西井敏恭のレビュー一覧

• 「顧客が増え続ける」科学 デジタル時代のマーケティング新定跡

・マーケティング:お客様の買いたい気持ちづくり
    ・マーケティングは「売る」ことから「売ったあとの関係をどう築くか」へと移り変わっており、その実現のためには、まず顧客とつながる仕組みを整えることが重要です
    ・同じ商品・サービスでも、新規顧客とリピーターでは求める価値が異なります。新規顧客にとっては安心感が重要かもしれません。一方、リピーターにとっては「他の商品との違い」「長く使うことで得られるメリット」が勝ちとなることが多いです。
    ・WHO=どの状態の誰、WHAT=誰のなんの価値 と分解する
    ・顧客のニーズはライフステージや利用回数、社会のトレンドによって絶えず変化します。その時時の顧客の状態を

2025年08月28日

いまは新規顧客よりも既存顧客対策の方が大事になりつつあるから、この本はすごくいい道標的なものになると思います。

2025年07月27日
  • デジタルマーケティングで売上の壁を超える方法(MarkeZine BOOKS)

デジタルマーケティングの外観を掴むために読みやすくおすすめできる本だと思った。

・そもそもマーケティングとは
    ・デジタル化によってマーケティングはどう変わったのか
    ・デジタルマーケティング推進にあたって何を留意すべきなのか

そんな視点がわからない人にはとても良い。
    私は参考になりました。

2024年06月30日
  • マンガでわかる デジタルマーケティング(池田書店)

通販ビジネスを深く理解するための一冊。
    今や避けては通れないマーケティングをマンガでわかりやすく理解できる。

2022年03月28日

予定通りにはいかない

南米に行く!と一念発起して会社辞めたのに全然アジアから出ない 笑

思わずニヤリとしてしまうようなハプニングが軽妙な筆致で綴られておりとても楽しい。

#癒やされる #笑える

2022年09月29日
  • サブスクリプションで売上の壁を超える方法(MarkeZine BOOKS)

「サブスクリプションで売上の壁を超える方法」

1.サブスクリプションとは?
    定額サービスではない。
    顧客が使いつづけたい気持ちを作ること。

2.顧客が使いつづける原因づくりとは?
    解決したい課題、用事を片付けることができること。
    これを顧客の成功と呼ぶ。

3.長期間使ってもらうためには?
    顧客の成功をアップデートすること。

課題、用事の解決→評価受領→次の目標、課題を共有してもらうこと。
    このサイクル。

4.本書の読みどころ
    著書は、オイシックスをはじめとして多くの企業のカスタマーサクセス、デジタルの担当者。
    そのひとが、平易な言葉で展開してくれるは、初心者にはありがたい。

2021年01月03日

サブスクリプションで大事なこと
    1. サブスクリプションとは常にサービスをアップデートし続けて買い続けたい気持ちを作り続けること
    2. 解約率を下げる。そして解約顧客は早期、中期、長期で分けて考えてそれぞれに合う施策をする

2021年01月01日
  • 世界一周 わたしの居場所はどこにある!?

マーケティングのお師匠さんというか、サッカー仲間というか、旅の先輩というか、まぁいわゆる西井さんの本ですw 西井さんの本性というか、原点というか、素の姿がここにあって、ユーモアとチャレンジ精神性とそしてなにより地球を楽しむ姿に純粋に「ああ、また僕も旅に行きたいな」と思わせてくれます。旅の次回作は期待できないんだろうけど、首を長くして待ってみようと思います

2019年10月14日

今年読んだ本の中で一番為になった本でした。

つい先日、著者の西井さんが主催するデジマ女子部の勉強会に参加し、そこでのオイシックスのデジタルマーケティングの在り方について伺い大変感銘を受けたというか、自分がやっていたのは一体何?と思うほど細かい設計、取り組みをされていて感動しました。

そこでのお話もこの本で所々あったので、納得感を持って読み進めることができました。

今までできていなかった、
    新規と継続の動きの違いとアプローチの仕方、
    継続になる人の行動の傾向、
    一発目に送っているメールの見直し、
    売上やビジネスモデルから広告費を設定すること、
    流入元のセッションの定点チェック、
    多部署連携

2018年12月31日
  • 世界一周 わたしの居場所はどこにある!?

海外旅行回数10回以下の私でも読みやすく面白かったです。特に自分で行くことないであろうアフリカや南米のエピソードが楽しいです。何度も読みたくなる本です。

2013年07月20日

デジタル時代以前と以後のマーケティングの違いを説明した上で、顧客が情報を自ら探索・発信するようになった現代での考え方を説明した本。
    私はサブスクが難しい業界で実務を行っているため、本書のサブスクでのマーケティングの考え方には感心させられた。サブスクのくだりもそうだが、全体を通して論理的で、理解しやすかった。
    これからの時代のマーケターに求められるのは、AIを駆使して仮説を更新し続ける力という考え方には共感しかない。

2025年08月31日

長年デジタルマーケティングに携わってきた西井氏。
    スマホが普及し、デジタルが当たり前となった昨今では、多額の広告費をかけてTVCMを打つようなプロモーションでは太刀打ちできなくなっている。
    そのようなデジタル時代にうつべくマーケティング手法について、西井氏が実際に携わってきた事例を元に説明されている。

CRMの活用はぜひ真似したい。

そして、結局マーケティングって組織の話になるのが実務担当者としては悩ましいところ。
    ECの仕事は社内では理解されないことがとても多いので、上層部の方にも読んでほしい一冊。

2025年08月02日
  • マンガでわかる デジタルマーケティング(池田書店)

第一章 デジタルマーケティングって何?
    ・顧客の時間軸がわかる
    ・自社分析が何より大事
    ・行動を変えるには心理変容を起こす必要がある
    ・検索性、双方向性、即時性

第二章 売り上げアップの秘訣は継続顧客を増やすこと
    ・F2転換が難しい
    ・階段図で課題分析
    ・商品×タイミング×コミュニケーションでF2転換を図る
    ・顧客と接する3つのタイミング ファーストコンタクト(広告・SNS)、接客、アフターフォロー
    ・最初の購入から30日以内に接触しないと忘れられる

第三章 広告は顧客とのコミュニケーションの入口
    ・まずはニーズが顕在化した顧客をつかむ(リスティング、アフェリエイト)
    ・購入ハードルは低く

2025年03月03日

大切なのは、1年目の新規顧客が、2年目も継続しているかを確認すること。新規のお客様からどのくらい売り上げがあるのか、継続顧客からどれくらい売り上げがあるのかというように売上を分解してみる。

1回招待できて、そのあと自分で商品を買うまで(F2)までが新規。
    F2転換率のところがもっともインパクトが大きい。その後のF3転換率は同じくらいになる。
    F2をいかに引き上げられるかがポイント。

2023年05月06日

でも、マーケティングという言葉はふわっとした感じで使われることが多く実はちゃんと答えられる人はほとんどいないんですよね。本やウェブで調べてみると、様々な定義がありますが、ウィキペディアの「マーケティング」の項にはシンプルに「売れる仕組み」という言葉が出てきます。その面接で私は「マーケティングとは売れ続ける仕組みづくり」と教えていただきましたなぜなら、自社の製品やサービスは一度売れば終わりではないからです。
     マーケティングという言葉について、 もう一人、私に示唆を与えてくれた人がいます。現在所属しているオイシックスドット大地の高島社長です。高島さんはマーケティングを「買いたい気持ちづくり」と

2022年08月18日

最終章あたりにある売上をKPIで分析する手法は、実践できるほど突っ込んだ内容でありがたかった。これに助けられた

2022年03月20日

デジタルマーケティングの基礎としてやるべきことや重要となる考え方がわかりやすくまとまっていて良かったです。読者のターゲットとしてはデジタルマーケティングの初級編のイメージで、これからデジタルマーケティングをやりたい人や何をすれば良いのか分からない人が見ると良い気がしました。

2022年03月13日

デジダルマーケティングとは何かがざっくりと掴めるよくできた本。
    初回キャンペーンの次の購入をいかに作れるかが重要というところに心打たれた。

2022年03月08日

★マーケティングとは
    →「売れ続ける仕組みづくり」
    新規獲得とロイヤル化で選ばれる仕組みを作る。

★F2転換の3ポイント
    ①製品
    →相手のベネフィットを確実満たすもの。
    ②タイミング
    →適切なタイミングで再購入を訴求する。
    ③コミュニケーション
    →ターゲットとタイミングに合わせたコミュニケーション。

2022年03月06日

自宅にいる時間が長くなったので、きちんと読んだもののアウトプットを再開したいと思います。

最近業務範囲が拡張され、今さら感満開なんですが、デジタルマーケを勉強する必要が出てきてとりあえず総論理解したくて手にした一冊。
    何せいままで全く触れてこなかった分野のため、全てが新鮮に感じました(というか無知なだけ)
    ほんと読者が素人であることを前提に書かれているので、入門編としては最適の内容と分量のような気がします。

ただ、何事もそうですがとにかく業務に落とし込まないと何にも生まれません。
    業務で当たって砕けながらもう一度読み直すときっと違う景色が見えるのでしょう。

日々精進。

2022年01月06日