篠田達明のレビュー一覧

• 徳川将軍家十五代のカルテ
    旦那の買った本を横から拝借して読み始めました。
    いつも読まないジャンルのものでしたが、面白いようにスラスラ読み進められました。
    徳川十五代将軍の位牌は、亡くなったときの身長とほぼ同じに作られているということに驚きました。目の前で見たら圧倒されそうです。
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    現代のお医者様が、徳川家の歴代将軍や御台所の病気や、死因を説明してくださっていて、大変興味深い本でした。
    文章も読みやすいので、おすすめします。
  • モナ・リザは高脂血症だった―肖像画29枚のカルテ―
    お医者さんが歴史的絵画を観ると、こんなに面白い見方ができるんだー!

でも、女性の裸の画で胸に不自然な凹みがあったのは、
    この私が観ても「あれは、乳がんじゃないか?」と分かった。

新書はタイトルから入るのも全然アリです。
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    わかりやすい解説。
    驚きの発見。

医学の観点から見た、定説にとらわれない視点で解く徳川家の盛衰がおもしろい!
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    医学的見地から歴史が捉えられていて非常に面白かった。
    奇行、どもりなどの原因が障害からきていたと考えると理解出来ます。
    また徳川15代の将軍達+αが簡潔に纏められていてのも非常に良い
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    医学の面から見た徳川十五代に関するエピソード。
    綱吉の身長にビックリです!!
    大好きな家茂&慶喜目当てでしたが、全体的に「へぇ〜」なことが多くてよかったです。
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    誰を将軍にするかで、これほどまで苦労しているのか初めて知った。選び抜かれた歴代の将軍たちも、使えない奴から強烈な個性を放つものまで様々で、江戸時代をあれだけ長いこと維持してきたのも大変だったんだなぁ…と思った。
  • モナ・リザは高脂血症だった―肖像画29枚のカルテ―
    面白い内容だと思う。しかし、「そりゃ無いだろ」と思ってしまう部分も無きにしも非ず。
    でも、過去のエピソードや、絵画のみで憶測するのだから、そういう解釈もありか、と無理やり納得。

• 徳川将軍家十五代のカルテ
    医師の本には、エビデンスに基づいた記述を期待してしまうのですが、ところどころ考察が飛躍しているというか、それだけで断定してしまっていいのかなぁ?と疑問に思うところがありました。

一方で、徳川将軍を健康の視点でまとめた本は他に知らないので貴重だとも思います。

したがって、事実を膨らませたフィクショ...続きを読む
  • モナ・リザは高脂血症だった―肖像画29枚のカルテ―
    絵画他、いろんな記録から、病状とかを推察する。
    かなり妄想入ってる感じだが、当たらずともと言うところなのかな。
    太閤殿下が、多指症で、それが肖像画からも読み取れると言うのは驚いた。
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    15人の将軍の平均寿命51歳。
    初代家康公75歳
    15代慶喜公77歳
    7代家継公はなんと8歳で死去。
    14代家茂公21歳と早かったなー。
    9代家重公と13代家定公は脳性麻痺があったそうな、、、
  • 戦国武将のカルテ

この手の本は

興味深いし気になるので、ついつい手に取り読んでしまいます!
    鎮痛剤がない時代だと、たかが頭痛されど頭痛だったんだろうな、と、頭痛持ちの自分は、現代に生まれて本当に良かったと思ったりします。
    癌とかそういう大病でなくとも、命取りだったんじゃないかと・・・、しみじみ思ったり
  • 日本史有名人の臨終図鑑 2
    前作に引き続いての、臨終図鑑第二弾。
    時の権力者から武将、文学者等、名だたる者70人の病歴と臨終。
    30代までに亡くなった人々・・・八百屋お七、浅野内匠頭など、10人。
    40・50代で亡くなった人々・・・井伊直弼、岩崎弥太郎など、18人。
    60代で亡くなった人々・・・真田昌幸、後白河法皇など、16人...続きを読む
    読書録「モナ・リザは高脂血症だった」3

著者 篠田達明
    出版 新潮社

p98より引用
    “綱をぐるぐる巻きにした上に座る道真は目を
    みひらき、歯噛みしていきどおる。一方の手に
    にぎりしめた笏を他方の手で抑えつけ、全身に
    怒りをみなぎらせる。いまにもぶちぎれそうな
    生々しい画像である。”

目次より...続きを読む
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    なかなか、新しい視点で面白かった。
    ちょっと前に読んだので、あんまり覚えてないけど。
    もっかい読みたいかもなぁ。覚えていないから・・・
    いや、ホントに面白かったはずですのに。
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    「影武者徳川家康」に誘発されて再読、徳川家十五代の死因を調査した医学エッセイ。将軍でいることも大変なストレスがあることか。
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    事前に「TOKUGAWA 15」を読んで、15人の将軍たちの
    大体の人となりを把握していたので、この本もとても
    わかりやすかったです。

しかし思ったのは、昔の将軍の記録って、本当に事細かに
    記録されていたんだなぁということ。
    朝味噌汁を飲まなかったとか、お粥を何杯食べたとか
    そんなことまで。
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    家康は食中毒で死んだという説があるが実際は胃がんだと推測される。(ある種の滑稽味があるせいか、未だにてんぷらの食中毒を唱える本もある)犬公方綱吉は、身長がわずか124cmしかなかったという。14代家茂は甘い物が好きで30本もの虫歯があったという。医学的な視点からみるのも面白い。
    父の書棚から。

マンガ「大奥」と史実がごっちゃになってきたので
    こういうのでいったん整理しようかと。

が、この作者もかなり偏りが、、(笑)。
  • 徳川将軍家十五代のカルテ
    徳川15代の死因や健康状態など、時代の背景も踏まえて分かりやすく書いた本。軽い気分で読むのには良い一冊。