武井涼子のレビュー一覧

• ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    テクノロジーを理解するためのアルゴリズム的思考、基礎知識、課題解決の考え方から、テクノロジー中心の時代におけるマーケティング、戦略の取り方の変化、組織体制、人としての変化、について学べる。基本的な内容として押さえておくべきと納得できる良本。

学びメモ
    ・サーバーの保有台数が問題ではなく、アルゴリズ...続きを読む
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    DXの全体像を俯瞰し直すために手を伸ばした。
    この手の書籍に関して戦略やマーケティングの分析・解説に終始する書籍が多い中、リーダーシップや組織のあり方にも言及しているのが良かった。
    さすがグロービス。
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    基礎中の基礎を学べる1冊。ITに疎い人や全然知らない人には、何を知らなければならないのか、どのように向き合っていけば良いのかが分かる内容になっていて、学び始めの1冊にちょうど良いと思う。日本語も分かりやすい。
    一方で、既に知識がそれなりにある人には退屈に感じる内容だと思う。
  • ここからはじめる実践マーケティング入門
    マーケティング調査会社で働いていない、発注する側の人間として知っておかなければならない最低限の情報が網羅されている本でした。マーケティングの技術と言うのは年々上がっており、しっかりキャッチアップしていかないと取り残されるような気がしました。
    情報化時代の3大変化
    ①情報の価値(>モノ)
    ②ネットワーク経済性&プラットフォーム
    ③スピード

1.コンピュータ+データ
    Technovate thinking
    ①問題の定義
    ②データ構造化
    ③アルゴリズム化
    ④実行(プログラミング、外部リソースの活用)
    *②〜④のレビュー・修正を繰り返す

• ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    これからのIT活用のために、アルゴリズムなどの基本的な事項の解説から入り、これからの時代に必要なスキルをITだけに留まらず書かれている。
    マインド面はさらっと書いてあるが、他の本からの引用も明記されているので、興味を持ったら原書をたどる事も容易。
    なんとなくテクノロジーに不安感を持っている人に読んで...続きを読む
    ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    2018/4/20 著:グロービス経営大学院

MBAの知識・スキルは重要であるが、テクノロジーの知識・スキルとうまく合わせていかないと、勝てなくなってきている。つまり、新時代のMBAのスキルが求められている。

本書は、テクノロジー試合のMBA(...続きを読む
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    アルゴリズムとプログラミングの違いなどが少し理解できるようになったので良かった。
    また、ITスキルを駆使しながら今後どのような力が必要になってくるのかを、企業などの実例を用いて説明してくれているのも勉強になった。
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    グロービス著。ITスキルを仕事上でバリバリと使いこなす必要はないまでも、それらの考え方や枠組みを素養として身につけることで、、という本。

感想。
    企画通りの本で良い。後半は来たる時代の働き方論、リーダーシップ論に割いていて、内容自体は共感するが、そこはこの本でなくとも良い。

備忘録。
    ・問題の定...続きを読む
  • ここからはじめる実践マーケティング入門
    現代マーケティングの基礎が網羅的に、とても分かりやすく書かれており、有益。
    特にブランドの項は読み応えがある。
  • ここからはじめる実践マーケティング入門
    マーケティング戦略の基礎フローと各フェーズで何をするかが書かれている本。特に3Cの分析のポイント、それをどうSTPやブランディングに繋げていくかが例とともに述べられている。
    マーケティング初心者でも読みやすい表現で書かれている。
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    AIだけでなくデータから物事を分析して仕事に活用するにはアルゴリズムを理解することが重要である。
    この本は同時にそのようにビッグデータが主流になっていく時代でどのようにリーダーとなり、フォロワーとなり自分をアップデートしてくかを考えなければならない。
    アルゴリズムを考えられる人をデベロッパー人材と呼...続きを読む
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    テクノベート=テクノロジー+イノベート、グロービスの造語?かな。
    いまさら聞けないコンピュータの基礎知識、アルゴリズム、プログラミングって何?を簡潔に説明してくれていたり、VR・AR・MRなどの説明も今更ながら基本を押さえられて良かった。
    データ活用においては、顧客属性などのカタログ的データよりも日...続きを読む
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    ITという広く最先端な分野について
    理解することができる。
    文系でITとは無縁の業界の人間でも軽く理解できた。
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    基礎の基礎なんだけれど、ITリテラシーが低い弊社では知っている人も少ないかもしれない。
    ここにお金を投じることで無駄が炙り出さられる。
  • ここからはじめる実践マーケティング入門
    グロービスの先生が書いたマーケティング本。
    実践とついているだけあって、実践する上で必要な基本的知識や考える流れがわかりやすく書かれている。
    ブランド戦略に関する、ブランドコア→パーソナリティ→ブランドポジショニング→センサリー・ブランディング→ブランドエクスキューションの流れはわかりやすかったし参...続きを読む
  • ここからはじめる実践マーケティング入門
    著者のわかりやすい説明で取っつきやすい内容。
    ブランド戦略に関する章が自分ではなかなか考えられない領域でした。
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    プログラミング、統計、プラットフォームなど、ビジネスの武器となるIT関連スキルの基礎の基礎がさっと説明されています。さらには、マーケティングやこれからの組織での働き方、マインドセットまでを概説。
    今の時代に働く雰囲気を感じられるという意味では、よくまとまっていると思います。
    個人的には、いくつになっ...続きを読む
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    ほぼITの知識がないので専門用語の解説もあり、ざっくり勉強になって良かった!
    自分が利用しているアプリやサイトはどのようにして成功しているのかを知ることが出来た。
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    胡散臭いと思いながら、一応目を通してみた。
    知っておかなければならない項目の網羅カタログだと思えば、まあこんなものかなとも思う。
    スキルに連番を振っているところには、やはり馴染めないが。