和田浩子のレビュー一覧

• P&G式 世界が欲しがる人材の育て方―――日本人初のヴァイスプレジデントはこうして生まれた
    12年前の本ではあるが、未だにここまで人材育成に力を入れている日系企業はないと感じた。第一線で活躍された著者のエピソードも興味深かった。
    1.経営
    「経営を体系化する=科学する=合理的にする・・・」という点で外資には敵わない
    と圧倒された本
    著者が小生と同期、しかも女性というのに、またまたびっくり
    翻って我が社は、なんでこんな非合理的な会社なんだろう
    個人企業でも良い、全体性・体系性・合理性があり、説明責任が不可欠
    2.人材育成
    とに...続きを読む
    今や人材輩出企業として名高いP&Gの日本法人にマーケティングとして初めて入った女性社員の記録。
    P&Gという会社を知る上でも貴重だし、男だとか女だとかを乗り越えて、日本人初のこのポジションを勝ち得たのは彼女だから、ということがよくわかります。
    たぶん生き残るには難しい会社なんだと思うけど、ものすごく...続きを読む
    会社と葛藤し、会社を許し、会社を愛した女性が語る会社観。だからこそ腹に落ちるし感覚的に理解させてくれる一冊。

抽象的な会社観に留まらず、同社がそこで生きて行くプラットフォームとして育んでいる、メモ術、プレゼン術、人事システムについてもつぶさに述べてくれています。なくてはならない存在を作る組織ではい...続きを読む
    P&Gの組織作りや人づくりには興味があって、関連する本は色々読んでるけど、どれも面白くて参考になる。

この本は分析論ではなくほぼエッセイに近いが、キャリア形成を考える上でも刺激を受けること請け合い。

迷ったときにまた読み返そうと思う。
    和田さんの仕事に対する考え方とその姿勢が語られており、講演会を聞いているようにスッと内容が入ってくる。特に世界最大の消費財メーカーの日本人初のヴァイスプレジデントになるまで、入社から卒業までの道筋がストーリーで知る事が出来る。今までのどの様な形で仕事に向かい合っていたか、またどの様な成功や失敗をして...続きを読む
  • すべては、消費者のために。

日本のマーケ黎明期を知れました

マーケティングに関わるものとして、著者を存じ上げませんでした。
    これは私が無知だっただけで、今では多くのP&G出身者のマーケの方が輩出しているが、
    実はこの方が最初の方だったとのこと。
    内容については書きませんが、2020年の今でも学べることが多く感じました。
    ありがとうございます。
    和田浩子さんの
    「P&G式 世界が欲しがる人材の育て方
    日本人初のヴァイスプレジデントはこうして生まれた」 を読みました。
    タイトル長い (^_^;)

ヴァイスプレジデントとは、副社長とか外資系企業の日本支社長的な意味

じゃ、P&G JAPANはご存知?
    元 プロクター&ギャンブルサンホーム...続きを読む
    著者のP&G在籍時の自伝。著者の考え方、取り組み方は参考になるし、サクセスストーリーはモチベーションをもたらしてくれる。また、タイトルにあるP&Gの人材育成法については、その一端を垣間見ることができる。

P&Gの人材育成のポイントは、育成プログラムが整っているということではなく、伸びる人材・伸びよ...続きを読む
    PGは与えられ続ける課題を乗り越え、勝ち続けられる奴が残るんだぜ的な、マイルドup or outを示してくれる書。
    P&G式世界がほしがる人材の育て方 和田浩子

○P&Gで得たスキル
    ・分析力
    ・戦略的思考
    ・実行力
    ・リーダーシップ
    ・マーケティング/ブランディング
    ・ファイナンシャル知識
    ・コミュニケーション(英語)

戦略プランは「マーケティング部のブランドマネージャー」が作る

自分磨き =スキルアップ...続きを読む
    私の知っているPGとは違う部分もあるけど、やっぱ改めてすごい会社だなと思った。大きな組織をマネジメントする力、人材育成の制度が整っている。またこの著者の方のバイタリティ、柔軟さもすごいなと感じた。今さらキャリア転向はできないけど、マーケティング面白そうだなと思った。
    日本進出初期にP&Gで初めて女性役員として活躍した人による仕事論。タイトルは人材の育て方、となっているが、会社員として、リーダーとして彼女が乗り越えてきたことを踏まえた上で実際的に役立つセオリーや哲学を書き連ねている。
    人を育てる事
    自分も教育出来る事
    常に成長を続ける事。その仕組みを作る事
    成長し続けない人はいらない
    P&G社の人材活用方法が読める。

いつまでも、いると思うな親とボス。学びたい事は上司部下関係があるうちに学んでおきなさい、という著者の格言。
    キャリア形成の参考になる本です。
    P&Gの人材育成方針の中で著者が、どうステップアップしていくかの過程から学ぶことは多い。
    ただ、制度等の違いがあるので、そのままキャリア形成を読み手に反映するのは難しいかもしれない。
    P&Gの事例を学びつつ、自身にあてはめ参考になるところだけを取り入れるぐらいがちょ...続きを読む
  • すべては、消費者のために。
    少し前から気になっていた本だったので、購入して読みました。
    マーケティング(とりわけB2C)って女性の方が向いているというイメージがありましたが、この本からも和田さんの消費者に対する気持ち、ブランドに対する思いが伝わってきました。
    タイトルの『すべては、消費者のために。-P&Gのマーケティングで学ん...続きを読む
    P&G 日本人発のヴァイスプレジデント 和田浩子さん著

様々な企業で活躍された方の本を読むと、やはり共通する内容が多いです。
    秀でた物・人の核となるものは、同じ考え方なのですね。
    その考え方は、どの様な立場にあっても、カタチは違えども実践できるのだと思いました。
    和田さんが3Eのリーダーシップモデ...続きを読む
  • すべては、消費者のために。
    2時間くらいで読めるナベゼミ生にとっては読みやすい本だと思います。

初めは著者の和田浩子さんが女性でありながら外資系でヴァイス・プレジデントになったことへの興味本位で読み始めていましたが、自分が90年代の学生だったころにドラックストアーに並べられていた商品の成功/失敗事例について書かれてあったので...続きを読む
    内容紹介

卓抜したブランド戦略でMBAのケーススタディにしばしば登場する超優良グローバル企業P&G。その秘密はマーケティングスキルだけではなく、戦略的な人材育成にあった!フォーチュン誌では「社員の能力」が業種を超えて世界ランキング1位にも選ばれている。日本人として初めて米国ヴァイスプレジデ...続きを読む