【感想・ネタバレ】世界一周 わたしの居場所はどこにある!?のレビュー

予定通りにはいかない

2022年09月29日

南米に行く!と一念発起して会社辞めたのに全然アジアから出ない 笑

思わずニヤリとしてしまうようなハプニングが軽妙な筆致で綴られておりとても楽しい。

#笑える #癒やされる

Posted by ブクログ 2019年10月14日

マーケティングのお師匠さんというか、サッカー仲間というか、旅の先輩というか、まぁいわゆる西井さんの本ですw 西井さんの本性というか、原点というか、素の姿がここにあって、ユーモアとチャレンジ精神性とそしてなにより地球を楽しむ姿に純粋に「ああ、また僕も旅に行きたいな」と思わせてくれます。旅の次回作は期待...続きを読むできないんだろうけど、首を長くして待ってみようと思います

Posted by ブクログ 2013年07月20日

海外旅行回数10回以下の私でも読みやすく面白かったです。特に自分で行くことないであろうアフリカや南米のエピソードが楽しいです。何度も読みたくなる本です。

Posted by ブクログ 2017年06月06日

結論から言うと、自分の居場所は、自分で作るしかありません(笑)
世界中のどこかに、「自分を受け入れて」「いるだけでハッピーで」、、、

そんな場所はありません。

「世界一周」しても、今の世の中、大して価値なんてないと思いますが、
地理を理解できるのは良い事かもしれません。30年昔なら、「世界一周」...続きを読むする日本人は、
割と、「すごいな!」と言われましたが、、、
今は、もの凄く簡単に、誰でもできるようになりました。

あとは、どのようにして、世界一周を楽しむだけです。

世界一周といっても、その土地のことを、わずか数日で知ることは不可能です。

最低3ヶ月ぐらい、その土地で、暮らしてみないと何もわかりません。線で結んだ旅行は、
もう、時代おくれの産物になっています。あと、世界はこんな不思議で、危険で、滅茶苦茶なんだ
このネタも時代遅れです。

ただ、今は、ネットでぱぱっと情報を集めて、「知った気」になりますが、今ほど、体験が重要とされる
世の中もありません。

世界一周は単なる手段として、たくさんの経験をすることなら、
本当に価値があると思います。
なので、若年時に、世界一周するのなら、計り知れないぐらい効果があると思います。

非常にきつい意見を言っていますが、自分は、著者の、「感じ」は、嫌いではありません。

Posted by ブクログ 2014年06月24日

本屋さんで平積みになっていて、タイトルや表紙よりも、まえがきに惹かれて購入。

著者が26にして脱サラし、2年半にわたり世界一周したエッセイ。
1国5~10頁程度の中、国の簡単事情や現地に対する著者の印象に酷い偏見がなく、赤裸々な道中を語っている上に、淡々とした文体で進められた後の、ぷぷと笑える最後...続きを読むのツッコミ(オチ)が、さくさく読めて楽しかったです。
初めて聞く地名もあり、日本では味わえない不自由さ、言語、食文化、宗教等々のギャップも含めて、その時の良くも悪くも出会いや道のりを楽しんでいるのが、読んでいる方にも伝わってくる面白い本でした(だからといって、行ってみたいかというと話は別ですが)。

Posted by ブクログ 2013年12月28日

アジア、南米、アフリカを巡る旅の先で起きた様々な出来事を、著者の独特な視点でユーモラスに切り取られてあり、とにかく面白かった。
多少、ホントかよっ?!って突っ込みたくなる場面もあったが、著者の表現力が素晴らしいのだと勝手に理解し、楽しませてもらった。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

26歳にして、小さい頃からの憧れの南米に行きたい、と会社を辞め、世界一周を1年…の予定が2年半旅した旅行記(?)
世界一周旅行としての書き方は面白い。でも、各国の残念なとこや各国での日本人男性の残念な話が多くて、読んでいて少しせつなかった。
でも、そんなネガティブな感じの話の本を読んだことはなかった...続きを読むので、面白かったし、日本では絶対味わえないところが旅の醍醐味かもしれない。
ただ、私はこんな旅行はできないな、と思った。

「エッセイ・紀行」ランキング