紡木たくのレビュー一覧

• ホットロード 1

ほわほわしてるけどズシンとくる描き方が面白い。
    お母さんの方に共感してしまったけど、思春期に読んだらまた違ったんだろうな。

2015年10月21日

久しぶりに読んだ

当時のドキドキをオモイダシタ(*^^*)

2013年10月20日
  • ホットロード 2

スクールコートの襟、あーゆうふうに折るヤン子いた。アテストばっくれたヤン子いた。リアルてゆうか、逆か。ヤン子たちがマンガ真似た行動してた。

2012年03月02日
  • ホットロード 1

まさしく、旧型中二病。うちらの地元にはこじらせたままのやつが今も生息している。やつらには今だバイブルであろう。1986年初版。

2012年03月02日
  • ホットロード 1

中学生の頃、読み終わった日の夜は怖くて眠れなくなった。
    母に「そんなになるような本なんか読むな」って怒られたっけ。
    たぶん、こんな世界に行きたくない、
    でも、いつこの世界にいくか分からない怖さがあったのかな。

登場人物の誰にも共感できなかった、むしろ嫌いだったくせに、
    意図せず、娘に主人公と同じ名前をつけてしまったあたり、
    心に残っていた作品なのかもしれない。

いつかもう一度読んでみようと思う。

2011年11月07日
  • ホットロード 1

紡木たく大好きだった~。
    でも久しぶりに読んだら、和希ちゃんではなく母の気持ちで読んでいる自分がいた。
    当時あわせて好きだったチェッカーズの曲が聴きたくなった。

2010年01月26日
  • ホットロード 1

お姉さんたちの間で絶大なる人気をもっていた

ホットロード

みぃこにゎ

いまいちわかりませんでした。

ま 泣くんだけどね。

• ホットロード 1

いわゆる「暴走族」に入ってる少年に出会ったことから始まる恋の物語。 これもかなりの名作で有名。今でも根強いファンがいます。 十代って一度不信感をもってしまうと、それが広がって抜け出せなくなるんですよね。 あたしはそこから抜け出そうともせず、ダラダラと過ごしてたのであまりいい言い方じゃないけど こういう人には憧れてました。迷惑をかける人、というより自分のまま生きてる人が。 大事な人を思うことや、将来について、命のこと。 「生き方」を教えてもらったような気がします。

• 瞬きもせず 1

せつない! この一言に尽きる! 日常の何気ない言葉とか風景がすごく素敵なものに思えます。 始まったばかりの二人の恋、すれ違う心。友情、片思い, 家族への思い、後ろめたさ。 誰もが一度は感じたことのある気持ちが透明感いっぱいに 描かれています。 お気に入りの作品。 読んだあとあったか〜い気分になりますよ。

• 机をステージに

この方の作品を読みふけっていた時期がありました。内面が細かく描かれていてとても好きだったけど、読むのに受け止めるほうもとってもエネルギーを使う作品が多いです。この本も実家に行けばまだあるはず。。

• ホットロード 4

暴走族のハナシには全く興味はなかったんだけど、思春期の揺れ動く心に共感出来た一冊。オキシドールで髪の色抜く事だけマネしてしまいました(爆)

絵柄が合いませんでした

反抗期の中高生たちの生活を描いた物語。
    細い線でふわっとした作画のタッチで、時々何が書かれているか分からなかったコマも多く、
    キャラクターの見分けがつかなくて、物語に入ってけませんでした。
    描かれていることは、複雑な家庭環境に育った若者たちの、何かに反抗する心情を描いていて面白そうでした。

2023年11月24日

ハーレム?

暴走族の頭は女を選び放題なんだなーと思った…
    猿山のサルみたい
    選ばれてキャッキャと喜んでる主役級女子2人にも、なんか嫌悪感を感じてしまった

2019年02月08日