村上ゆいちのレビュー一覧
穏やかな話しばかり
婚約破棄された令嬢のお話…
とは言うものの、総体的には穏やかなストーリーばかり。
ヒロインである令嬢たちも、元婚約者たちに気持ちが無く…もしくは有ったとしても破棄後は過去になり(最後のお話だけは違いましたが)
次に進んで行ける前向き令嬢ばかり。
ざまぁ感もユルいし…
個人的には物足りなかったかな。 -
能力測定
スミは前世でこの国の魔法使いだったことを思い出しました。能力もケタ違いに高いのですが、ややこしいことになりそうなので、聖女の能力測定の際には能力を偽りました。その結果を知ったいとこのボタンはスミレをバカにしました。スミレがボタンに反論すると、その言葉が皇太子に響いたのか、いきなりスミレに妃にしてやると言いました。なぜ、「妃になって欲しい」ではなくて「妃にしてやる」なのでしょうか?皇太子なら誰でもなびくと思っているのなら、とんでもない勘違いだと思います。
スミレ
菫(=スミレ)が調理場にやって来ると、料理人たちが火が使えなくて肉が焼けないと困っていました。スミレがどうしようかと思案していると、少年を見つけました。でもこの少年は皇帝が変装した姿でした。この少年が火が使えることを知ったスミレは調理場に連れてきて、肉を焼いて欲しいと頼みました。でもなぜこの少年が火が使えることがわかったのか、スミレにもわかりません。この少年がなぜ自分の能力がわかるのかと尋ねたときに魔力が暴走して、スミレは気を失ってしまいました。次にスミレが目を覚ますと、ベッドの上でした。少しづつ、スミレの能力の秘密が明かされてきた気がします。
稲妻菫
夜遅くまで残業していた稲妻菫が、違う世界に行きたいと願った瞬間、本当に異世界に転生していました。しかも、いとこの小坂牡丹も一緒でした。聖女として召喚されたのだそうです。翌日、挨拶にやって来たファラドガル魔導帝国皇帝カーライルは25歳の若さで、イケメンでした。牡丹はすっかり皇帝に魅了されてしまったようですが、菫は冷静でした。この世界に来て数日、菫の能力は初めて訪れた建物の間取りがわかるというちょっと変わったものでした。まだお話が始まったばかりなので、この先どうなるのかわかりません。