中村光のレビュー一覧

• 聖☆おにいさん(19)

202103/展開パターン化してるし惰性で読んでしまってるところもあるけど、これだけ続いてまだネタが尽きないのはすごい。

2021年04月03日

続きもの

今までほぼ1話完結だったのに最後次巻に続く感じだった。しかも天部プロデュースの戦隊モノ。日本で日常生活を送るイエスとブッダが面白かったのにイマイチだった。

2021年03月31日
  • 聖☆おにいさん(19)

相変わらずかっこいいお兄さんなルシファーと出てきてないのに元気なのがわかる漁師兄弟。ナルキッソス先生にはこれからも積極的な社会貢献をお願いしたいです。あとガブリエルとミカエルのコンビ好き。

2021年03月30日
  • 聖☆おにいさん(4)

ブッダと同じでカレーはカレー粉から作る派!

モテ期がモテ紀になってるとかの細かいネタがいっぱいなの好き。

2021年03月15日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ15巻

シリーズ最終巻。

けっきょく、金星ネタを引っ張って引っ張ってシュールなオチに持ち込むという、なんとも著者らしいオチのつけかたでした。前回の金星への帰還のときのことを思い出せば、想像のつく締めくくりかただったのかもしれませんが、個人的にはちょっとあっけにとられてしまった感もあります。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ14巻

「甘食」という名前をあたえられ、河川敷に迎え入れられた亀有くんでしたが、ニノの心が彼に傾きはじめ、リクとの関係に一波乱が起こりそうな予感です。

亀有くんの背後に、前回の金星への帰還のさいに暗躍した者たちのすがたが見え隠れして、リクの知らないところで陰謀が張りめぐらされているようです。のこすところあと一巻となり、いろいろ広がりすぎた伏線をどのようなしかたで回収するのか、そもそもまとまりをつける気があるのか、ちょっと心配になってしまいました。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ13巻

リクが河川敷の村長の地位を譲られることになり、いつもながらの河川敷の騒動が巻き起こります。一方、リクの経営する会社のイメージ・キャラクターに亀有くんがきまりますが、世間でのイメージに窮屈さを感じた彼は、ありのままの自分のすがたを見せようとして、リクたちを困惑させます。

ここにきて、河川敷の準メンバーとなる新しいキャラクターが投入されたのは、既出のキャラクターはそれぞれの特性を生かしたギャグが定番になっているように感じられるからでしょうか。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ11巻

高井とともに金星に旅立ったリクが、ふたたび地球にもどってきて河川敷での日常生活をとりもどすまでがえがかれます。

作者が金星ネタの帰結をどこに持っていくのだろうかと思っていたのですが、数巻にまたがってのシュールなギャグに仕立てるというオチに、いまさらながら「そういえばこの作品はこういうノリだったよな」と納得させられてしまいました。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ10巻

ニノが金星へ旅立つ日が近づき、彼女と行動をともにするリクたちも、その日に向けて準備をはじめます。しかし、マンガ家のぽてちが彼らの行く手を阻み、リクは改めてニノに対する自分の気持ちを問いなおします。

ニノの金星ネタの着地点がわからず、いったいストーリーがどちらへ向かっているのだろうかと不安になってしまいます。加えて、あいかわらずのシュールなギャグ・センスで粉飾されているので、おもしろいと思いつつもいったい自分はなにを読んでいるんだろう、という気持ちになります。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ9巻

今回は、島崎の壊れっぷりが印象的です。リクの秘書を務めながらリクの父親に情報を流し、さらにニノの背景をさぐる優れたスパイでありながら、シロさんへの恋に迷い、さらに悪徳業者から怪しげなスーツを買わされて、いまやすっかり河川敷メンバーの一員です。

鉄人兄弟の兄がステラに寄せる恋心も、可愛らしいエピソードになっています。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ8巻

P子の企画する自主製作映画の撮影や、リクによる河川敷に遊園地をつくる企画、さらに河川敷住人予備軍のマンガ家くわばらぽてちが、リクたちをモデルにしたマンガを発表するエピソードなどがえがかれています。

荒川河川敷での夏祭りでは、浴衣姿のリクさんに浮足立つリクと星に、アマゾネスもくわわって、常識はずれな恋のさや当てがくり広げられます。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ7巻

ニノが金星へ帰る日が近づいてきたため、河川敷で季節外れのクリスマス・パーティが開催されます。一方、荒川の上流へと赴いたリクは、天狗たちを率いるアマゾネスに出会い、彼女から想いを寄せられることに。

新しいキャラクターのインパクトも相当なものですが、頑なにカッパスーツであることを認めようとしない村長の無駄な努力も地味におもしろくて、今回もたのしんで読むことができました。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ6巻

ニノが金星に帰らなければならないと語り、リクはその意味がわからないままに、彼女とずっといっしょにいると伝えます。その一方で、リクが出席日数を確保するために久しぶりに大学へ通うエピソードもあります。大学生らしいところなどこれまでまったくえがかれていなかったので唐突な印象もありましたが、けっきょくはニノをめぐる星との争いというこれまで通りのオチに回収されています。

さらに、唯一まともなキャラクターだと思われた、リクの会社で働く島崎も、シロさんに恋してしまったことで壊れていくことに。もはやまともな人間はだれもいないのでしょうか。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ5巻

これまでリクが絡むことのなかった河川敷で散髪屋を営んでいるラストサムライや、悪の金星人から地球を守るという妄想にとり憑かれたマンガ家などが登場して、これまで通り一筋縄ではいかない河川敷での日常生活がえがかれる一方、リクがニノの過去をめぐる謎に踏み込んでしまうエピソードも含まれています。

ちょっとキャラクターが多すぎて収取がつかなくなってきた印象もありますが、たのしんで読むことができました。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ4巻

リクの河川敷での活動をつぶそうと、彼の父親で市ノ宮カンパニーの社長である市ノ宮積が、荒川再開発プロジェクトを始動させます。リクは、みんなといっしょにこの場所にいたいというニノの願いをかなえようと、父親に対峙することを決意します。

リクと父親との対決はいったん持ち越しとなった模様なので、今後もしばらくは河川敷の住人たちの非常識な日常がたのしめそうです。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ3巻

リクは、あいかわらずニノをめぐって彼にライヴァル心を燃やす星と悶着をくり広げながらも、すっかり河川敷での生活に溶け込んでいきます。彼はニノのアドヴァイスにしたがい、河川敷で学校を開いて子どもたちに授業をおこないます。

そんなある日、リクが経営する会社の秘書である高井と助手の島崎が、河川敷にいるリクのすがたを発見します。リクは住人たちを巻き込んでごまかそうとしますが、常識の欠如した住人たちによって彼のもくろみは失敗に終わり、島崎の連絡でついにリクの父親にまで知られてしまうことになります。

個性的なキャラクターが次々に登場しているので、今後も彼らにまつわるエピソードがどのようにえがかれていくの

• 荒川アンダー ザ ブリッジ2巻

ニノに片思いする星に挑発されたリクは、ニノをデートにさそい、二人で川をくだっていきます。彼女の非常識ぶりに振りまわされながらも、リクとニノの距離がぐっと近づきます。

河川敷での野菜作りに精を出すP子や、毒舌美女のマリア、シスターを慕ってイギリスからやってきたステラなど、新たなキャラクターも加わって、リクの周辺がますますにぎやかになってきます。

• ブラックナイトパレード 1

ソニーカフェで無料で読みました。
    初めは、特に興味は無かったのですが、段々黒サンタの存在ご気になるようになりました。
    初任給が30万円って、ちょっとそそられます。
    皆悪い事をしているのかもしれないけど、クリスマスプレゼントが石炭だと哀しいだろうなと思います。今度2巻を買おうか検討中です。

2020年12月27日
  • ブラックナイトパレード 1

世界観やキャラクターは面白いけど主人公のツッコミ方というか落ち着きの無さがなあ。まあこういう作風だよな。

2020年09月18日
  • 聖☆おにいさん(11)

弟子たちとイングレスしたり、インスタあげたり、ゾンビ見過ぎてゾンビ脳になったり、金魚を飼ったり…イエスとブッダ以上に弟子たちが暴走していませんか?

2020年08月12日