武田鉄矢のレビュー一覧
良さがわかる人はすばらしい人
日本の漫画史上に残る傑作の一つだと思います。何回も何回も読み返してます。気高い精神で現実社会と戦っておられる方にとって勇気と希望を与えるものとなることでしょう。
ネタバレ竜馬がやっぱりすーごくかっこよく描かれてて惚れてまうやろー!なのは当然として、一翁さんがまた素敵なのだ…家茂将軍も…。そしてここでもまだ薩長同盟は成立せず!(笑)
----------
竜馬は薩長同盟実現のため、再度、西郷を説得しその約束を得た。長州ではいまだ薩摩への反感があったが倒幕戦争に勝つには薩長同盟が必要だと説得、桂もとうとう同盟のための京行きを決めた。一方、竜馬は勝が長州征伐の海軍大将に命ぜられるという噂を確かめに、大阪の将軍顧問、大久保一翁を訪ね、それが将軍家茂の願いであることを知った。次の日、一翁の計らいで家茂に会った竜馬は、勝への海軍大将任命を取り下げてもらうよう懇願し、国 -
ネタバレ勝先生との出会い! やはりこのエピソードは好き。重太郎さんがまた不憫で(笑)。竜馬が動き出すのはここから。竜馬が勝先生に出会えて本当によかった。以蔵さんの護衛のエピソードも大好き。
----------
高杉との約束で勝海舟を斬りに行った竜馬だったが、勝の海軍強大論や開国論を聞いて感動し、その場で勝に弟子入りを請うた。竜馬は、幕府役人の弟子になったが倒幕の意志は変わらなかった。一方、左幕派の土佐と倒幕派の長州が仲直りの意を含んで藩主の息子、娘が婚礼を上げたが、それぞれの火花がおさまることはなかった。勝らは攘夷をしようとする京の帝を説得するために、まず公卿を説得すべく、姉小路公知を、幕府の黒 -
ネタバレ竜馬脱藩。栄姉さんのエピソードはつらいけど乙女とはまた違った強さと優しさを感じられてぐっとくる…。竜馬もどんな覚悟がいっただろう。無事エリックと再会できてよかった。
----------
土佐勤王党を除名された竜馬のもとにジョンエリックから手紙が来た。そこには、ジョンが長崎の出島に寄るときにぜひ竜馬に会いたいとのことだった。そのためには、故郷、家族を捨て脱藩しなくてはいけない。竜馬の気持ちに感づいた兄は脱藩に猛反対だが姉達は竜馬を励ましてくれるのだった。出戻りの姉、栄は竜馬のために、別れた夫の形見の名刀を竜馬に渡し、あとにこれが原因で自害することになる。こうして竜馬の脱藩は成功した。一方、 -
ネタバレ後藤いいやつじゃん! 見直した!! 沢村たちの気持ちもよくわかるけど……。相変わらずしゃしゃってくる陸奥や皿鉢料理へのこだわりがすごい中岡などがチャーミングで大好き。
----------
薩・長・土連合の話を中岡から聞いていた竜馬は後藤との会談を承諾した。お互い恨みのつのった者同士の会談は、一触即発の雰囲気だったが、竜馬が後藤に握手を求め成功に終わった。そして後藤は、土佐の長崎での交易のために、竜馬に付いて海援隊の商売の場に参加するが、他の上士達は郷士と親しくする事に反発し、海援隊の郷士も同じく、後藤と親しくする竜馬に反発するのだった。そんな状態の中、土佐の上士の息子達が航海術を教わりに -
ネタバレ終わってしまいました……終わり方がまた美しい……ため息……。これほど竜馬への愛に満ちて、その時代に生きた人々を魅力的に描いた漫画ってほかにあるでしょうか(あるかもしれません、すみません)。私にとっては間違いなく、生涯大切にしたい漫画のひとつです。ありがとうございました。
----------
大政奉還のための仕事が一段落付いた竜馬は、この大業の幕府側功労者永井尚志を訪問し、そこで数日後に勝が京にやって来るので5日後にまた勝に会いに来るよう進言された。しかし竜馬は勝と再会することなくこの世を去ることとなる。その日、近江屋に戻ると、風邪気味の竜馬は2、3日横になり、その間、武市や以蔵と過ごした -
いつからか覚えてないほど幼い時から、パパの書斎でこのマンガを読んでました。
「竜馬がゆく」では描かれていない竜馬の幼少期から死ぬまでのストーリーを堪能することができます。
史実とは異なる設定もありますが、当時の時代情勢をわかりやすく説明してくれているので、幕末の勉強にもなります!
幕末って複雑なんですよね…
お〜い竜馬の竜馬さんはもちろん、出てくる人がみんないい人なんです!
自然と幼いながらに竜馬さんが大好きになりました^^
この時からあたしの歴女は始まったんですね。
坂本竜馬、幕末の入口としてオススメです!
ちなみに、マンガの脚本は金八先生こと、武田鉄矢さんです^^