篠原烏童のレビュー一覧

• ファサード(25)

前巻からの続き。
    歴史的な背景とかを知るきっかけにもなる本作。
    ルネサンス期はホントに興味深い時代。
    人物の名や絵画などの芸術作品は見たり聞いたりしたことあるけど、その背景を知るとまた面白かったりするんだよね。想像するのも楽しいし。
    あ〜歴史として一連の流れがわかれば、もっとこの作品を楽しめるのに。
    と、自分の教養のなさが悔やまれる…。
    でも漠然とした歴史観でもじゅうぶん楽しめるよう、ウルフ目線で描いてあるのがありがたい。一時代をウルフと共に体感できるなんて素晴らしい!
    次巻が待ち遠しいです。

2025年01月26日
  • 星を釣ること。(1)

かわいい

#笑える #癒やされる #泣ける

2024年07月02日
  • ファサード(24)

ルネサンス期を題材にした作品は色々あるけど、誰もが知る歴史上の人物とファサードとの巡り合わせは違った歴史の視点を見せてくれるようで面白かった。続きも楽しみ。

2023年12月30日
  • ファサード(22)

泣けます

久々のファサード。
    近頃は1年に1回のペースで発行されてるようですが、毎回ジーンと来て泣けます。
    「ファサード」とは何なのか、はじめから謎ですが、今回はホントにじんわりと心に沁みます。
    今回は読み切りで、次巻に続くとならなかったので良かったです。
    また楽しみに1年待てます。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

#泣ける #切ない #感動する

2021年08月28日
  • 不法救世主 1巻

大好きな作品をまた読むことができ、嬉しいです。慈しみに満ちた染花花魁(うさぎ)と、凛としたかきつばたのような高砂花魁の美しさと深い愛も魅力の1つだと思います。

2021年03月28日
  • ねこともvol.66

猫エッセイマンガが面白い

「小学生か?」と思うような下手くそ作者の作品がやたらカラーになってたりして謎。
    猫飼いの作者さんたちの猫あるあるエピソードが楽しい。もう5年以上読んでいます。変なファンタジーとかギャグ作品減らして原点に戻って欲しい。

2020年05月19日
  • 不法救世主 1巻

セフィロトが完結編です

大好きな漫画です。
    切っ掛けの夫婦や主役であるその双子達、周りのキャラクター全てが魅力的。
    ただ、読み終わってもこの作品に登場したキャラクターは覚えておいて下さい。
    『不法救世主現代編セフィロト』がこの一連のお話の完結編になります。こちらは『不法救世主』のキャラクターの生まれ変わりのお話になっています。解ると嬉しくなること請け合いです。ラスト意味深な言葉を残して死んだあのキャラも忠臣として死したこのキャラも、双子の両親(こちらは少し形が違いますが)も登場します。

2017年07月10日
  • いっしょにあるこうね 盲導犬コディ

ありがとう

盲導犬も人と同じに感情のある生きもの。相手を好きになり、相手に気遣い、ともに心満たされた幸せな気持ちになるんですね。フィクションかもしれないけど、その通りだと思います。作者さんの、生き物の気持ちを汲んであげれる優しさに感心し、自分を反省しました。 死も、一生懸命生きてきたら、ステキなお別れなんですね。途中からウルウル、最後は涙が溢れてしまいました。 ありがとう

2017年02月02日
  • ファサード(16)

やっとのファサード!

時間も次元も違う世界を、自分の内にいる仲間とともに漂流するエトランゼ。ファサードが次はどんなことに巻き込まれるのか、いつもハラハラドキドキしながら読んでるけど、今回はまた一味違う。
    次巻が楽しみですが、出版されるのが待ち遠しいです。

2016年03月06日
  • 生類憐マント欲ス (2)

良いです

篠原先生の漫画大好きです(≧∇≦)できれば全部電子書籍化してほしいです。未来もののファンタジーも良いけど江戸時代のも面白いです。

2013年11月05日
  • 明日は死ぬのにいい日だ 3

まさかお兄さんが三浦按針の子孫という設定とは意表をつかれました。てっきり漂着者の子供とかかと思っていたので、しかし英語はどこで覚えたんだろう?当時は南蛮語=オランダ語のはずなんだけど…
    まあ何はともあれ大団円で良かったです

2013年07月23日
  • 1/4×1/2 R 1巻

大好きなシリーズのひとつです。

ファサードシリーズもですが、篠原烏童さんのお話はとにかく心がほっこり癒されます。
    疲れた時に1話だけ、そんな読み方ができるのもいいですね。
    紙の書籍では5巻も出てるようなので、早く電子化しないかと心待ちにしてる日々です。

2012年07月17日
  • いっしょにあるこうね 盲導犬コディ

盲導犬の一生を犬視点で描いた漫画。
    めちゃくちゃ良かった!
    他の「盲導犬本」と全然違う。
    安心して読めて、楽しくて、少し切なくて、幸せだ。
    絵も綺麗。犬描写が特にすごい。あの瞳!あの体のライン!
    線だけなのに若い犬と老犬の違いがわかる。
    教材ではなく動物漫画として楽しめる作品。

犬視点だけど変な擬人化はしていない。
    主人公は犬だから馬鹿っぽいけど盲導犬になれる賢い犬だってこともわかる。
    犬が主役の晴眼向け漫画だけど盲導犬ユーザーの存在をないがしろにしていない。

犬の目を通して、犬と関わるたくさんの人たち、繁殖ボランティア・パピーウォーカー・訓練士・ユーザー・家族・近所の人・通りすがりの人・

2014年04月30日
  • 沈黙は星々の渇き 1巻

一昔前(いい意味で)の、スペオペ(?)もの。
    でも堅苦しさや難解さはなく、読みやすいです。
    持っているのは文庫ではないけど、お勧めの一品。
    毎度ながらこの人の作品は最後心に残る余韻が凄いし切ない。

この話の舞台やキャラの何人かはファサードにも出てくるけど、シーバーも見たかったなぁ。

2010年11月28日
  • Hold me tight 1巻

この方の描くお話、絵共に安定していて安心して読めます。
    何よりも出てくるもふもふな生き物に何度もニヤッとさせられました、正体は良く分からないけれど純粋に可愛いー!って思える生き物を描かれるのが上手い方だと思います。

2010年09月28日
  • 1/4×1/2 R 1巻

前世は犬で、現世はネコなハーフと、動物霊媒師のクォートのほのぼのと切ない動物霊たちのお話。

もう泣くしかない( ;∀;)

そしてクォートに……和む(*´ω`*)
     嫌な気分に絶対ならない、ある意味鉄壁な作品。
     なごなごしたいときにどうぞ。

2010年06月23日
  • EYED SOUL ―アイド・ソウル―(1)

1巻だけでは、動物たちの正体(?)、敵の正体が不明で、全体像がつかめない。不思議感・違和感がありつつ、ほのぼの~なモフモフもあり、どうなるか先が気になる!
    篠原さんの絵は「可愛い」タイプじゃないのに、読んでると表情とか可愛くて好きです。

2010年06月17日
  • ファサード(15)

篠原作品の代表作ですね。
    もちろん全作読んでますが今回メキシコのお仕事だったのでこれを読み返し。
    マヤ文明の予習、漫画で触れておきました。
    いいですよ〜。メキシコ行く方は是非♪
    アメノウズメの解釈も斬新。かわいい♪

2010年01月02日
  • 1/4×1/2 R 3巻

眠れぬ夜の~は表題に入れなくていいと思うんだけど。
    現に一巻二巻はつけてないじゃん…
    一巻にはイメージ画像もないので最新刊で。
    1/4×1/2 R 3。
    1/4×1/2と書いてクォート&ハーフと読む。
    Rはリターンだっけかな…
    昔A5版で出てた、その続編。
    動物霊媒師クォートと、前世が犬な黒猫ハーフのコンビのお話。
    別にこちらだけでも充分話が通じるけど、読みたい人はどうぞ。

お気に入りのトップを争う作家さん。
    動物を書かせたら一番じゃないかと思う。
    表情とか、仕草とか、扱いとか。。。
    この人の漫画は動物大好きな人にはオススメ。

2009年10月24日
  • EYED SOUL ―アイド・ソウル―(1)

この方のお話が大好きですv
    切なくてあたたかい。
    人外生物が好き、なのかも?
    切なくてあたたかいお話です。

2009年10月04日