紡木たくのレビュー一覧
山口
舞台は山口県。
恋の奥手な二人が初々しい。
付き合うことになったもののお互いを意識してしまい、同じクラスでうれしい反面周囲の視線も気になる。
ノスタルジーを感じます。 -
懐かしくて
懐かしくて無料分を読んだら止まらなくなって、ちょっと購入してしまった。この作者さんの作品は、私がたまたま読んだものがそうだっただけなのか、ヤンキーとかちょっと悪い感じの人がよく画かれてますよね。そういう悪い場面はあまり共感出来ないけど、なぜだか引き込まれてしまう世界観は凄い!
今だから懐かしい世界
初めて読んだのは90年代後半なので、この80年代感はダサいだけでした笑
かずき達の様な家庭とは縁遠い両親仲良い一般家庭真っ只中の子供には、家に帰れないかずきの葛藤も、かずきの母親の少女性も理解出来ず共感も出来なかった。
面白いと貸してもらったけど、つまらない漫画だと思ってしまいました。
大人になってかずきの母親の寂しさと、こんな家庭じゃ寂しいすぎる…と言うかずきの葛藤が想像できる様になり、更に80年代を懐かしい古さと思える様になり、この漫画の素晴らしさがわかる様になりました。
でも、かずきの母親にはもうちょっと母親らしく…と求めてしまいます。
母親である前に自分優先なのが…こ -
中学生の時に読んだ時は幼心にて当時は反応した。
大人の年齢になり読むと家庭環境により傷を追った若者たちの日々を大人の意図する美しさ的な描写で表す子供の漫画。
時代により生み出された作品也。 -
母子家庭
母子家庭で母親とうまくいっていない和希は友達の絵里に連れられて暴走族ナイツの集会に行き春山と出会う。
和希の顔は作中だと結構目が大きくてかわいいんだけどたまにすごい一重でブスに描かれてるんだよなー。
自分は男だけど、結構少女マンガ楽しめる方だと思っているのだが、紡木たくさんの作品は、どうしても自分が置いて行かれてしまう。
今回、この作品を読んでみて、高校の時にホットロードを読んでみた時と同じ感覚に陥った。
(ちなみに当時、電車でホットロード読んでいたんだけど、知らない女子高生に「これクルよね、めっちゃ好き」と突然話かけられ、男子校の自分は女子と話すことになれていなく、固まってしまったという思い出があります。まさに青春を体現する漫画を介して、青春を実感した瞬間でした。脱線。)
女子の繊細な気持ち(ある意味情念的な気持ち)に、男としてそれを持っていない鈍感さから、大きな隔たりを感じ、畏怖し