ●ベイズの定理
    ・事象の独立
     P(B|A)=P(B)の場合、Aの発生がBの発生確率に影響しない。この場合、以下の独立事象の乗法定理が成立する
     独立事象の乗法定理:P(A∩B)=P(A)P(B)

・条件付き確率P(B|A)とは、Aが発生した場合にBである確率。同時確率P(B∩A)とは1サンプルを選択した場合にAかつBである確率

・ベイズの定理
     P(A|B)=P(B|A)P(A)/P(B)
    BのもとでAが起こる確率 = AのもとでBが起こる確率×Aの起こる確率/Bの起こる確率

●ベイズ更新の考え方
    ・データを取り込むたびに事後確率が変化することをベイ

2012年06月12日
  • ディープラーニングがわかる数学入門

ニューラルネットワークについて基礎からしっかりと数式(行列は使用していない)で説明し、Excelでそれを実践している。高校2年程度の数学を理解していて、プログラミングには慣れていない人に向いている。
    偏微分のチェーンルールや誤差逆伝播法などニューラルネットワークで数学が上手く使われていることがわかり、大変参考になった。
    特に逆誤差伝播法での微分や漸化式のありがたい性質はほかの機械学習の手法でも有効なので学べてよかった。
    ニューラルネットワーク内での具体的な計算はブラックボックスになっているからこそ、計算構造を理解することが重要である。
    本書はその有効な手助けとなる。

2024年03月29日
  • 図解・ベイズ統計「超」入門

データサイエンスの分野で重要視されているベイズ統計を理解したいと思い、本書を手に取ってみた。一読しただけで全てを理解できたわけではないが、なんとなく雰囲気はつかめたような気がする。ただし、モンティ・ホール問題は何度、読み返しても腹落ちしない。司会者がハズレのドアをオープンにした時点で、解答者が選択したドアの確率が上がるような気がするのだが…。

2023年05月18日
  • 文系のための統計学の教室

高校時代に統計は少し学んだものの社会人になった今となっては忘れていることが多かったので復習となった。
    主成分分析・因子分析、ベイズ統計など、直観的には分かることを数学的に解説してくれているのはよかった(あまり熟読する時間はなかったので、改めて理論から体得したい)。
    単回帰分析・重回帰分析が、ExcelのRSQ関数・LINEST関数で利用できることは始めて知った。

2023年04月28日
  • 文系のための統計学の教室

高校で順列組み合わせや分散などの計算はなんとかできたけど、その意味がよくわからず応用はできないというレベルの文系の人にピッタリの本。
    σとかμとか出てきた時「記号がたくさんでてきて大変ですが、慣れていきましょう」とあって、「これだよこれ!こういう本を探していたんだよ!」と強く頷いてしまいました。

2023年03月10日
  • 図解・ベイズ統計「超」入門

入門書としてわかりやすかったが、最後に指数関数の積分が出てきて、そこがしんどかった。
    概念は例を元に図で説明があり、計算をするのでわかりやすかった。

2022年10月14日
  • 高校数学でわかるディープラーニングのしくみ

ディープラーニング(深層学習)の仕組みを知りたい人には、わかりやすく、しかしゴマカシをあまり入れずに数式も使って説明していて、良い本。なお、ディープラーニングで必須の偏微分については付録で説明しているので、「高校数学でわかる」というのはややミスリーディング。

2022年07月19日
  • 図解・ベイズ統計「超」入門

なんか難しかったので、ふんわりしか掴めなかったけれど、医学で言うところの検査した時の結果によって事後確率が変わる話に似ている気がした。
    そのときは尤度比というオッズを利用していたので、理解しやすかったが、確率で計算していたので難しく感じた。

他の本でもまた勉強してみたい

2022年05月30日
  • 文系のための統計学の教室

難しいことを抜きに分かりやすくまとめてあります。数字アレルギーがある方でも入りやすいとは思いますがアレルギーの強さにもよるかもしれません。必要な内容はだいたいカバーしています。

2022年01月01日
  • Excelでわかるディープラーニング超入門

ディープラーニングの具体的なしくみについて理解したい人におすすめ。

【概要】
    ●ディープラーニングの概要
    ●ニューロンモデル
    ●ニューラルネットワークのしくみ
    ●畳み込みニューラルネットワークのしくみ

【感想】
    ●理数系の大学を出ていない自分がニューラルネットワークのしくみを最もよく理解できた本であった。これほど納得できる本は今まで見つけられなかった。
    ●入力層、隠れ層、出力層の中をどのような流れで数値が扱われていくか、とてもよく理解できた。また畳み込みニューラルネットワークとの違いもよく理解できた。
    ●Excelを用いて実際にデータの流れを見ていけるよう説明されているが、必ずしもExce

2021年08月28日
  • Excelでわかるディープラーニング超入門

Pythonでなくても、原理のトレースはできるし、Excelのほうが、並行処理のイメージをつかみやすいかもしれない。

2021年08月17日
  • 図解・ベイズ統計「超」入門

ベイズ統計を理解することはこれからの統計では絶対的に必要。これで全部分かるわけはもちろんない。ただ、まず全体の俯瞰のためにはとても役に立つ(はず)。

2020年02月08日
  • 史上最強図解 これならわかる!ベイズ統計学

とてもわかりやすい。

ベイズの基本公式
    P(H|D)=P(D|H)*P(H)/P(D)
    H:原因、D:データ(結果)
    P(H|D):事後確率、P(D|H):尤度、P(H):事前確率

事前確率の情報がない場合は等確率にする(理由不十分の原則)。
    複数のデータがある場合は、1回目のデータで得られた事後確率を2回目の事前確率とする(ベイズ更新)。データの順番を変えても同じ(逐次合理性)。

原因が複数ある場合(原因に重複がない場合)
    P(Hi|D)=P(D|Hi)*P(Hi)/ΣP(D|Hi)*P(Hi)

ナイーブベイズフィルター:文書中の単語はすべて独立と仮定してふるい分けする。
    分類Hnの

2018年10月31日
  • Excelでわかるディープラーニング超入門

たった7つのExcel関数で教師あり学習を学べる本。かなり丁寧な説明で、本当に何も知らない人向けの良い入門書だと思った。ただ、教師なし学習にどう繋がっていくかということや参考文献を示して欲しかった。

2018年04月01日
  • ディープラーニングがわかる数学入門

他のディープラーニング本では当たり前に1行で書いてあったことが、そもそもこの記号の意味は何かとか図で表すとどうなるかとか丁寧に書かれてあって、今のところディープラーニングのための数学入門としては一番良いと思う。それでも難しくて理解できないが…

2017年07月28日
  • 図解・ベイズ統計「超」入門

なかなか理解が難しいベイズ統計について、
    図を使いながら説明してくれています。

冊子が小さいこともあるので、
    通勤中に読むのに最適だと思います。

初心者・中級者向けといった感じですかね。

2016年12月18日
  • 図解・ベイズ統計「超」入門

分かりやすい。あまりベイズに関して知識はなかったが、概要とそれなりの実践テクニックは身につく。ファーストステップとしてはいい本

2016年10月23日
  • 史上最強図解 これならわかる!ベイズ統計学

概念が極めて判りやすかった。
    最後の方はやや難解だった。
    実際の応用と繋げていくときの最初の一歩として大変素晴らしい本でした。

2016年10月16日
  • まずはこの一冊から 意味がわかる統計解析

頻度論とベイズ統計論についてわかりやすく書かれている。
    例がわかりやすいし、数式を度々振り返っているので、刷り込みされていくように感じるところもいい。

データマイニングとかやる前の統計の全体像を知る分にはとてもいいと思う。

2016年07月23日