村上ゆいちのレビュー一覧
今回はチョコレート
不味い麦とか、ハズレポーションとか、ハズレ魔石とか、今まで捨てられていたものが、食材や調味料で、次は何なのか楽しみになります。
そして、今回はカカオ。
美味しいチョコレートにするには、作中の様に上手くはいかないでしょうけど、楽しみです。 -
料理で薬効
ハズレポーション料理でポーション以上の効果を発揮。
異世界物では他にも有るけど、料理だけにならないように、話を広げていくのでしょうね。
でも、2巻終わってもまだ10日位しか経って無い。。。 -
ポーションが調味料はイイね
異世界転移受け入れすぎ。
ポーションが調味料なのは、料理や調味料が、木になってたりするよりは、受け入れ易い。
旦那のクズぷりも、いいアクセント?になってる。 -
とてもおもしろかったけど…
ラストはもう数ページ、幸せの余韻?みたいなページがほしかったです。
ハッピーエンドだけど、ブツッと終わった感じ…
でも買ってよかったです! -
タイトル出オチと思いきや
離婚協議中で家を飛び出した専業主婦がサクッと異世界に迷い込み、冒険者修行を積んで生きがいを見つける成長物語。一緒に住むことになった子供達のためにゴキ退治のノリでモンスターを倒したり家事スキルを活かしてポーション料理を探求するなどいい感じに馴染んでいきます。
調理による回復度や効果の違いなど凝った設定で楽しく読めました。タイトルがすべての出オチ作品かも?と若干疑ってすみませんでした。
2巻まで読みましたが山小屋でずっと検証してるのでストーリーはさほど進みません。でも子供達がかわいくて料理がおいしそうなので個人的にはこれでいいかな。続刊を期待しています!
ざっくりめの作画で、キャ -
タイトルが面白くて。最近、こういう冒険ものではない異世界もの増えていますよね。旦那(元?)クズだと思うけど、主人公がおバカ明るいので、ちょっと救われます。
穏やかな異世界物語?
とても面白く、設定も好きな感じで楽しく読めましたが、一つだけ気になることが・・・。醤油の匂いってかなり特徴的なのでは?それ以外はとてもいいと思いました。
シミュゲー好きにオススメ
いわゆる戦略シミュレーションゲームが元ネタとなっています。
それぞれのキャラが魅力的に書かれており、またシュミレーションゲームとあまりないジャンルが元ネタになっているため新鮮味もあり面白いです。
ただ、ストーリー展開が早く、急いで終わらせている感じがしました。 -
今、さっき読み終わり。
初めて、『ライトノベル』と呼ばれるものを読んでみた。
読みやすいんだなぁ。
選曲が80年代なので入りやすかったのかも。
はじめは電車の中や飲み屋でちびちび読んでいたのだけれども続きが気になって最後は一気読みしてしまった。
で、感想。
好き嫌いがはっきり別れる作品だろうなぁ。
私は好きだな。
『どうしてこうなったのかはわからないけれどこの状況は確実に存在するんだからそれはそれで受け容れようぜ』と言うちょっと独特の距離感を持つ主人公。
彼の周りには変わった人が沢山集まるのだけれども彼は特に何をする訳でもなく淡々と状況を受け入れ普通の高校生活を満喫している。
でも、それ