柴田励司のレビュー一覧

• 人事のプロは知っている 「仕事力」のある人、ない人 どこの会社でも成功するリーダーの条件
    平社員から部長クラスまでの人向けかと思い手にとったのがきっかけ。
    内容はどちらかというと、経営者に近いのかなという印象。なのでこの評価だが、実際著者による仕事のトラブル時の対処法など、体験を含めた説明はかなり興味を引いた。「こういう上司は注意すべき」、「同じ役職に一年以上いてはならない」など、社会人...続きを読む
  • 25歳からの10年で会社に負けない自分をつくる!
    良いなと思ったことがいくつか

リーダーがやるべき三つの仕事

「その1:リーダーである以上、魅力的に語らなければならない」
    「その2:リーダーである以上、同じことを何度も話さなければならない」
    「その3:リーダーである以上、嫌なことも言わなければならない」

「I work for you」
    「君...続きを読む
  • 人事のプロは知っている 組織を伸ばす人、潰す人
    柴田励司著「組織を伸ばす人、潰す人」PHP文庫(2010)
    *リーダーは「人にやらせることがうまい」人でなければなりません。どんなに自分でやるのがうまくでも、それではだめ。権威ではなく信頼で人を動かそう!!
    *「志」を覚醒させ共有させる人、「なぜこの組織にいるのか?」を社員に問いかけよう!!いまや会...続きを読む
  • 25歳からの10年で会社に負けない自分をつくる!
    「できるかどうか」不安に思うこと自体、時間のムダ!
    まずは「できないと思わない」次に「できる」確率を高めるために何をすべきかを考える。

可能性を生かすのも殺すのも自分次第!

そして、「夢が目標に変わったとき、人は想像を超えるパワーを発揮する」

常に今、この瞬間を一所懸命生きることで最高...続きを読む
  • 人事のプロは知っている 組織を伸ばす人、潰す人
    この人独自の言葉がわかりやすいような、わかりにくいような。

うまく時間を短縮し、心に余裕を持ち、対話を~みたいな話が多かった気がします。あとは人間の理解。

個人的には駅員の話が役に立った。
    皿回し集団にならないためには?
    どれだけ周りの人に目をやれるか、自己中心の心ではないか。。
    当たり前だけど出来ていない。
    そんなことが書かれていました。