涌井貞美のレビュー一覧 雑学科学読本 身のまわりのモノの技術 涌井良幸 / 涌井貞美 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.3 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 「あれ?これどうなってるんだろう」と思うことについて、簡潔に書かれていて、読み易いです。 ただし、自分の専門分野的なところについては、内容が物足りなく感じてしまうが、それは仕方なしということで。 0 2013年08月16日 雑学科学読本 身のまわりのモノの技術 涌井良幸 / 涌井貞美 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.3 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 身の回りにある、身近なものがいかに科学の賜物なのかということを紐解いていく本。1商品に2ページほどの解釈になるないようなので、さくさく読める。こどもの頃の科学本に近いテイストなので、興味があるものないもの出てくるのが、逆にいい。 リンスインシャンプー、サイクロン掃除機の仕組みなどなど。 内容は結構本格的なので、なめてかかると全く頭に入ってこないのでご注意ください。 0 2013年05月26日 雑学科学読本 身のまわりのモノの技術 涌井良幸 / 涌井貞美 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.3 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 身のまわりで、普段何気なく使っているモノたち。そこには、人間の叡智が満載だった。そうだったのか、モノの仕組み総集編。 0 2013年05月25日 雑学科学読本 身のまわりのモノの技術 涌井良幸 / 涌井貞美 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.3 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ・高層ビルの上にタワークレーンを持っていく方法や ・飛行機はあんなに重いのに何故飛べるかだとか ・体脂肪計は何を測っているのか と言った言われてみるとどういう仕組みだろと思うモノの仕組みを解説しています。世の中凄い事考える人がいると言う事と、凄い技術が使われているという事がわかって理系の自分としても圧倒されます。。。 また仕組みを理解するとこんな事が出来るのかと発想が柔軟になるというか想像力が広がります。 ちょっと難しいですがオススメです♪ 0 2013年01月26日 <<<12345・・・・・>>>