中村光のレビュー一覧

• 荒川アンダー ザ ブリッジ15巻

終わった・・・終わってしまった・・・
    でも終わらせてくれてありがとうございます中村先生

連載してる途中で金星に行こうが、
    聖おにいさんが大ヒットしようがなにしようがずっと
    リクとニノの行く末だけを追い求めてきました

もうサザエさんみたいに永久に続くのかな
    それも悪くないな
    と思ってましたが、急転直下で最終回でしたね

だからこのラストでいいんです
    魂のかたわれを地球で見つけた、孤独なひとりとひとりが
    命をかけてお互いを選んだというこのラスト
    ニノちゃんが「レインボーブリッジ」と言った瞬間は
    一巻から読んできた読者はみんなぐっと来たんじゃないでしょうか
    私は泣きそうになりました

二人のオバケの会話はめちゃめちゃいいこと言ってるのに
    オバケ
    自分のことしか考えられなかったリクルートが、いつのまにかニノが幸せになることをひたすらに考えていた
    という名シーンが オバケ

随所随所に勢いよくギャグ漫画!という流れがはさんであって
    「いいかこれはあくまでもギャグなんだ!」という中村先生の強い意思を感じました
    村長あんな引っ張って船にのってあんなあっさり甘食にモブ顔で落とされることあります?
    凄い笑いました

これ以上ないくらい優しいエンディングでしたよね
    不幸になった人がいない!
    あの、永遠に時が止まったような川の下からみんながいなくなってしまったことは胸に穴が開いたように寂しいですが
    中村先生のいうように、荒川があるかぎり、彼らはいるのだと思います

いつまでもニノさんはかっこよくて
    いつまでもリクくんはちょっと決まらなくて
    そんな未来が連綿と続いていく
    なんて愛おしいんでしょうか
    本当に大好きでした

ありがとう荒川アンダーザグラウンド!
    ようこそ金星へ!

2015年11月25日
  • 聖☆おにいさん(12)

北欧神話の神様も出てきた。
    私は宗教には比較的寛容なほうなのか、色々な神様が交流するのが好き。
    ロキ様の身体が半分腐ってる娘って……怖いけど健気な印象も。

やっぱり植物にまで愛されまくるブッダの壁ドンが面白かった。バナー広告もヤバかった(笑)

2015年11月23日
  • 聖☆おにいさん(1)

始めはすごく好きだったんだけど、どんどん飽きてきてしまった。5巻くらいまで大好きだったなー。ブッダが大好き。イエスはかわいい。

2017年04月17日
  • 聖☆おにいさん(11)

一話目からユダのアイデンティティ崩壊で笑い、主婦の知恵での悪魔退治ときのこたけのこで笑い、イニDで開眼したサーリプッタに笑い増えて進化する金魚に笑い、と笑いが止まりませんでした。

最期のIngressネタで完全に腹筋が崩壊しました。
    私もやってますよIngress。
    そしてポータル申請されるブッダ(生)。
    いやまぁポストにくくりつけられたソフビのデビルマンがポータルで通っちゃってるしありえるけど。

2015年06月29日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

西尾維新ワールド満載。

収録作品全ての特色が違い読み応えじゅうぶん。
    これだけの物語がスッキリと短編で収まって違和感がない事にも驚かされる。

原作が西尾維新と知らずに読んだとしても同じように楽しめたと思えるコミック。

2015年05月21日
  • 聖☆おにいさん(10)

誰が何故「ほのぼの兄弟ケンカムービー」を撮っていたのかが気になる…。

ともあれ、相変わらず天界も地上も平和すぎて困るw
    ただ、季節的なものもあってイエスサイドのキャラばかりなのが残念。ネタ的にも最近のメディアやネタに感化されやすそうなので、使いやすいんだと思うんですが>イエスさんち
    梵天さんとか活躍していただきたいものです。

それにしても、ブッダをも引かせる苦行ってねぇ…。

2015年05月07日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

一言で言うなら、漫画版「大喜利」。または西尾維新版「世にも奇妙な物語」。個人的には「友達いない同盟」が読みやすかったですね。理由は「会話ネタが好きなんで」。話の展開の仕方は再読必至な「ハンガーストライキ!」が良かったかも。
     以下、各話のネタバレ含む感想。

「娘入り箱」(×暁月あきら)
     ボーイミーツガールで異類婚姻譚。オーソドックスな恋愛物語。

「RKD-EK9」(×小畑健)
     これは黒かった。(笑)
     シニカルなオチがなんだろう、筒井康隆っぽいかな。

「何までなら殺せる?」(×池田晃久)
     ホラー……なのかな?
     愛ゆえに、というか価値観の相違、というか。
     人間よりもペットを、哺乳類を、植物を上位に考える人、少なからず、でも確実にいるしね!
     で、愛が高じすぎて事件を起こすことも。

「ハンガーストライキ!」(×福島鉄平)
     掛詞である「hanger」と「hunger」、そして「strike」の意味が作品全体のテーマになっているので、ぜひ辞書を引いてみて!
     性能が格段に上位の相手にどう勝利するか、が見所だったが、既に冒頭でヒントが出ていたか。
     メイン二人がなぜ“女性”なのかは、オチで納得。おそらく、伝説シリーズ・四国編の“アレ”を逆転させた発想が元にあると見た。なんせ『魔法のコスチューム』だし!

「恋ある道具屋」(×山川あいじ)
     料金を恋愛を成功させるのに見合う対価だと思えば「イイハナシダナー」。悪魔や魔力が本物か偽物か、曖昧にしたまま、というのもいい余韻を残している。

「オフサイドを教えて」(×中山敦支)
     サッカーを知らない人でもオフサイドなら解るようになる漫画かも。
     起承転結の“転”にあたる「理由」が予想外に重かった。しかしその分、“結”までに至る展開に良いスピード感が出ていましたね。

「どうしても叶えたいたったひとつの願いと割とそうでもない99の願い」(×中村光)
    「どんな願いでも叶う。ただし、たったひとつだけ――」
     理想的な願いを考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えた結果、自分“だけ”を救う、現実的な願いだった。なんと自由で不自由なことか! これって一種の哲学ですよね。
     で、十二大戦の詳細は別日に出るとか。書きたくなっちゃったんだろうなあ。

「僕らは雑には学ばない」(×河下水希)
     雑学を「雑に学ぶ」と読むのは結構な「アハ体験」だった。趣味の一つが旅行だから、その体験から来ているのだろうか。
     でも確かに、「超音波や音叉で味が変わる」とか「蛇口に磁石を取り付けると軟らかくなる」とか、知識で知るのと実際に経験するのとでは感動が大きく違いますね。写真や映像も、肉眼でとらえた光景を100%再現できないですから、実際に見た時の感動は、やっぱりテレビで見るのとは大きく違います。
     これからもできる範囲でできることはしていきたいですね。

「友達いない同盟」(×金田一蓮十郎)
     会話劇。「肌色タイツ」と「生還フラグ」がツボった。でも最近の作品だと一部生還フラグになっていないフラグもあったような。

2015年04月19日

西尾さんの短編集
    どの話も、絵と内容がマッチングしていて面白かった!
    個人的には、友達いない同盟が好きだなー

2015年04月14日
  • 聖☆おにいさん(11)

どこの世界(漫画)でもたけのこときのこの戦争はあるんだなwwwどっちも美味しいよ!w
    めんつゆトラップのおわびTシャツを着たブブさん…「超かわいいじゃねーか…‼」って、アナタの方が可愛いですから!w

2015年04月06日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

『オフサイドを教えて』がずば抜けて好き。オフサイドをあーだこーだいう話なのにいくつも伏線とツイストがあって感動的でさえあるストーリー、元気に魅力的に輝いて、また時には凄まじい緊張感で魅せる画。このコンビのマンガももっと読みたくなる。

2015年04月04日
  • 聖☆おにいさん(7)

(ネタバレあり??)

ちびちびお借りして読んでいるので
    進度は遅いが
    とにかく腹筋崩壊。

今回の笑いのツボの一部。
    「彼の中の中学二年生が大暴れ」
    「世界で一つだけの傘」

2015年03月14日
  • 聖☆おにいさん(11)

ペトロ・アンデレ が 出てきて嬉しい。
    私、この兄弟が好きみたいw

携帯ゲームで ブッダが
    この兄弟やってるって思ってた的な所
    同じ事思った。

2015年03月01日
  • 聖☆おにいさん(11)

天界との連絡はスマホで楽々、悪魔たちの行動もフェイスブックで簡単チェック。スタバの新商品を頼んで即、インスタでアップ! 東京・立川でバカンス中のイエスとブッダ、今日も下界に全力で馴染んでおります。

相変わらず面白い。
    庶民的ぽい神様が、やっぱり神様なんだぁと思わせるところが実はやっぱりすごいところなんだと思う。

2015年02月27日

一番笑ったのは
    「アナンダですか?」
    からの松ぼっくりを「これはあなたですか?」の流れw
    この回が一番好きだなー
    イエスの自撮りばっかりのカメラロールとか、写り込んじゃった落ち武者をスタンプで消すとかw
    そういえば二人は普通にスタバに入れるようになったんだね!

テンション高いユダ可愛くて好きよー!

2015年02月26日
  • 聖☆おにいさん(3)

たまに無性に読みたくなるからうかつに手放せないマンガです。

「笑っちゃいけない場面でなぜか笑いの沸点が下がる」にすごく共感。

ワサビのくだりは何度見ても笑ってしまいます。

2014年11月30日
  • 聖☆おにいさん(10)

皆さん、今度の週末は大切な方と一緒にホンワカした気分になってみませんか?
    そんな皆さんにオススメするのはこの作品、”聖お兄さん”です。

”聖”の名が付くので察しがつく通り、なんとキリストとブッダが東京、立川の風呂無しアパートに
    同居し、休暇を楽しむという設定で話が進んでいきます。

宗教物はちょっと・・・と言われる方がいらっしゃるかもしれませんが、宗教じみた訓戒は一切無く、
    全編通して二人(?)のエピソードをパロディーにしたギャグで占められていますので、私達のように
    宗教に全く関心が無い人間でも心の底から楽しむ事が出来ますよ!!

むう達が笑い転げたエピソードをこっそりと・・・(あえてネタばれで・・・)

・奇跡=恐怖
    ・陶芸=食パン
    ・おみくじ=接待
    ・りんご=ブログ炎上
    ・仏像=黒歴史=断食
    ・Windows95=Windows99
    ・出家=尾崎豊”15の夜”
    ・海の家のシャワー=洗礼
    ・ゴルゴタの丘=電動自転車
    ・森進一=ポール・ニューマン
    ・ヨセフ=カッコウの雛を預けられた親鳥
    ・ロンギヌスの槍=歯科医のメスとバキューム
    ・弘法大師(温泉)=ブッダ(マグマ)=イエス(ファンタ)
    (まるで分かりにくい絶望先生みたいになっちゃった・・・読んだ人なら分かる・・・よね???)

このようにこの作品には最近の風潮とは違い、戦闘や揉め事、重い場面などのシリアスなエピソードは一切ありません。
    また宗教ネタで占められていますが、全編通じて宗教に対して寛大な日本ならではのパロディーに
    なっていますので幼いお子さんから大人の方まで、どんな方にでもオススメできます。
    (でも・・・熱心な信者さんなら逆に怒ってしまうかもしれませんけどね・・・そこはTPOで・・・)

尾崎豊さんネタで息が出来ないくらいに大爆笑した・・・むう達でした!!

2014年10月24日
  • 聖☆おにいさん(5)

ペトロさんがイエスさんを3回知らないと言ったネタを らじは知らなかった。
    もっとキリスト教について勉強せねば…。
    知的好奇心を次につなげる意識を持たせてくれる良書。

2014年09月16日
  • 聖☆おにいさん(10)

爆笑。9巻のダレを吹き飛ばす勢い。いいね、もっと飛ばしてほしいね。父さんネタが最高だった、個人的に。ジンギスカンて!!

2014年09月10日
  • 聖☆おにいさん(10)

本巻は全編面白かったです。

前作がそれほど…って感じもあったのでどうなのか、期待してなかった所もありますが

東方三博士、発言小町で無いって言われちゃうのかw 確かにそうだよな〜

2014年08月11日
  • 聖☆おにいさん(10)

連載物は続けば続くほど飽きてくるのですが、これは飽きずに読み続けてます。
    登場人物も初期に比べると増えましたねぇ…。

2014年08月10日