【感想・ネタバレ】お~い!竜馬 11のレビュー

おもしろい

2020年06月19日

ずっと読んでいます

Posted by ブクログ 2015年03月26日

おりょう、陸奥登場。陸奥がのっけから面白くて好きだー。そしてなにやら土佐が不穏に…。

----------

京では幕府側の浪士団、新撰組が勤王党の刺殺していた。一方、竜馬は借金取りに狙われた姉妹を救った。彼女たちの父は勤王の医者で、牢内で死んでしまい、今は自分たちの生活もままならないとの事だった...続きを読む。竜馬は、彼女達の生活を面倒見ると約束した。勝の所に戻った竜馬は、神戸海軍塾の金策のために即、福井の松平春嶽の屋敷まで馬を走らせ春嶽を説得、五千両を福井から引き出した。京に戻り、姉妹の姉、お竜の事を寺田屋に頼みに行くと、そこに陸奥陽之助という男が竜馬を待っ ていた。陸奥は海軍塾にはいる前に竜馬に会いに来たのだ。勤王優勢の世になり、武市は土佐藩の中で昇進し竜馬と和解を果たしたのも束の間、長州の勢力が衰退し世が公武合体となると、今度は土佐帰国を命ぜられた。武市や以蔵の命を案じる竜馬は新撰組に情報を仕入れに行くが、逆に目を付けられてしまう。土佐では武市が牢入りを命ぜられ、京の土佐郷士達は武市奪還のため、幕府を攻めに行った(小学館より)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

坂本龍馬の生涯をフィクションも交えつつたどる魅力溢れる作品です。小学生のとき、アニメ化されてNHKで放送していたんですよね(メインは少年時代)。僕は以蔵さんの大ファンでした。武田鉄矢の主題歌が意外と印象深かったなあ。

漫画は、龍馬に限らず幕末の志士をはじめとした脇役の個性が際立っていて、内容も一...続きを読む品。幕末の歴史を学ぶうえでも重宝する仕上がりになっています。志士たちがどんどん非業の最期を遂げていくため、涙なしには読めません(泣)。