武田鉄矢のレビュー一覧

• 人生の教養を高める読書法

読書法の本ではなく、武田鉄矢さんが今朝の三枚おろしを書籍化した本。
    自分では読まないような本で、タメになった。
    重いコンダラはそういう風に聞こえてたんだなと。
    人に紹介できるまで読み込むと、こんな風に勉強にもなる

2025年08月04日
  • 老いと学びの極意 団塊世代の人生ノート

(2021/6/5)
    武田節炸裂。

海援隊母に捧げるバラードで歌手として世に出て、

幸せの黄色いハンカチで俳優としてスタート、金八先生で一世を風靡、贈る言葉が大ヒット、

トレンディドラマ、竜馬などの時代劇で活躍をつづけるマルチタレント武田鉄矢氏。

私が彼に接するのは文化放送武田鉄矢の今朝の三枚おろしのポットキャスト。

この本に書いてあるようなうんちく話を毎週テーマを決めて語ってくれる。

知的な話を水谷加奈アナと軽妙な会話で楽しく聞かせてくれる。

そう、なのでここに書いてある話はたぶんみんな聞いてるんだろうな。

それでも長嶋茂雄のエピソードはなんだかあったかいなあ。

2024年05月28日
  • 人生の教養を高める読書法

読書苦手な私には感謝の本です

ポッドキャストで偶然武田鉄矢さんの三枚おろしに出逢って、いつも積読(ツンドク)の私に読書の楽しみ方を教えてくださいました。
    また、改めてこの本になったモノを読み返すと、聞こえてくるんです!鉄矢さんの声がっ。だから、読むという感覚よりも、声で聞いた時の感動を思い出すのと同時に、活字ではこうゆう字なんだ〜とか、語源はこんな字なんだーとかと学びます。
    今回のこの本の中にはありませんでしたが、いくつかご紹介していただいた本を買って読んだこともあります!
    本当に感謝、深謝です。

2022年01月28日
  • 老いと学びの極意 団塊世代の人生ノート

エッセイではありますが、その中身は非常に
    深いです。

昨今の「教育格差」に対する一家言が刺さり
    ます。

自身の人生を振り返り、映画ばかりを観てい
    親を嘆かせてばかりいたが、後の役者人生で
    それが大いに役立ったという人生の面白さ、
    そして昭和のフォークソングの歌詞から、現
    代のJ-POPへと繋がる言葉の系譜、と独自の
    視点が非常に含蓄溢れています。

「ああ、常に学び続けているのだなあ」それ
    は素晴らしいことだ、と大いに影響を受ける
    一冊です。

2022年01月20日
  • 人生の教養を高める読書法

武田鉄矢氏の書評は楽しいです。こんな切り口
    で読む方法があったのか、と目を覚まされます。

この本は武田氏がパーソナリティを務めるラジ
    オ番組「今朝の三枚おろし」というのが、元で
    す。

その番組では毎週一冊の本を取り上げて解説し
    ていくというものです。

その本の選び方がとても特徴あります。武田氏
    が興味のある本ではなく、全く分からない門外
    漢の分野の本を読み込み、内容を語るのです。

知らない事柄を吸収する。するとすでに知って
    いる事柄とつながる瞬間があり「そういうこと
    だったのか」と新たな発見が生まれます。これ
    こそが読書の醍醐味。人生の教養を高める瞬間
    ということです。

元がラジオだ

2021年11月30日
  • 人生の教養を高める読書法

誰もが一度はラジオで聞いたことがあろう武田鉄矢さんの「今朝の三枚おろし」を書籍化したものですが、相変わらず読まれてる本の分野が幅広く、どれも興味深くて面白いネタばかりが揃ってます。そして分かりやすい!見聞を広めたい方には是非!
    武田さんの幾つになっても尽きない好奇心と探究心、そして壮大な想像力は素晴らしいです。

2021年09月04日
  • 老いと学びの極意 団塊世代の人生ノート

武田鉄矢さんのラジオ 今朝の3枚おろしを聞いています。その中で 武田さんが 紹介された本でした。

話すのも面白いのですが 本を書くのもお上手です。

子供の頃 分数の割り算 分母をひっくり返してかける。が理解できなかった話し

奥様とどうやったら うまくやっていけるかの話し

うまくいかなくなったのは 出会ったときの誤解力が薄れたため
    理解しようと思っちゃダメ

60過ぎて始めた合気道な話し

司馬遼太郎 坂本竜馬の話し

ラジオを聴いてる時と同じ面白さでした。

2021年07月27日
  • 人間力を高める読書法

パーソナリティを務めるラジオ番組で解説した12冊の本の書籍版。
    修業論、持丸長者、福井モデルも面白かったが、一番面白かったのは「しらずしらず」でした。9割が無意識とは驚きでした。
    印象に残った文章
    ⒈ 物差しとか秤で測ったりしますと、質を感じ取る自分というものができてこない(修業論)
    ⒉ 登って降りてきた、という事実が、山へ登ったという言葉を完成させる
    ⒊ よそ者、若者、バカ者、この3種類の人間のエネルギーが地方を創っていく(福井モデル)
    ⒋ 人類というのは20万年前、突如として心を持つようになった(しらずしらず)
    ⒌ 想定外の世界なのよ。想定内なんてことは世の中に1つもないんだ(しらずしらず

2021年02月21日
  • 人生の教養を高める読書法

武田鉄矢さんのおすすめの本10冊をもとに、その内容や武田さんの考えが述べられていたので短編集のようで読みやすかったです。
    タイトルに「読書法」とあるので、読書のコツや技なんかが書かれているのかと思っていたので、この点は意外でした。

常に武田さんが優しく語りかけてくれているようで、身近に感じながら読み進められました。

あらゆる分野の本が紹介されていて、自分では選ぶことがない本を知ることができ、今度読んでみたいと興味が沸きました。

2021年02月03日
  • お~い!竜馬 23

ヤンサンで連載時に読んでいたのだけど、当時は幕末などにあまり親しみがなく、状況が不明でモヤモヤしたまま読んでいた。今回改めて単行本で通して読むと、大河ドラマなどで幕末に触れていたせいか、とても理解できて超絶に面白い。とにかく竜馬が魅力的で心から大好きで、あんなふうに生きたいと憧れる。漫画的な表現が最大限に活かされていて、ぐいぐい引き込まれる。出る度にイライラしていた武市半平太もだんだんキュートに思えてくる。結末が悲しくて、とくにお竜が切ない。竜馬との日々があまりに鮮烈で、残りの人生が燃えカスのようになってしまったのだろう。

2020年11月02日
  • お~い!竜馬 6

感動!

父親と竜馬の今生の別れのシーンは、30年前の学生時代の時にはそれほど感動しなかったが、父親が亡くなった今は、涙無しには読めませんでした。正に感動ものです!

2020年09月14日

2020.7.30

やっと読み終えました。今朝の三枚おろしで聞いた話題もいくつかあったので、語り方(地の文)がそのままラジオを聴いているようでした。
    小難しい本もこうして噛み砕いてそこからあちこち脇道されつつ新しい気づきや発見に出会い
    より「知識」が深まっていく。勉強とはこういうことなのだろう。
    この本でいろんな本を知れるのだが、チュートリアルとしても書評本としても、一冊の新書としても読めて良い。
    本を読む人は必読だろう。

2020年08月07日

良い

とまりません!

• お~い!竜馬 7

おもしろい

少しだけのつもりが、一気に読んでしまいました。おもしろいです。

• お~い!竜馬 6

最高

おもしろい!
    懐かしい!

• お~い!竜馬 9

懐かしい

子供の頃からずっと見ていて、懐かしい気持ちで見ています

• 人間力を高める読書法

あの『三枚おろし』の本です

武田鉄矢といえば『三枚おろし』
    彼が気になった本を、彼独自の視点で解説する私の大好きな文化放送の番組です。
    あまりにこの番組が好き過ぎて、番組内容を書き写そうかと思った事もあります。
    その愛する番組からの厳選された内容の一冊です。
    僕の愉しみとしては、アーカイブを聞きながら本を読んでます。
    番組内容が更に面白く興味深くなる事間違いないです。

2019年11月15日