中村光のレビュー一覧

• 聖☆おにいさん(7)

5巻が個人的に面白くなかったんですが、6,7と巻き返してきた感じ。たくさん笑わせていただきました。今からもう8巻が楽しみ。

2012年04月03日
  • 聖☆おにいさん(6)

出得這麼快~馬上就會追上日本進度了吧!

中村光畫的人物,腿部都很細,全身呈現倒三角形,遠景尤其明顯。
    書前彩頁看到耶穌與佛陀在廚房流理台刷牙洗臉──旁邊還有炒菜鏟和晾乾的碗筷──有點詫異!我還以為會在廁所刷牙洗臉耶!可是~又說那房間沒有浴室,要去澡堂。真微妙。日本流行公共澡堂。若是台灣,再怎麼樣便宜的房間還是都會有衛浴設備,大不了是整層所有房間的人共用罷了(所謂雅房)。我大三時也是住那種。會被刪去的則是廚房。也或許日本的生鮮食材與外食價差很高吧,像是去歐美的留學生都會開伙,無論美國、英國或法國。(但有時理由是附近店家遙遠。)

偷偷的俵了不少現實上的事情哩。

「主所疼愛的門徒」當第一人稱

2012年03月02日
  • 聖☆おにいさん(7)

相変わらず暇そうな二人の様子を見て、今が平和である事の幸せをじ~~んと感じた。

正月くらい実家に帰っておいで!と、索を凝らす二人の母親が可愛らしかった♥

2012年02月27日
  • 聖☆おにいさん(7)

聖☆お兄さん大好きだ。

子供のころに「世界の逸話」的な分厚い本を愛読していて、
    それが実は各宗教の逸話を子供向けにしたものだったので
    宗教の逸話は私にとってすごくなじみのある元ネタなので
    本当に面白い。

けっこう事細かく逸話が盛り込まれてて、作者は相当勉強しているんだろうなと思わされる。

2012年02月19日
  • 聖☆おにいさん(7)

ホンッとおもしろいですね!!!
    電車の中でニヤニヤ顔に要注意です☆
    私的には、マリアさんとヨゼフさん&開花する前のイエスの関係性がツボ。
    読み返して、また笑いの渦に身を任せたいです。

2012年02月15日
  • 聖☆おにいさん(5)

送暖爐的真是好人~

日本的禁教,是江戶幕府時代嘛。
    最大的事件「島原之亂」,我是看赤石路代的《天草物語》才知道的~(畢竟我是外國人嘛。)
    《早わかり日本史》近代大事件說:「基督教徒天草四郎率數萬農民在九州叛變。此後,幕府即嚴格取締天主教,並把葡萄牙人驅逐出境,完成所國政策。」記得之後內頁說明是~因為西班牙人想獨占與日本的貿易,所以告訴幕府說~葡萄牙人傳教是為了推翻幕府~反正西班牙人不是那麼介意傳教。結論而言,西班牙人成功的壟斷與日本貿易了。

2012年02月15日
  • 聖☆おにいさん(4)

耶穌用背後發光+逆光方式遮掩面孔那真是好笑XD

日本腳踏車防竊做得很確實呢!警察還會注意到腳踏車沒有加貼防竊貼紙~
    東野圭吾《嫌疑犯X的獻身》中,腳踏車失竊報案,警察還真的有去找~當時看的時候就有些訝異~台灣近年才有機車引擎烙印(但找到還是要憑運氣…畢竟找尋的方法很人工…也不能勉強基層鴿子啦…)

中元節…日本稱為盂蘭盆節而且有連休的那個,以前看漫畫(如《百鬼夜行抄》)就對茄子插上筷子腳感到很微妙…原來還真的是讓鬼魂騎乘!! 當初看金克垃KUSO影片時,我還以為Kaito哥是在搞笑@@

對了,耶穌說只有靈魂復活,還不如身體也復活的台詞,是仿照路易18的老婆~法國大革命時的瑪莉皇后~若沒有麵

• 聖☆おにいさん(3)

再読。聖人男性の日常3巻目。仏門に下る勢いっすよ(笑)なペトロとか、セコムなウリエルとか、アイドルなアークエンジェルとか、編集者な梵天さんとか、二人の周りはキャラ立ちまくりだなぁwだけどストイックなブッダの弟子はやっぱストイックで、ちょいミーハーなイエスの弟子は軽いノリなんだよね。通して読むと小ネタのキレが良くなっているのを感じる。障害仏僧ww

2012年02月12日
  • 聖☆おにいさん(2)

再読。聖人男性のゆるゆる日常コメディ2巻目は、イエスの誕生祝いから始まる。聖人ともなると鴨がネギ背負って、じゃなくて七面鳥がマッチ咥えてやってきます。今回は掬われるカンダタ。大天使を追い返す大家の松田さんのおばちゃんパワーは恐るべし。あとMAJIで召される3秒前なベロニカTシャツ、ちょっと欲しいw

2012年02月12日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ3巻

最近実写映画を観て再読。ニノが桐谷美玲ではまり役!
    村長の小栗旬や星の山田孝之も熱演でした。
    マンガよりだいぶソフトに作られていますが、あの世界観を表現しただけてもえらい。
    すっかり劇評になったけど中村光は聖おにいさんも面白いし天才です。

2012年02月10日
  • 聖☆おにいさん(3)

台灣出得超快的!!(上集也是講這句XD)
    《聖哥傳》這部雖然不會有像《極道鮮師》那種憋不住的誇張爆笑,但有趣的愉快感整本不會間斷,笑點也很新鮮。

結果耶穌和佛陀還是沒搬到有靈道通過的便宜新房間呀!(靈道通過讓我想到《百鬼夜行抄》小律他家XD) 他們舊房間似乎連電風扇都沒有哩@@ 除了圖書館,花費便宜又可以長時間吹冷氣的地方,我第一個想到的就是速食店耶!$25中杯可樂就可以讀整天書XD 不知道為何他們會選家庭餐廳@@(有冷氣的家庭餐廳~台灣很少見的店家種類。)

然後下一篇就是極寒冷的冬天…不禁讓我懷疑作者中村光兩篇連載時間是不是相隔很長…(汗)
    暖爐桌也是個日本超常見,台灣卻沒有的東西。溫泉

2012年01月27日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ1巻

私はこの漫画がすごく好きです。

ギャグなんだけれども、
    いろんなところに大切な事がちりばめられていて
    はっとさせられます。

リクと一緒に私も教わっているような気分です。

だけどおもしろさも忘れない、
    そんな漫画が大好きです。

2011年12月25日
  • 聖☆おにいさん(2)

出得超快的!趁勝追擊吧!封面指示是漂亮的珍珠紙,配上雪景,和現在正值12的聖誕節期很搭。(不過台灣傳統的過新年是2月,1月1日只有年輕人去倒數和跨年~)
    佛陀為何會不喜歡耶穌的那張明信片呢?
    牛仔褲的應用篇~超好笑的XDD
    腋下出生的事~好像小時候讀過哩@@
    耶穌畫像的T-shirt也超好笑XD 尤其是洗衣機那XDD 可是跑完步的T恤不洗很臭耶XDD
    秋葉原每層樓的語言不同那裡真是精妙XD

2012年01月27日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ12巻

表紙のビリー兄貴がカッコ良すぎ(笑)。荒川でBL臭が出るとしたらビリーだろう、と思っていたら…任侠の世界の兄貴と弟分、と言う、真っ当な展開で不覚にも萌え(笑)。リクの誕生時のエピは泣ける…。

2011年12月02日

爽快っっ。
    読むと爽快だよっ♪

アニメからはまってドラマも見たしー
    漫画も買ってしまいました♪
    いやあ、はまりますね!次も読みたいなー♪

2011年11月19日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ1巻

12巻まで読んだ。素直に面白い。
    短い間にたたみかけるようなボケとツッコミ。
    キャラ設定が意味不明でも、言動はみんな心のある人間。(…たぶん人間だと思う…笑)
    全部ひっくるめて楽しくて面白い。
    なんか意味ありそうでなさそうで、でも少しはある感じ(笑)
    このマンガ、カテゴリは何になるんだ?

なにげに絵がうまいですね、この作者の方。

2011年11月19日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ1巻

ドラマにすっかりはまって、読みました。これまたツボでした。笑いあり、恋あり、じんとするセリフありで、これはもう全巻読破でしょう。聖☆おにいさん(これも好きです)と同じ漫画家さんかと思えるほど、一味違います。

2011年11月04日
  • 聖☆おにいさん(3)

どの話も面白かったけれど、伊豆に旅行した話が特に面白かった!この漫画は電車の中など人前では読まないようにしている。なぜなら漫画を読みながらひとりで笑っている怪しい女になってしまうから(笑)

2011年10月29日
  • 聖☆おにいさん(1)

最高!!

かなり面白いです。お笑いが好きな人にオススメ!!

2011年09月30日
  • 聖☆おにいさん(2)

相変わらず面白い!クリスマス・お正月・ジョギング・公園・秋葉原・散髪などを楽しむ2人。私は特に「天国に一番近い公園」が爆笑だった。2巻の表紙の2人の表情がいいな~♪

2011年09月29日