江平洋巳のレビュー一覧

• 恋ひうた~和泉式部 異聞 1
    恋人だったふたりの宮を喪くし悲しみの癒されない和泉式部。藤原道長の娘彰子が皇子を生み、その祝いの歌合に招かれるところから話は始まる。
    時の権力者にとっては和泉の恋と宮の死も宴のスパイスに過ぎない。
    それを見てとりながら歌を詠む和泉。挑発的ともみえる情熱的な恋の歌に場は騒然となるが、それは彼女の真情を...続きを読む
  • 依姫綺譚 2
    相手を守りたい気持ちがすれ違ってしまう。未来の見えない十三より未来の見える依子のほうが未来を信じていない。3年経って十三の背か依子を越えてイケメンになった。年はいくつなんだろうなー?依子の着物姿が美しくて眼福。
  • 恋ひうた~和泉式部 異聞 1
    カラーはちょっと・・・な感じで少し損をしている感じです。
    面白いのに勿体無い。
    『和泉式部日記』を題材にしていますが、
    古典で語られる本編より以前のお話になっています。
    こまかな描写がうつくしいです。
  • 恋ひうた~和泉式部 異聞 1
    同じ顔なのに1巻のあどけない表情が、2巻ではしっかり大人の顔になっている・・・
    透明感のある江平さんの画風がたまらなく好き。
    傷ついても真実を見たいという純な気持ちがそのまま、苦しんでも愛を見据えたいという気持ちに通じるんだろうなぁ。
    がんばれ許子!
  • 恋ひうた~和泉式部 異聞 1
    和泉式部のお話。紫式部と同じ世代を過ごしたかたですね。平安時代は戦争もなく平和で。恋に明け暮れているイメージです。
  • 煌燿国後宮譚 2
    思っていたよりあっさり終わったな……。もっと続くのかと思ったww 全二巻って書いてあって驚いちゃった。
  • ビッグコミックスペリオール 2021年3号(2021年1月8日発売)
  • 天の鳥 花の夢

因為喜歡依姬綺譚而看了這本~是依姬以前的作品呀@@

天の鳥花の夢  小学館 (2006年09月26日発売)
      依姫綺譚 1  小学館 (2008年08月08日発売)

結局其實會有2種可能:
    1.和鳥男在1起
      (1)鳥男還是神
      (2)鳥男變人
    2.鳥男死掉,男2遞補

原本我以...続きを読む
  • 天の鳥 花の夢
    ビアズリーぽいカットの妖艶さと
    大きな目とふっくらとした優しい線の女の子の対比とか、
    漫画漫画してるのに読みながら同時に画にほれぼれとした。

二人の緊張感みたいなののくずし方が、
    最終話で気を遣って欲しかったというのがマイナス。
    しかし好きだなあ、他も読みたい!
  • 恋ひうた~和泉式部 異聞 1
    女流歌人・和泉式部の真実の恋を描いた平安王朝ロマン。
    続きが気になります☆
    『和泉式部日記』も読んでみたくなる。
  • 煌燿国後宮譚【単話】 3

後ろ盾

陛下はサラーナを気に入ったみたいだけどほぼ後ろ盾が無いに等しいサラーナを寵愛するのを周囲が許すかな?
    守ってくれる人がいないって大変。
  • 依姫綺譚 1

ちょっとね

作者の描きたい世界観は理解できるがまだ力量が追い付いてない感じを受けた。
    設定が山岸凉子の「時じくの~」に似てるなと思った。
  • 恋ものがたり~愛の先にあるもの~

アンソロジー

「縁ありて」があり得なさすぎ。
    奥手女性が電車の酔っぱらいと一夜限りのセックスとかあり得ないわー。
    女性用風俗利用したら来たのが元旦那で復縁とかもあり得ないわー。
    「へるんさん」「ソファベッドツアー」「兄嫁の結婚」は良かった。
  • 煌燿国後宮譚【単話】 4
    途中びっくりするような展開になりましたが、ああ、そうくるかっていうような解決でした。ちょっとご都合主義だし、それに関してもうちょっと気もちをさいてほしかったかもしれないです。
  • 煌燿国後宮譚【単話】 3
    ストーリーはどうなっていくのか気になっておもしろいなって思いますが、絵があまりわたしの好みではなくて読みにくいです。
  • 煌燿国後宮譚【単話】 2
    ヒロインの意志の強さがすごく伝わってきます。何か具体的に行動をしているわけではないけれども、踏みつけられない強さがすごくあります。
  • 煌燿国後宮譚【単話】 1
    女の園の苛烈で嫌みで直裁的な戦いが怖いです。でも、そこをヒロインが戦っていくんだろうなっていう意志を感じられます。
  • 煌燿国後宮譚【単話】 2

まるで史劇ストーリーですね。

昔の中国をモチーフとした宮廷のストーリー。陰謀や人の死、王の寵を競ったりと言うような展開で。好きな人は好きなんだろうなーと思います。でも私は明るめの?ラブコメ展開が好きなので、中盤辺りからドロドロが高くなりそうなのでこちらは購入致しません。

美しい

この時代だと書き分けが難しいのでしょうが、時々脇の人が誰かわからなくなります。和泉式部が誤解や中傷を受け苦悩する姿が美しかった。

和泉式部

和泉式部を主人公にした平安恋愛絵巻。
    セリフも適度に現代語訳になていて読みやすいし、絵柄も色っぽくて恋物語には良い。