ジム・ドノヴァンのレビュー一覧
誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版 2014/8/26 著:ジム・ドノヴァン
この本に書かれている方法は、どれもシンプルで誰にでもできることばかりである。実行に移せば、現在の私たちがどんな状況にあろうとも、必ず理想の人生を実現できるだろう。
本書の構成は以下の10章から成る。
①始める
⑦恐れを克服する
⑧困難を乗り越える
⑨行動する
⑩「成功の道具」を使う
自分と向き合う。自尊心を高める。自分を大切にする。
自分を満たすことは大切である。足るを知る。そし -
問題、ではなくやりがいのある課題、と考える。
部下を人前でしからない。いいところを見つけてほめる。
仕事の目的を考え直す。
達成できなくても目標設定は大事。
中間目標を決める。すぐにできる行動をすぐに実行する。
簡単に成功することをイメージする。
一日のうち最重要な項目を5つ以下に絞り、それから着手する。その中でもやりたくない仕事を最初にやる。
服装や身なりに投資する。それらしく見える、ことで自信を持つ。
うまくいっていることを自問する。それに集中する。
幸福とは、選ぶ、ものである。
朝一番にコップ一杯の水を飲む。
食事の前にも水を飲む。
目標に向かえる習慣を探して、身に付 -
①類は友を呼ぶ。ネガテイブ思考は、不幸を呼び込む。自分の目標とビジョンを思い起こし、思考を変える。
②ネガテイブな心の状態を手っ取りばやく変える方法は、体を動かすこと。散歩でいい。
③気持ちのいい心の状態を簡単に再生したいのなら、気分を高めてくれる音楽を聴くのが一番
④人生を変えたいと思ったときはビジョンを描き、ノートにメモする事。 心、個人の成長、健康、人間関係等
⑤夢のリストを作り、誰にも邪魔されない所に置く。101個書ければ、最高。目標になり、充実した人生になる。
⑥その人の価値を理解すれば、コミニュケーション能力が飛躍的に向上する。やる気をださせる事が出来る。顧客の価値 -
成功哲学を10章74項にコンパクトにまとめてあり、読みやすい。一見、どれもシンプルでよく耳にするような項目だが、とても深い気がする。最近は良書の自己啓発本に出会っているためか、昔なら、「ふ~ん」と読み流すところでも、深い意義を見出せる感がある。
同書も、本当に分かりやすい文章で要点をまとめているが、実経験に裏打ちされているだけあってか、説得力がある。
当たり前のことを当たり前に実践することがどれほど難しいか、、、、。まさに真理。
それにしても、同書でも、ナポレオン・ヒルの「思考は現実化する」に言及している。自己啓発本の原点は全てナポレオン・ヒルに通じる、、、、恐るべし。 -
一年間の目標を立てよう
3ケ月間の目標を立てよう
成功のヒントを集める- 週に1冊は自分の成功に役立つような本を読もう
自分にとって完璧な顧客や部下、上司とは?「完璧な◎◎」の資質リストを作ろう。
一日で一番大切なことを決め、それをする時間を確保しよう。3~5。
欲しいものや経験したいことを表す写真を切り抜き、箱の中にいれておこう。
五つの重要な質問
・うまくいっていることは何か?
・なぜうまくいっているのか?
・何が理想だろう?
・まだうまくいっていないことは何か?
・どんなリソースを持っているか?
うまくいっていることのリストをつくろう
今すぐにできること3つ知りたてく読書。
中谷さんの本のような読みやすい本。
現在形を使う。
アファメーションの活用。
感謝日記。
今この瞬間を充実させる。
ゴールを設定する。道や日付はいつでも修正してもok。
自分へ褒美を与える。
山崎拓巳さんのイルカの法則(自分で自分を喜ばせる)。
イメージ力の活用。
宝地図の活用(最後までで完成させ携帯の待ち受け画面に。)。
変えることできることと、できないことを考える。
自分がやるべきこと。人にまかせることを考える。
現実的な行動を増やす。
夢を壊す人を避ける。
ネガティブな世界で生きている人はそもそも本書は手に取らないと思う。
今の場所が好きだか