赤松健のレビュー一覧
今度は生徒31人だ、という業界初の触れ込みで始まったネギまも、もう22巻です。
最初のころは、ラブひなからのラブコメ路線を引きずったまま
いろんな路線を迷走している感じでしたが
バトル路線に傾いてからは、一本筋が通って安定してきた感がある気がします。
個人的には6巻あたりでfateの影響受けたのかなとかも思ったりしたんですが・・・どうでしょうね。
それにしても、作者についてはいろいろと言われてますが、
これだけの記号を入れてさらに、流行の情報を取り入れつつそれでいて、
大きく破綻せずにそれなりの面白さに仕上げるのはさすがといった感じです。
魔法世界でバラバラにされたネギ一行の続きですが
魔法先生ネギま! 12巻 赤松健 講談社少年マガジンコミックス ISBN4063635872
390円(税別) 2005年10月17日初版
【ストーリー】学祭2日目、まほら武道会の中編。収録内容は下記の通り。幼少のアスナ・・・?刹那vs明日菜。ネギの父の友人が現れ明日菜に不思議なメッセージを・・・「秘められた記憶」、明日菜の能力の解放とエヴァの乗った賭け「体力バカのホントの力」、明日菜の中の、大事な人を失ったという閉ざされた記憶が蘇りかけ・・・刹那vs明日菜決着。「明日菜・オーバーフロー!?」、エヴァの試合。ネギの生徒が観戦に押し寄せる「どっぷりと、謎が深まる麻帆良祭」、コタローの試合。「ネギ -
(2005年2月17日初版発行)
【ストーリー】
本編(9巻)より学園祭「麻帆良祭」編に突入。
収録内容は、メイドカフェの演出を模索する「もえろ 乙女たち!」、落ち込んでるネギを励ます四葉さんが大活躍の「外はフンワリ 中はシッカリ!」、地縛霊さよちゃんの初登場「実は ずっといました」、ロボットの茶々丸が恋をした!?「濡れた瞳の論理」、高畑先生を学祭に誘うためアスナと大人姿のネギが予行デートする「恋のキテレツ予行演習」、学園祭のネギのスケジュールがいっぱいいっぱいの「開幕、ネギ争奪編!」、告白が叶う魔法の樹に生徒が近付くのを魔法先生たちが阻止する「世界樹伝説のあま〜い真実v」、超さんを追っ手から -
390円(税別) ISBN4063635295
2005年5月17日初版
【ストーリー】
学園祭初日、まずは3-Aホラーハウスへ「麻帆良祭、大開幕!」、時間の余裕ができたので学園祭を色々楽しむ「麻帆良祭、再スタート!?」、本屋ちゃんとのデートで魔法樹発動の「本屋DEデートv」「キスマシーン・ネギ!?」「オトナの味ってどんな味?」、龍宮さんの仕事人っぷりが明かされる「記憶の中の恋の照準」、夕映の「隠しきれない恋心」、そうそうたる顔ぶれの「復活!伝説のvあぶな〜い格闘大会」「強者だらけのドキドキvバトルロイヤル」次巻、本選へと続く。
【感想】
ネギとせっちゃんのアニマル着ぐるみ可愛い〜〜(・∀ -
390円(税別) ISBN4063634515
2004年11月17日初版
【ストーリー】
エヴァの修行をみっちり受ける「二人っきりの秘密の塔v」、ネギに危険を伝えに来て寝込んでしまった小太郎の「魔法先生を追いかけろ!!」、父の記憶を明日菜に見せる「僕だけのスーパーマン!」「雪の日の真実」、スライムが悪戯する「ドッキリぬるぬるバスタイム」、伯爵に連れ去られた生徒を奪い返しに行く「嵐の夜の訪問者」「出撃!ネギと小太郎!!」「戦う理由」「ネギの選択」
【感想】
ネギのちっこい頃可愛い・・・・ストーリーはグッと来ました。ネギのネカネお姉ちゃんが初めていっぱい出てきて嬉しかった♪