関美穂子のレビュー一覧

• なでし子物語

8月-20。4.0点。
    田舎の名家、使用人の孫娘(母親が逃げ、学校でもいじめられていた)、跡取り(身体弱い)、跡取りの兄嫁(兄は死亡、屋敷の管理)の三人の物語。出会い、別れ、成長が詰まった、やさしい物語。

心に残る、いいお話。跡取り専属の家庭教師がとてもいい味を出していた。

2020年09月25日
  • なでし子物語

父を亡くし、母に置き去りにされた少女。 耀子が祖父のもとに引き取られた。
    そこの女主人、照子も夫に先立たれ一人息子とは疎遠になっている。
    そして舅が他の女性との間にもうけた息子、立海。3人が同じ屋敷内に暮らすことで生まれる救い。

2020年04月12日
  • なでし子物語

少し前の時代背景で、それぞれに不遇な人物たちが生活をしている常夏荘。最初は掴みどころがなく読み進めたが、照子の新婚時代の龍一郎との回想あたりから輪郭が見えてきた。だんだんと前向きな気持ちになっていくリュウカとヨウヨの続きを知りたいと思った。

2024年05月25日
  • 地の星 なでし子物語

正確には3.5かな
    悪くない。文章もあらすじも結末も
    ちゃんとまとまっていて分かりやすい。
    ただ読み始めに感じた恋愛部分が、実際にはほとんどなくて、ちょっと肩透かし
    決して悪い意味ではなく
    いい意味で
    これなしに物語として成立させたのだから
    むしろ立派

2024年03月21日
  • なでし子物語

いい話なのかもしれないけど、悲しくて、やりきれなくて、苦しかった。そんな簡単に心は戻ってこない。負けない強さも少しの先延ばしにしかならない。この子たちみたいに本当に生きられたら、救われるんだろうな。

2022年03月09日
  • なでし子物語

引き込まれる文章で最後まで読めた。
    面白かった。

自己肯定感が低い主人公が、友や心ある大人によって、前向きに生きて行こうとするストーリーだ。

ハイジ、赤毛のアンなどが思い浮かぶエピソード、設定もあり、オマージュ?なのかな?

時代設定が1980年代だが、もっと昔のような感じがする。どうしてこの設定なんだろう?

2021年08月01日