松尾マアタのレビュー一覧

• 星に願いをかけながら

ゆったりした感じの、おとなしめの恋愛話でした。

大学生×設計士

受けが社会人なので、お仕事シーンもちゃんと書かれてて好感触。そのぶん、攻めとの擦れ違いも多いが・・・。

年の差かと思ったらたったの5歳差だった。

2015年06月01日
  • オールモスト・パラダイス

おお…なんか…センスが溢れている…
    桐秋先生すてき。服もすてき。なんとなく表題作は、幸せに終わってるのにちよっとかなしげな感じもしたのは何でだろう。
    二作目のドイツの話は一番好きだなあ。
    三作目の魔法使いと狼の話はちょっと特殊であんまり好きじゃない…わんこ受け(受けなんだよな?)はそもそもそんなに好きじゃないのかもしれない。あ、アヒルかわいかった。
    なーんかさらさらっと描かれてるんだけど上質な感じがする、ぜんぶ。
    あと最後の書き下ろし?の電車で見てた女の子は腐女子設定なんだろうか。Twitterで実況してるってことなんだろうか。そうなんだな。

2012年05月20日
  • オールモスト・パラダイス

表紙につられて購入。3つのお話がはいった短編集。マアタさんの本を開くのはこれが初めてだったが、ひとつひとつの作品が大事に大事に描かれているという印象を受けた。表題作は現代ものではあるが設定の良さを生かした雰囲気のある漫画になっている。いままでに私が読んできた生徒と先生のお話ではなかったような「大人になることによっての束縛からの解放」というのを重点に描きあらわしているところに惹かれた。また表題作以外は日常から離れたファンタジーを含んでいるのだが、長編ではないからといってその世界観が失われることなく、ごく自然にはいりこんで読めるというのはすごい。また個人的な意見だがマアタさんの描く裸体がものすごく

2012年05月06日
  • オールモスト・パラダイス

マアタさんの描く現代日本が想像出来なかったけど、表題作は凄く良かった!
    教師といえど完璧な人間はいなくて、年若い芸術家と中学生が自分の欲求に逆らえない葛藤と高揚感がジンワリ沁みた。
    一緒に居て満たされる相手から、自分も求められる充足感が、ハッキリ描かれてないのに伝わってくるような空気感の作品だったなぁ〜。

収録作もそれぞれ嫌いではないけれど、表題作がもっと読みたかった☆
    少年の連作も、もっと見たかったなぁ

2012年04月28日
  • オールモスト・パラダイス

そんなに登場しないのに、男の裸が何故か生々しい。畳の上に転がる裸体、飲み物を取りに裸のままで台所に向かう後姿、ちゃぶ台を前に裸で座る二人…なんか妙に生々しいのだ。日常に突然エロいものが飛び込んで置かれている感じが凄くした。
    教師と生徒、と言う、ある意味で禁断と呼ばれる恋愛関係を描いたBLは数あると思う。私は「学園物」「生徒と教師もの」があんまり得意でないのだが、BLにはジャンルとして確立しているくらい作品があるので否が応でも読む事になるのだが、大人になったかつての生徒と、と言う話の展開も腐るほど読んでいると思うが、この作品ほど「大人になって自由に恋愛できるんだ!」と言う部分をひしひしと感じさせ

2012年04月26日

良作。
    外国紳士の雰囲気がとても良く出ていて、ホモ教授のタラシっぷりも良く出てる(笑)
    絵も綺麗で丁寧なストーリーと共に好感度大↑

反発する若いジョナサンが可愛い。
    でもそれ以上に、今までたくさん傷ついてきたと思われる額の広いポールが愛しいと思えた。

2012年02月11日
  • 嘘つきは紳士のはじまり

ブロ友さんが紹介してくださったので、購入して読んでみました(^^)/
    自分で選ぶと、どうしても知ってる漫画家さんの作品だけになってしまうので…こうして、オススメを紹介してくださるのは嬉しいです♪

で、この『嘘つきは~』は、最初あまり好みじゃないかも??
    と思ったのですが…読んでいくうちに、教授とジョナサンの本心や苦悩に、なんとも言えないせつなさを感じました(T_T)
    松尾先生の別の作品も読んでみたくなりましたね☆

2011年03月25日
  • 嘘つきは紳士のはじまり

軽快なテンポの話なのにきちんと押えるところは押えている。

ファーストでこの出来は素晴らしい。
    2010年一番読み返したBLコミック。

2011年03月21日
  • 嘘つきは紳士のはじまり

医学生・ジョナサンは付属病院から向精神薬を持ち出し売りさばいている事を気付かれた担当教授・ポール・ハスキンスから黙っていることを条件に身体を要求され…。

初読みの作家。
    外国が舞台、登場人物全てが外国人という設定の話も初めて読んだ。
    外国人の感覚を知らないので理解出来ないのだけれど、ある意味ゲイに対してドライなのかな?そういう描き方をしているだけなのかもしれないのだけど。
    作者は外国生活をしたり何らかで外国自体に詳しいのかな?

全般的に絵柄もストーリーにも湿度を感じない。例えればカリフォルニア(舞台はカリフォルニアではない)の乾いた空気感みたいなのが全編に漂ってる。
    いろんな事件があって

2011年02月03日
  • 嘘つきは紳士のはじまり

妻子を愛してるのに、ゲイを隠したまま自由奔放でいいの?
    みんな幸せなの?
    なら、いいけど。もやもや。あと、ハゲ。

2010年07月30日
  • お嬢様がいないところで 水平思考のファンダメンタル

謹慎を言い渡されて、サロンに出るお嬢様と
    デビューしてしまった見習い執事。

探偵家業、というわけで、楽しい話がなされたり
    それを解いて推理力を上げてみたり。
    一つ目は、最後にうっかり、でした。
    いやでもそちらより、絵的に想像するのは…とか
    言ってはいけないでしょうか?w

二つ目は持ってきた人物が強烈ですし
    三つ目に至っては…。
    いや、謎はちょっと想像すると三つ目きついものが。
    長くて足がないものが嫌いな方は
    ご注意ください。

2022年08月05日
  • 危ないお兄さん NOIR

初心者向けですな

かなりBL初心者向け、もしくは苦手な人向けかなぁ。
    好きな作家さんがいたから思わず二冊とも購入したけど、ちょっと拍子抜けな感じ。
    もっと悪くてエロイお兄さんを想像してモヤモヤしちゃったよぉ~("⌒∇⌒")

2021年02月18日
  • 星に願いをかけながら

ちょっと文章が説明じみててくどいのが読みにくいかな。でも設定は自分好みで楽しめました。

片恋親友の弟×少し女っぽい性格の青年。再会もの。

2020年07月23日
  • 恋は甘くない?

無自覚ノンケ受も好きだし、天然受も好きだけど、あまりにさらっとしすぎててなんだか物足りない。。
    スイーツのお話ももっと掘り下げて書いてほしかったなー。
    ただ、月村奎先生なので話はテンポよくて楽しくて読みやすいです。
    個人的には当て馬的存在の、沢渡が好き。
    沢渡の恋の話があれば読みたいなー。

2018年01月21日
  • 恋は甘くない?

表題作は面白かったです。ただ次の話では主人公カプではなく脇カプに話の中心が移行してしまったのがちょっと。『 Release』もそうだったけど、主人公カプ以外を読みたい人ってそんなにいるのかな。脇カプ嫌いじゃないけど、そこじゃないんだよね、と言いたい。

2017年04月16日

★3.7
    受けが本当ノーと言えない子で、最初はイライラもしたけど(笑)、このネガティブなんだかポジティブなんだかわかんない天然で鈍いところも含め結局全てがツボだったな〜。やっぱり月村さんの書かれる話好き。メイン2人より、周りのぽっちゃり先輩方のインパクトすごかった。特に後半は御子柴先輩メインな感じ(笑)

2017年04月12日

★3.6
    一途で健気な攻めと臆病で繊細な受けが織り成すせつないお話で良かった〜。流れ星の下りがすごい好き。子供の頃と大人になった今と、思い出がシンクロしてる感じが運命みたいで素敵。名前だけは頻繁に出てた兄が結局出てこなかったなー再会した時のこととか読んでみたかった。

2017年02月24日
  • Release

月村さんの一人称って、珍しいかも。旧作の修正版ですが、思ってたよりすんなり読めました。
    一部、萎え要素と聞いてた女性キャラのSSも、覚悟はしていましたが、それほどウザくはなかったです。が、主人公カプよりそっちのエピの方が前に出てた感はあったので、割愛してくれてたら良かったのにーとは思います。その描写を主人公カプに回してたらもっと良かった。

2016年04月23日
  • 嘘つきは紳士のはじまり

医学生のジョナサンは、付属病院から持ち出した向精神薬を学内で売りさばいていた。それを知った担当教授のポールに、公表しないことを条件に身体の関係を迫られることに。一晩だけの関係だったはずが…?
    スタイリッシュなタッチで描かれる、松尾マアタ初単行本!!
    収録内容:「Gentlemen's Agreement」「Sweet Revenge」「Bless an Angel」「All Things You Want」(前編)「All Things You Want」(後編)「Get Out of My Room」(前編)「Get Out of My Room」(後編)「Have a Nic

2012年06月30日
  • オールモスト・パラダイス

マアタ先生は質感が不思議な作家さんだと思う。
    乾いてるというか。
    さらりとしてるというか。

今作も面白かったです。

2012年05月12日