江田さだえのレビュー一覧

• 眠れる美女【ハーレクイン・ヒストリカル・スペシャル版】
    世捨て人のヒロインの氷の心を徐々に溶かしていく素直で明るいヒーローは本当にいい男!

二人の会話も軽妙で、意地っ張りな二人の絡みも適度なもどかしさで読みやすい。すれ違うのに、ふと素直になって求め合う場面もとてもロマンティック。

背後に漂うサスペンスにはドキドキ。ただドンドン怖くなってきた最...続きを読む
  • 仮面舞踏会は公爵と
    男装の麗人は、まさかの恋に落ちてしまいました。
    正体を明かさぬまま、仮面舞踏会での思い人とのワルツを思い出に、ヒロインは祖国へ旅立ちます。
    話の展開も、二人のやり取りもリズムよく、ヒロインとヒーローはこれからどうなるのかとワクワクして一気に読めました。爵位やプライドも捨てて、国境超えて追いかける...続きを読む
  • 冷たい花婿

長編でした。

面白かったです。少し疲れましたが。

余命が無いと信じるヒロイン
    そんなヒロインにメロメロなヒーロー

殺人と襲撃。危ない目にあっても楽しむ箱入娘のヒロイン。探偵で元刑事のヒーローはどんなにカッコよく立ち回るのかと期待しましたが、そんな事は無く残念。
    ヒーローもヒロインも良い人で、信じや...続きを読む

★5 面白かった

戦争から負傷して帰ってきたら相続権剥奪され汚い屋敷しか遺されてなく、婚約者に会いに行ったら、無一文の負傷した体は嫌だとフラレ、世捨人になってしまったヒーロー。同じ戦争で家族を無くし孤児になり貧困に喘ぐヒロイン。二人はヒーロー祖母の策略でヒーローのボロ屋敷に住む事に。二人とも癇癪持ちでケンカが激しい。...続きを読む
  • 孔雀の貴婦人
    4.8
    いろいろと状況がマリに不利すぎて、ヒーローはヒロインに謝れと言えない…
    というかマリとニック両方の一人称が比較的並列して書かれてるのでいろいろわかりやすい。
    ニックいいやつ。
  • 霧の彼方に【MIRA文庫版】
    誇り高くケンカばかりの二人ですが、すれ違いが決定的になって読み辛くなると感じてくるような時に、ヒロインが素直になって仲直りで情熱的になるので、リズム良く一気に読めました。
    逆プロポーズもユニークなお姫様でよかった。
  • 社交界の評判

面白かった

趣味が暗号解読?の数学女子のヒロインと数学者のヒーロー。
    頭の回転が早く、隠れ美人のヒロイン。結婚が嫌で、鈍感でブスを装う知的なヒロイン。ヒーローも見た目はいいが、数学以外に心が惹かれない似た者同士の二人。事件ありで面白かった。
  • 野性の花嫁
    アダム終盤までタラタラしてるから!
    ヘレナの不遇で突飛な設定は読んでて引き込まれる。
    ゆっくり展開。
  • かぐわしき天使
    リージェンシー。イベリア戦争の傷痍軍人がヒーロー。相続から外されたこと+傷のため婚約者に振られたひきこもりヒーロー×父と兄をイベリア戦争で亡くし困窮したヒロイン。
    ヒロインの設定がとっても可哀想だけど、それにくじけず自分の力で生きていこうとするところが立派。ヒーローも貧乏(屋敷とかあるけど)なので、...続きを読む
  • かぐわしき天使
    おてんば娘のケイトが、ひょんなことから薄汚い屋敷に住むことになる。
    そこには青い瞳のジャックがいた。
    顔には傷、まともに歩けない足、さらにはひねくれた性格。
    初めはお互いに嫌い合うが。。。

ストーリーはありきたり。
    でも、ケイトとジャックのケンカや会話が面白い。
  • 奇妙な家庭教師
    貴族なのに家庭教師と間違えられてしまうヒロインと、早合点なヒーロー。
    シルヴィア・アンドルーにありがちな偽りの姿で恋をするお話。
    今回はいつもより仲直りが早かったので、ストレスなく読めました。
    身分違いのシンデレラ・ストーリーかと思いきや、
    二転三転するストーリーに最後まで
    ページを繰る手も、もどかしく楽しめました~。
  • かぐわしき天使
    新しい恋に惹かれあってる二人なのに、相手に相応しくないと言葉で伝えないまま諦めようとする葛藤のやり取りが多くてじっれったい。
  • 社交界の評判
    社交界が苦手で、寄ってくる人もいなく、家にこもって数学を研究するほうが好きなヒロイン。
    唯一、ペンネームにて学術誌上で議論する相手の作者に、惹かれていますが、その人物の正体は?

個人的には、後半部の求婚してくれた人に対するヒロインの頑固すぎる拒絶はちょっと長すぎてじれったかったです。
  • 奇妙な家庭教師
    身分を隠したまま、ひょんなことから自分の所有するお屋敷の短期での借り主の姪達の家庭教師になったヒロイン。その身分違いであるがために惹かれあっても進まぬ二人。
    お屋敷自体もちょっとマジックのような、ファンタジーがあってワクワクでした。
    ただ、身分がバレてから、互いのプライドが邪魔して素直になれない...続きを読む
  • 野性の花嫁
    母親と引き離され、父親に軟禁&虐待をされ育ったヒロイン。
    父親が亡くなり自由の身になるも母親はすでに亡くなっており、母親のいとこと住むことになる。
    ヒーローはそのいとこの継子で元陸軍大尉。
    このヒーローが真面目というか誠実でヒロインに惹かれるも婚約者が居るので自分の気持ちを抑えようとする。
    そのせい...続きを読む
  • 汚れた顔の天使【ハーレクイン・ヒストリカル・スペシャル版】
    ★3.5
    奴隷のように働かされていた工場から12歳の男の子と逃げ出した孤児のヒロイン。
    事故をきっかけに伯爵の弟であるヒーローと出会う。
    逃げ出す際に男装していたけどヒーローは一目で女だと見抜く。いわゆる一目惚れでした。
    身分差を気にしてなかなかくっつかない二人にじれじれ楽しめる。
    陽気なヒーロー弟...続きを読む
  • 野性の花嫁
    父親から受けた身体と心の傷 醜いアヒルの子がたった1か月で白鳥になった
    野生娘を磨いたら、容姿端麗、頭が良くて、音楽と絵の才能があって、心優しく、身体能力に優れていて、度胸もあって、hotの手練手管も習得済み、資産が、うなるほどあって、おまけにメチャ気前がいい…完璧すぎるw
    プリシア⁽ヒーローの...続きを読む
  • 予期せぬ求婚
    3.5
    インディアとアイシャム。
    「美徳の〜」から毒親が続くな。
    こっちは罪悪感がなく無自覚な母親で周りは煙たい思いをしている。
    それにしてもアイシャムわかりにくい奴。
  • 騎士とレディ
    「悩める花嫁」でちょっと卑屈になって仲間から疑われ酷い目にあったヘンリーの話。
    マティルドは勇敢だけどなんかもうちょっと思慮深くなってもよいのでは。