西井敏恭のレビュー一覧
・マーケティング:お客様の買いたい気持ちづくり
・マーケティングは「売る」ことから「売ったあとの関係をどう築くか」へと移り変わっており、その実現のためには、まず顧客とつながる仕組みを整えることが重要です
・同じ商品・サービスでも、新規顧客とリピーターでは求める価値が異なります。新規顧客にとっては安心感が重要かもしれません。一方、リピーターにとっては「他の商品との違い」「長く使うことで得られるメリット」が勝ちとなることが多いです。
・WHO=どの状態の誰、WHAT=誰のなんの価値 と分解する
・顧客のニーズはライフステージや利用回数、社会のトレンドによって絶えず変化します。その時時の顧客の状態を -
「サブスクリプションで売上の壁を超える方法」
1.サブスクリプションとは?
定額サービスではない。
顧客が使いつづけたい気持ちを作ること。
2.顧客が使いつづける原因づくりとは?
解決したい課題、用事を片付けることができること。
これを顧客の成功と呼ぶ。
3.長期間使ってもらうためには?
顧客の成功をアップデートすること。
課題、用事の解決→評価受領→次の目標、課題を共有してもらうこと。
このサイクル。
4.本書の読みどころ
著書は、オイシックスをはじめとして多くの企業のカスタマーサクセス、デジタルの担当者。
そのひとが、平易な言葉で展開してくれるは、初心者にはありがたい。
今年読んだ本の中で一番為になった本でした。
つい先日、著者の西井さんが主催するデジマ女子部の勉強会に参加し、そこでのオイシックスのデジタルマーケティングの在り方について伺い大変感銘を受けたというか、自分がやっていたのは一体何?と思うほど細かい設計、取り組みをされていて感動しました。
そこでのお話もこの本で所々あったので、納得感を持って読み進めることができました。
今までできていなかった、
新規と継続の動きの違いとアプローチの仕方、
継続になる人の行動の傾向、
一発目に送っているメールの見直し、
売上やビジネスモデルから広告費を設定すること、
流入元のセッションの定点チェック、
多部署連携 -
第一章 デジタルマーケティングって何?
・顧客の時間軸がわかる
・自社分析が何より大事
・行動を変えるには心理変容を起こす必要がある
・検索性、双方向性、即時性
第二章 売り上げアップの秘訣は継続顧客を増やすこと
・F2転換が難しい
・階段図で課題分析
・商品×タイミング×コミュニケーションでF2転換を図る
・顧客と接する3つのタイミング ファーストコンタクト(広告・SNS)、接客、アフターフォロー
・最初の購入から30日以内に接触しないと忘れられる
第三章 広告は顧客とのコミュニケーションの入口
・まずはニーズが顕在化した顧客をつかむ(リスティング、アフェリエイト)
・購入ハードルは低く -
でも、マーケティングという言葉はふわっとした感じで使われることが多く実はちゃんと答えられる人はほとんどいないんですよね。本やウェブで調べてみると、様々な定義がありますが、ウィキペディアの「マーケティング」の項にはシンプルに「売れる仕組み」という言葉が出てきます。その面接で私は「マーケティングとは売れ続ける仕組みづくり」と教えていただきましたなぜなら、自社の製品やサービスは一度売れば終わりではないからです。
マーケティングという言葉について、 もう一人、私に示唆を与えてくれた人がいます。現在所属しているオイシックスドット大地の高島社長です。高島さんはマーケティングを「買いたい気持ちづくり」と -
自宅にいる時間が長くなったので、きちんと読んだもののアウトプットを再開したいと思います。
最近業務範囲が拡張され、今さら感満開なんですが、デジタルマーケを勉強する必要が出てきてとりあえず総論理解したくて手にした一冊。
何せいままで全く触れてこなかった分野のため、全てが新鮮に感じました(というか無知なだけ)
ほんと読者が素人であることを前提に書かれているので、入門編としては最適の内容と分量のような気がします。
ただ、何事もそうですがとにかく業務に落とし込まないと何にも生まれません。
業務で当たって砕けながらもう一度読み直すときっと違う景色が見えるのでしょう。
日々精進。