【感想・ネタバレ】恋ひうた~和泉式部 異聞 1のレビュー

2022年12月26日

好きな時代背景。平安時代って、平和だったのか、めっちゃ恋愛がお盛ん。自分の心に正直な女性の生き方で、同性から嫌われてるのは、憧れや羨ましさの裏返しなのかも。和泉式部の初恋にキュンっとする。内親王も光の君みたいに妖しくセクシー。

#ドキドキハラハラ #タメになる #アガる

Posted by ブクログ 2013年06月20日

恋人だったふたりの宮を喪くし悲しみの癒されない和泉式部。藤原道長の娘彰子が皇子を生み、その祝いの歌合に招かれるところから話は始まる。
時の権力者にとっては和泉の恋と宮の死も宴のスパイスに過ぎない。
それを見てとりながら歌を詠む和泉。挑発的ともみえる情熱的な恋の歌に場は騒然となるが、それは彼女の真情を...続きを読むうたっただけなのである。
のちに彰子サロンに出仕することになる和泉は彼女に請われて昔語りをはじめる―

本編(全3巻)では「和泉式部日記」より時代を遡る、和泉と弾正宮為尊親王との恋の顛末が描かれていきます。
江平さんなので(?)当時のキャリアウーマン・女房たちの舞台裏や、
和泉×紫式部??の「なぜそんなに親切にしてくださるの?」などのシーン、
ちょっとどきっとしますよ♪ 清少納言とのエピソードもあるのですが、
胸をはって生きてるナゴンは恰好よかった。

物語のキーパーソンとなる青年僧・春覚の造形や、
和泉がのちのちまで未練を残していたという前夫・道貞などサイドの人物も印象を残しています。反面、道長はちょっとステレオタイプかも。

帥宮敦道親王との続編も雑誌には掲載されていたので
コミックスでも読めるようになると嬉しいです。

Posted by ブクログ 2011年03月11日

古典に興味あるひとは、絶対好きになるコミックだと思います。和泉式部の生き方、凛とした華麗さが 伝わってきて、読んでよかった★★★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

カラーはちょっと・・・な感じで少し損をしている感じです。
面白いのに勿体無い。
『和泉式部日記』を題材にしていますが、
古典で語られる本編より以前のお話になっています。
こまかな描写がうつくしいです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

同じ顔なのに1巻のあどけない表情が、2巻ではしっかり大人の顔になっている・・・
透明感のある江平さんの画風がたまらなく好き。
傷ついても真実を見たいという純な気持ちがそのまま、苦しんでも愛を見据えたいという気持ちに通じるんだろうなぁ。
がんばれ許子!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

女流歌人・和泉式部の真実の恋を描いた平安王朝ロマン。
続きが気になります☆
『和泉式部日記』も読んでみたくなる。

美しい

2022年09月29日

この時代だと書き分けが難しいのでしょうが、時々脇の人が誰かわからなくなります。和泉式部が誤解や中傷を受け苦悩する姿が美しかった。

和泉式部

2021年06月01日

和泉式部を主人公にした平安恋愛絵巻。
セリフも適度に現代語訳になていて読みやすいし、絵柄も色っぽくて恋物語には良い。

「女性マンガ」ランキング