吉原英樹のレビュー一覧 「バカな」と「なるほど」 経営成功の決め手! 吉原英樹 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 前半は面白い。中盤は理論が定性的でデータも古い。なぜそうなったかを解析しているが、どうしたらいいかは書かれていない。十分条件か必要条件かどちらでもないのか切り分けがされておらず納得できない部分も多い。 0 2014年11月29日 システムの科学 第3版 ハーバートAサイモン / 稲葉元吉 / 吉原英樹 学術・語学 / 理工 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 自然と人工、システムがサブシステムを抱える話、集権分権、全体・還元、読みたいものが盛りだくさんに詰め込まれていた点では凄く面白かった。 ただ、結論としてこの本を通して何を伝えたかったのかが、自分には伝わってこなかったように思う。 0 2012年07月19日 システムの科学 第3版 ハーバートAサイモン / 稲葉元吉 / 吉原英樹 学術・語学 / 理工 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ だいぶ前に読んだので、ほとんど忘れてる。 ところどころ面白いところがあったが、全体としては非常に難しかったような印象がある。 第一世代システム理論の原点ということで、なんとか忍読した。 制約理論・認識の階層構造について書かれているところがあったような、、、 そこは、まあ、有名だし、読む前から知ってるし。 多分、読む前から知っている箇所しか理解できなかったのでは。 0 2009年10月04日 <<<12・・・・・・・・>>>