【感想・ネタバレ】お~い!竜馬 10のレビュー

最高

2020年06月18日

おもしろいです、

Posted by ブクログ 2015年03月26日

勝先生との出会い! やはりこのエピソードは好き。重太郎さんがまた不憫で(笑)。竜馬が動き出すのはここから。竜馬が勝先生に出会えて本当によかった。以蔵さんの護衛のエピソードも大好き。

----------

高杉との約束で勝海舟を斬りに行った竜馬だったが、勝の海軍強大論や開国論を聞いて感動し、その場...続きを読むで勝に弟子入りを請うた。竜馬は、幕府役人の弟子になったが倒幕の意志は変わらなかった。一方、左幕派の土佐と倒幕派の長州が仲直りの意を含んで藩主の息子、娘が婚礼を上げたが、それぞれの火花がおさまることはなかった。勝らは攘夷をしようとする京の帝を説得するために、まず公卿を説得すべく、姉小路公知を、幕府の黒船に乗せ、その威力を示した。これにより攘夷の熱が冷めた姉小路だったが、武市ら倒幕派により暗殺されてしまう。竜馬は武市らの考えを改めさせ、また倒幕派の志士を神戸の海軍操練所に誘うため、倒幕派に向かった。その間、武市は以蔵に勝の暗殺を命じ、以蔵は勝をねらいに向かうが、危機一髪のところで竜馬の止めが入った。勝が京の志士にねらわれていることを心配した竜馬は、以蔵に、勝の護衛を頼み込む。しぶしぶ引き受けた以蔵だったが、そのおかげで勝の命も守られるのであった(小学館より)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

坂本龍馬の生涯をフィクションも交えつつたどる魅力溢れる作品です。小学生のとき、アニメ化されてNHKで放送していたんですよね(メインは少年時代)。僕は以蔵さんの大ファンでした。武田鉄矢の主題歌が意外と印象深かったなあ。

漫画は、龍馬に限らず幕末の志士をはじめとした脇役の個性が際立っていて、内容も一...続きを読む品。幕末の歴史を学ぶうえでも重宝する仕上がりになっています。志士たちがどんどん非業の最期を遂げていくため、涙なしには読めません(泣)。